Поражающую сердце смертельную инфекцию нашли под Волгоградом
Читайте также:
- «Возможны вспышки инфекции»: десятый день заливает фекалиями улицу в Волгограде (23.02.2024 11:16)
- "Дети госпитализированы в Волгоград": вспышка неизвестной инфекции в школе-интернате (05.04.2021 17:41)
- «Детей просто травят»: волгоградцы обвинили школьное питание в массовой инфекции (19.03.2021 15:00)
- "Язычество и рассадник инфекции": большинство волгоградцев проигнорировали Масленицу (15.03.2021 07:55)
В Волгоградской области продолжают регистрировать бруцеллез.
Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора и случаи выявляют ежегодно. Так, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 4 случая бруцеллеза у жителей Иловлинского и Николаевского районов.
Бруцеллёз — это острое инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку, с высокой вероятностью перехода в хроническую форму. При этом, от человека к человеку бруцеллез не передается.
Общие симптомы заболевания схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль; ночная потливость.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, также иногда бывают случаи заражения от северных оленей, верблюдов, собак и других животных. Чаще всего инфекция передается во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма.
Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягиваться до двух месяцев. Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.
В списке осложнений числятся эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), чаще всего становится причиной смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит; хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.
Для профилактики следует вакцинировать домашних животных, покупать только ветеринарно проверенную продукцию и не брать ее на стихийных несанкционированных рынках и с рук. Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, можно употреблять только после тщательной термической обработки.
При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными нужно надевать маски и резиновые перчатки.
У нас есть свой телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград