Общество, 12.01.2022 14:56

Преждевременная смертность населения зафиксирована в Волгоградской области

Сегодня, 12 января, стало известно, ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России разработал систему мониторинга и анализа показателя «потерянные годы жизни» по основным классам заболеваний (причин смерти), включая новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Здесь в виде инфографики представили, сколько в среднем не доживают жители каждого из регионов нашей страны. В Волгоградской области каждый умерший мог прожить еще примерно 6,04 лет. Но по тем или иным причинам люди оказывались на кладбище.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные, указанные в системе мониторинга ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России по нашему региону, Волгоградская область попала в «желтую» зону регионов, в которых людей не доживают 6 лет и более. Отчасти Волгоградскую область можно назвать лидером по преждевременной смертности.

Считается, что хуже всего ситуация обстоит в регионах, где жители не доживают 7 лет и более. Почти 8. В этом случае лидирует Чукотка, где умершие могли наслаждаться жизнью от 7 лет и больше, но, увы, скончались. В таком же списке Чечня, Ненецкий автономный округ, Тыва. Преждевременная смертность жителей снижается только к Оренбургской области, где жители не дожили чуть более 6 лет.

Наш регион в четвертой группе по потерянным годам жизни, и, повторимся, в «желтой» зоне.

Жители Волгограда и области в 2020 году чаще всего умирали от болезней системы кровообращения, это ишемические болезни сердца, инфаркты и так далее. В этом случае умершие могли жить в среднем еще 3 года. Также волгоградцы часто умирают от новообразований, не доживая, примерно, год. Много в нашем регионе и внешних причин смертности — аварии, травмы, ДТП и тому подобное. Имеется высокая смертность в Волгоградской области и из-за проблем с органами пищеварения, Коронавирус крадет у волгоградцев как минимум еще год жизни, и также указан как одна из наиболее частых причин смерти.

Чуть меньше смертей от заболеваний органов дыхания, нервной системы, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний эндокринной системы, психических расстройств. Крайне мало смертей в нашем регионе из-за проблем с мочеполовой системой.

Дети до 14 лет в нашем регионе чаще всего погибают из-за «прочих причин» и внешних признаков смертности — опять же — аварии, тяжелые травмы, падения и прочее. Реже всего маленькие волгоградцы умирают из-за проблем с мочеполовой системой.




Самая высокая смертность в 2020 году в Волгоградской области наблюдалась среди жителей категории 60-64 года. Огромная доля смертей случалась из-за болезней системы кровообращения. Одинаковое, но меньшее количество смертей приходилось на категорию от 55-59 лет и на категорию от 65-69 лет. И примерно такое же на категорию 70-74 года. Реже всего умирали дети в возрасте от 5 до 9 лет. Невысокая смертность наблюдалась в группах от 1 до 14 лет и 25-29.

А вот младенческая смертность от «прочих причин» оказалась достаточно высока и практически сравнялась со смертностью в группе волгоградцев от 30 до 34 лет. Последние чаще всего умирали из-за внешних причин.

Авторы разработанной системы указали, что преждевременная смертность в 2020 году в Волгоградской области заметно выросла, еще в 2019 она составляла всего 3,9 непрожитых года. Непрожитые годы жизни - это так называемое число потерянных лет, если исходить из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительности жизни.

ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России уточнили, что вышеуказанные данные не носят какого-либо исследовательского или рейтингового характера по регионам страны, была разработана система мониторинга и анализировался показатель «потерянные годы жизни». Система предназначена в первую очередь для специалистов здравоохранения, для помощи в разработке точечных, эффективных программ борьбы с преждевременной смертностью. Показатель потерянные годы жизни рассчитывался, исходя из целевого значения ожидаемой продолжительности жизни, обозначенного в Национальных целях, 78 лет к 2030 году.

«Блокнот Волгоград» ранее публиковал большой материал о ситуации с медициной в регионе, свою оценку давали жители, эксперт и комитет здравоохранения, и говорилось в том числе про странные смерти. Также мы в конце прошлого года со ссылкой на Росстат писали, что только за один месяц скончались 7 младенцев, до этого рассказывали о шокирующей младенческой смертности за короткий период, всего лишь 2 месяца.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградсмертностьжители12 январяМинздрав РФновости Волгоградасмертность в Волгоградской областиофициальные данныекоронавируспричины смертностиосновные причины смерте
7
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2