Волгоград Суббота, 15 июня

Пошли на вторую сотню лет: показываем четыре памятника, уцелевших при бомбардировках Сталинграда

В Волгограде располагается немало памятников, но лишь четыре из них выстояли Сталинградскую битву. «Блокнот» расскажет о самых старых памятниках города.

В Центральном районе на Набережной 62-й Армии напротив Речного порта находится памятник Герою Советского Союза Виктору Хользунову. После смерти летчика, который погиб во время проведения испытательных полетов, в 1939 году, был объявлен конкурс проектов памятника. И вот, уже в 1940 году 17 ноября состоялось торжественное открытие памятника Хользунову. Его высота составила 8,35 метров. При этом длина скульптуры составляет 3,85 метров, в то время как гранитный постамент насчитывает 4,5 метра. В настоящее время он входит в объект культурного наследия народов РФ.


Фото: президентская библиотека имени Ельцина 

Всего через полгода после открытия памятника началась Великая Отечественная война. Во время Сталинградской битвы на набережной шли ожесточенные бои, а в их эпицентре находился памятник. Во время сражений был разрушен постамент, но скульптура Хользунову осталась цела. После победы памятник был полностью восстановлен на прежнем месте.



Так выглядит памятник сейчас 



В городе находится старейшей памятник, который появился еще во времена Царицына, в 1910 году. Стоит отметить, что это самый первый памятник в городе. Его можно заметить в Комсомольском саду напротив здания НЭТ. Памятник был установлен в честь 100-летия Николая Васильевича Гоголя, которое широко отмечалось в Царицыне. В тот же год свое название получила улица Гоголя.


В Комсомольском саду находится еще один памятник, который пережил Сталинградскую битву. Он был установлен в 1925 году в честь Якова Ермана и других защитников Советской власти. Яков Ерман был не просто активным участником политических событий в городе в 1917-1918 годах, он был тогда руководителем городской власти Царицына. В настоящее время он находится на реконструкции.


Фото: скрин Google карт

В Тракторозаводском районе на площади Дзержинского находится памятник Дзержинскому у Тракторного завода. Его открытие состоялось в 1935 году 17 июня. Расположение выбрано не случайно. В 1926 году был заложен Сталинградский тракторный завод. Именно в этот же год умер советский государственный деятель Феликс Дзержинский. Заводу еще на стадии строительства было присвоено его имя. В настоящее время памятник находится на реставрации.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпамятникистарейшие памятники Волгограда
1
2