Волгоград Суббота, 31 октября
Здоровье, 24.09.2020 09:30

Причиной отвращения волгоградских детей к школьной еде Роспотребнадзор назвал домашнее питание фастфудом

Роспотребнадзору предварительно удалось выяснить, почему детям не нравится школьная еда. Оказалось, одна из главных причин – сформированная дома любовь к фастфуду. Также замечания удостоились родители, которые не следят за завтраком сыновей и дочерей. Данные об исследовании региональное ведомство опубликовало сегодня, 24 сентября.

В опросе приняли участие около 15 тысяч детей, они вместе с родителями ответили на три блока вопросов о домашнем и школьном питании: устраивает ли еда в школе, как часто ребенок ест те или иные продукты, а также изучались данные о физических показателях этих школьников. Эксперты отмечают, что об окончательных итогах говорить пока рано - собранная информация обрабатывается. Но некоторые выводы о предпочтениях детей в еде можно сделать.

Выяснилось, что зачастую школьникам нравится не самая полезная еда, потому что именно ее им дают родители.

- Большинство детей отдают предпочтение не самым полезным продуктам: например, по данным одной из школ, любимым блюдом у детей в столовой оказались макароны и колбаса. Одна из главных причин – предпочтения, которые сформировались дома, в семье. Если с детства человек привык питаться фастфудом и полуфабрикатами, школа не сможет побороть эту привычку, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Предполагается, что не жареная, не пересоленная и без усилителей вкуса школьная еда, соответствующая всем санитарным нормам, покажется на фоне фастфуда пресной и невкусной. Из-за этого детям не будет нравиться то, чем их кормят в школе, делают вывод специалисты.

- И одна из важнейших задач проекта – научить детей и родителей питаться правильно, делать осознанный выбор продуктов, помочь им формировать здоровый рацион.  

Также Роспотребнадзор призвал родителей следить за наличием завтрака у детей: около 10% опрошенных школьников пропускают этот прием пищи, проводя при в школе полдня. При серьезной физической и умственной нагрузке они остаются почти весь день без полноценного питания.

- Конечно, это можно понять – родителям может быть просто некогда следить, поел ли ребенок, ведь кто-то уходит на работу раньше. А бывает и так, что дети не хотят есть сразу после сна – аппетит не у всех просыпается рано. И все же родителям стоит внимательно следить за тем, чтобы ребенок поел перед уходом в школу, - заявили в региональном Роспотребнадзоре. 

Ранее после массового возмущения родителей выросшей стоимостью детского питания в школьных столовых в мэрии Волгограда наконец объяснили, чем продиктовано подорожание.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Роспотребнадзордетишколапитание
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое