Волгоград Пятница, 27 ноября
Общество, 28.10.2020 11:17

Пойманный в Волгограде лидер террористов «Аум Синрикё» спорит со следствием

Накануне, 27 октября, в Ростове-на-Дону начались прения в уголовном деле в отношении Михаила Устьянцева, обвиняемого в организации террористической деятельности запрещённой в России организации «Аум Синрикё» в Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге.

- Во вторник начались прения по делу в отношении руководителя российского структурного подразделения террористической организации "Аум Синрикё", - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе Южного окружного военного суда. – Они продолжатся 9 ноября текущего года.

На скамье подсудимых оказался 46-летний Михаил Устьянцев, которого оперативники задержали 1 мая 2018 года в Волгограде.

Согласно материалам уголовного дела, Михаил Устьянцев начал заниматься преступной деятельностью 10 лет назад, в 2010 году. Он вместе с находящимися в федеральном розыске людьми создал подразделение террористической организации, которая контролировалась из Японии. Речь идёт об "Аум Синрикё". 

В конце 2015 года в Москве на активистов секты завели уголовное дело по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Верховный суд РФ в сентябре следующего года признал «Аум Синрикё» террористической организацией.

Михаилу Устьянцеву уголовные дела над соратниками и официальное признание секты террористической не мешало искать адептов, собирая с них финансовые средства, переправляемые в Страну восходящего солнца главарям организации. Следователи доказали, что свою деятельность мужчина вёл в Волгограде, Санкт-Петербурге и столице. 

 Мужчина обрабатывал волгоградцев в социальных сетях путём организации и последующего проведения оздоровительных курсов. О том, что заплаченные деньги идут к террористам, многие узнавали только на самих мероприятиях. Люди не догадывались, что их учат «доброму и вечному» представители террористического сообщества.

На очередном таком тренинге Михаила Устьянцева и задержали в Волгограде, после чего переправили в Москву, где поместили под арест.

 В мае текущего года над Михаилом Устьянцевым начался суд. Его обвиняют в "Создании террористического сообщества в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма", "Создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью" и "Организации деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической".

«Аум Синрике» появилась в Японии в далёком 1987 году. Она предрекала скорый конец света и «последнюю войну Добра и Зла». На этой войне адептов зомбировали на уничтожение людей всеми видами оружия, в том числе отравляющим газом. Террористы совершили ряд громких и страшных терактов. Так, весной 1995 года они распылили ядовитый газ в токийском метро. Страшная новость облетела весь мир. С отравлениями слегли 6300 человек, 13 в итоге скончались.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
террористыаум синрикеМихаил Устьянцев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое