Волгоград Вторник, 28 мая

Построили сцену на набережной, несли розы: что делал патриарх Алексий Второй в Волгограде 30 лет назад

В Волгоград 30 лет назад приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В июне 1993 года в город на Волге прибыл Алексий. В том году был юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской битвы. Вместе с патриархом в Волгоград прибыл участник тех страшных событий архимандрит Кирилл.
В июне 93-го решили возвести храм на главной высоте России. Строительство храмов Всех Святых, Сергея Радонежского и Всех Русских Святых было освещено Алексием.

Будущий храм на Мамаевом кургане патриарх освятил вместе с архимандритом. Место было выбрано в двухстах метрах от братской могилы, в которой похоронены тысячи неизвестных солдат. Как уточнил Алексий при приезде в Волгоград, что место выбрано не случайно, ведь люди, защищающие Родину, приравниваются к великомученикам.


Святейший находился в городе-герое с 18 до 21 июня. Во время поездки он провел богослужение на набережной около Речного порта. Там соорудили сцену. Судя по кадрам, горожане несли цветы на сцену. Также предстоятель Русской Православной церкви посетил Мамаев курган.


Во время посещения Волгограда, священнослужитель рассказывал о том, что война разрушила город. В других населенных пунктах появлялись церкви, от которых вол время битв остались стены, а вот в Волгограде требовалось отстраивать все с нуля. Также он пояснял, что нет средств, чтобы вести миссионерскую деятельность. Для будущего России патриарх советовал вернуться к православию, вспомнив тысячелетний опыт.

Фото: Волгоградская епархия

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпатриарххрамы
0
3