Волгоград Суббота, 15 июня
Происшествия, 19.09.2023 13:16

Православные кресты уничтожили в центре Волгограда

В недавно открывшемся после реконструкции  сквера Строителей в центре Волгограда, который долгие годы назывался Сурским, уже во второй раз обломали кресты на макете собора Александра Невского.

Об этом сообщил общественник Сергей Островский. Известно, что в первый раз крест сломали в день открытия. Правда, выяснилось, что это нечаянно сделали сами организаторы, и элемент вернули на место.

- Александро-Невский собор, макет стоял со всеми крестами. Не зря я попросил пересчитать полицию все кресты, вот, смотрите, на трех малых куполах не хватает крестов. Придется наверное скульптору Щербакову снова их ввинчивать, как это было сделано с главным крестом после открытия Сурского сквера, - отметил Сергей Островский.

Судя по видео, неизвестные сняли все кресты - в оригинале храм венчают один массивный золоченый купол с 6-метровым византийским крестом и пять куполов поменьше. Общественник также заметил еще ряд недочетов в обновленном сквере — это острые профили элементов и шпильки опор торшеров, которые могут травмировать пальцы детей.

От рук кого пострадал макет храма во второй раз — пока неизвестно. С этим вопросом мы обратились в мэрию города. Там уточнили, что в ходе текущего обслуживания сквера Строителей сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» зафиксировали повреждения на бронзовой миниатюре храма Александра Невского.

- По информации районной коммунальной службы, сотрудники уже связались со скульптором Сергеем Щербаковым по вопросу восстановления объекта. Работы будут выполнены в ближайшее время, - отметили в администрации. 

Напомним,  Сурский сквер на улице Мира переименовали по-тихому в Сквер строителей. В гордуме 16 августа рассмотрели протокол комиссии по переименованию, а также ходатайство Союза Строителей региона и МБУ «Волгоградзеленхоз».

Какого-либо голосования среди волгоградцев по поводу переименования старого сквера не проводилось, разных названий никто не предлагал.

  Согласно документации на сайте Госзакупок,стоимость работ составила 73 839 249,12 рублей. Самым дорогим в обновленном парке оказался фонтан - 9 037 160 рублей, за деревянный детский игровой комплекс подрядчику заплатили 8 358 826 рублей. Недешево вышел и теневой навес — его стоимость составила 1 370 250 рублей.

Сурский сквер построили около 70-лет тому назад. Со своим прежним ухоженным видом парковая зона распрощалась после 90-х и продолжала находиться в запущенном состоянии на протяжении нескольких десятков лет. В прошлом году сквер по итогам рейтингового голосования попал в список территорий для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСквер строителейвандалыкресты
3
0