Волгоград Пятница, 30 октября
Общество, 22.09.2020 20:25

При строительстве третьей очереди моста через Волгу обещают в разы компенсировать количество вырубленных деревьев

В Волгограде одной из приоритетных тем в сфере внимания общественности остается строительство третьей очереди моста через Волгу, в рамках которого на первый план выходит сохранение уникальной экологии и природного богатства поймы.

- Речь идет не только о минимальном ущербе лесным массивам и обеспечении восстановления зеленых насаждений, не менее важно сохранить водный баланс Волго-Ахтубинской поймы, от которого зависит биоразнообразие этого уникального места, - подчеркнула, открывая заседание рабочей группы Экологического совета при Волгоградской областной Думе председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Обсудить возможные пути решения проблемы депутаты пригласили общественников, экологов и представителей власти.

Представители инженерной группы «Стройпроект» честно рассказали, что в рамках подготовки проекта изучили и другие возможные варианты строительства моста, который жизненно необходим региону. Но у них был целый ряд серьезных недостатков. Так, разработанный еще в 90-х годах предполагал, что дорога пройдет вблизи жилых домов и потребует сноса части из них. Другой вариант предлагал пустить дорогу по левому берегу ерика Верблюд. Тогда лес пришлось бы вырубать для строительства двухкилометровой эстакады. Третий проект предполагал пустить дорогу по правому берегу ерика, но это потребовало бы вырубки мощного тополиного массива, что могло грозить размывом береговой линии.

В таких условиях самым разумным решением проектировщики увидели максимальную компенсацию наносимого природе стройкой ущерба. Будет высажено свыше 200 тысяч саженцев, в том числе почти 103 тысячи саженцев дуба, что в разы больше вырубаемых деревьев. Запланированы также затраты на выпуск молоди сазана и стерляди возрастом до года.

- Очень важно, что высадка компенсационных зеленых насаждений предусмотрена непосредственно и только в Среднеахтубинском районе, хотя закон и позволяет проводить ее на других территориях. Решение, на каких из предложенных Гослесфондом участках лучше высадить деревья, будут принимать органы местного самоуправления района с учетом пожеланий людей, - отметила Ирина Соловьева. – Причем лесовосстановительные работы можно будет проводить уже в самое ближайшее время, не привязывая их к началу процесса строительства. Сейчас готовится проект по лесовосстановлению, где всё это будет детально расписано. То есть к высадке саженцев можно приступать, не дожидаясь предстоящих строительных работ и сноса деревьев. Такое предложение наша рабочая группа намерена внести в перечень рекомендаций по итогам сегодняшнего заседания. Мы также предлагаем уже сейчас сосредоточить внимание на акции «Сохраним лес».

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
мост через ВолгуИрина Соловьеваэкологический совет
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое