Волгоград Пятница, 24 Января
Общество, 02.09.2017 14:30

Порядок оценки качества текстильной продукции

Согласно Техрегламенту ТС №017/2011 на изделия, выпускаемые предприятиями легкой промышленности, следует получить сертификат. Причем обязательный сертификат нужен на ткани, которые входят в группы 8311, 8350, 8380, в соответствии с постановлением Правительства № 982.

Документы для получения сертификата

Отличие сертификата на текстиль от декларации в том, что его составляют не самостоятельно, как декларацию, его оформлением занимается сертификационный центр. Компания должна заявить о намерении получить документ, а затем осуществить передачу в региональное отделение сертификационного центра:

  • копии договора на поставку (или контракта);
  • информации о компании-изготовителе;
  • описания изделия (следует перечислить ее свойства и характеристики);
  • документов о регистрации производителя и получателя;
  • протоколов, в которых описана процедура проведенной экспертизы;
  • подтверждения, выданного в Роспотребнадзоре, о том, что изделия соответствуют нормам гигиенической безопасности.

С нюансами сертификации и декларирования текстильной продукции можете ознакомиться тут.

Процедура тестирования для получения сертификата

Во время тестирования в лаборатории образцов тканей специалисты выявляют:

  • Гидрофобность ткани. Это фактически характеристика несмачиваемости изделия. Верхняя одежда обычно пошита из ткани с высоким коэффициентом гидрофобности.
  • Воздухопроницаемость изделий (в зависимости от рыхлости структуры). Самые компактные материалы — самые воздухонепроницаемые.
  • Гигроскопичность тканей. Высокий уровень впитывания воды характерен для бельевых тканей и текстиля для внутренних слоев верхней одежды.
  • Электризуемость (способность накопить электрический заряд).
  • Гидрофильность материалов (скорость впитывания воды). Эта характеристика особенно важна для детской одежды, поскольку ткань касается кожи.
  • Степень насыщения химволокнами. Этот показатель определяется в ходе токсикологической экспертизы.

Протоколы оформляют в лабораториях, у которых есть аттестат, полученный в соответствии с нормами российского законодательства (читать подробнее).

Выдача сертификата на текстильную продукцию

Сертификационный центр выдает документ заявителю в случае, если принимается положительное решение, в случае отрицательного решения письмо с уведомлением об отказе отправляют по почте в срок от 1 до 10 дней с момента подачи заявления.

В разрешительный документ должно быть включено приложение, в котором содержится детальный список изделий из состава одинаковой продукции, на которую выдается сертификат. Его регистрация производится в госреестре. Когда произведена сертификация текстильной продукции, она подлежит маркировке спецзнаком. Сертификат действителен в течение 1-5 лет в зависимости от схемы сертификации.

По вопросам сертификации продукции в Волгограде можно обратиться во всероссийский центр сертификации ЛСМ. Контакты находятся на этом сайте.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое