Волгоград Вторник, 28 мая
Общество, 31.05.2023 18:28

Прикованный к инвалидному креслу участник СВО бьется с волгоградскими чиновниками за обещанное Путиным

Военнослужащему из Волгограда Вадиму Субботину всего 34, сегодня он вынужден добиваться в родном городе того, что пообещал президент России Владимир Путин. Прошлым летом на СВО молодой мужчина получил тяжелое пулевое осколочное ранение, выжил несмотря ни на что. После ранения жизнь военного и молодого отца разделилась на до и после. Мужчина прикован к инвалидному креслу, а теперь еще фактически и заперт в четырех стенах. Добиться какой-либо помощи от волгоградских чиновников раненому военному самостоятельно оказалось не под силу. И он обратился к нам в редакцию.

Сначала за Вадима девять месяцев боролись специалисты госпиталя Вишневского в Москве, потом была долгая реабилитация. Наконец в апреле он вернулся в свою квартиру на Титова, 58 в типовой 9-этажке, кирпичный дом в глубине Краснооктябрьского района построили еще в 80-е. Здесь герой СВО живет вместе с супругой Ириной и 12-летним сынишкой.

Теперь, чтобы выйти из дома, спуститься вниз из квартиры на 9 этаже, хотя бы на скромную прогулку, мужчине, который отстаивал мирное небо над головой, приходится ждать выходных и пока к нему придут друзья. Спускать супруга на руках хрупкой и худенькой жене Вадима просто не под силу. Самым сложным и непреодолимым препятствием для раненого волгоградца оказалась лестница перед выходом из подъезда. Она граничит с лифтовой площадкой. То есть, из лифта мужчина с дополнительной помощью выйти может, а дальше - серьезная преграда. Вадима нужно брать на руки, переносить и внизу заново усаживать на коляску. Каждый раз это для него повторяется снова и снова:


- Из-за этого мы и пытаемся связаться с властями с помощью в субсидии!, - просит помощи Вадим.



Мы сами видели, как супруга заботливо обувает мужчину, а потом с одной коляски пересаживает его на другую. Общаются Вадим и Ирина друг с другом после всего пережитого очень трепетно и нежно, мужчина не перестает обращаться к жене со словами зая.

Вот так сам военный описал свой выход на прогулку на улицу после полученного им ранения:

- Мой уровень жизни упал…Да, я вернулся по месту прописки, квартира на 9 этаже, оказалось, что это очень неудобно для меня на коляске. Я не могу выйти на улицу, так как мой дом технически не подходит для установки пандуса и прочего. Выхожу только по выходным, когда друзья-товарищи не работают, приходят и помогают спускаться. Коляску помогает спускать супруга, а ребята в этот момент берут меня на руки. Жена спускает коляску с лестницы, после чего я пересаживаюсь на улице обратно. То есть, сделать все это одна она не может.

Семье Субботиных быстро дали понять, что подъезд и советская многоэтажка на Германа Титова технически не предусмотрены для установки подъемника любого типа. Это будет нарушать права других жильцов. А значит Вадима так и придется перетаскивать на руках... Поэтому теперь военный, который побывал на спецоперации, надеется, что будет услышан. Говорит, что настроен идти до конца, в том, числе, чтобы озвучить свою беду и на федеральном уровне.



На данный момент личные просьбы и обращения военного волгоградские чиновники игнорируют. Вопрос по поводу обещанной субсидии от государства (мужчина приезжал на инвалидной коляске к зданию обладминистрации) почему-то никто не хочет слышать, утверждает волгоградец. По словам Вадима, он появлялся лично и на Новороссийской, 15, здесь находится комитет по управлению госимуществом Волгоградской области. Чиновники снимали волгоградца на камеры мобильников, куда-то спешно пересылали, просили звонить по разным номерам телефонов и не выходили к Вадиму:

- На Новороссийской, 15 долго разговаривал с кем-то по телефону, но ко мне даже никто не вышел! Вообще никто не вышел! Они меня с телефона на телефон отправляли, звоните по этому номеру, по тому, и так все ниже-ниже. В итоге направили на вновь создавшийся центр, который я уже знаю и уже там был. Но мне этого мало, мне нужен выход, нужна помощь, реальная помощь, а ее нет!



Когда вся семья затеяла ходьбу по инстанциям, на улице, на выходе из подъезда появился лишь пандус, а к стене приделали крючок. Это, чтобы было удобнее придерживать дверь, пока Вадима тащат на руках вниз. На этом вся возможная организация условий для раненого на спецоперации на Украине героя из Волгограда закончилась. Преграда в виде лестницы как была, так и осталась.

По стране такая практика, когда раненые военные уже получали субсидию, а затем решали похожий вопрос, уже есть, делится волгоградец. Свою проблему с жильем с помощью выплаты смог решить его товарищ в Свердловске, на контакт с воевавшими на СВО охотно идут и в Москве, но только не в Волгограде. Сегодня Вадим вынужден отстаивать свои права, искать пути получения субсидии. Через редакцию «Блокнот Волгоград» военнослужащий обращается за помощью к волгоградским чиновникам, управленцам. Про обещанную субсидию от российского президента, рассказал Вадим, он узнал из новостей, в том числе про это писало одно из волгоградских СМИ:

- Владимир Путин дал указ по всем регионам – ребятам тяжело больным, ребятам с ампутациями – всячески помогать. У тех, у кого ампутированы конечности – выдавать автомобили, что и делают, их выдают. А тяжело больным – помогать субсидией.




Раненый во время СВО волгоградец настаивает, что сейчас очень нуждается в конкретной помощи, ему необходимо новое жилье, которое могло бы отвечать изменившимся условиям жизни. Помимо проблемы с подъемником и выходом на улицу, у Вадима есть и другие сложности: искупаться в обычной ванне, заехать в узкий лифт:

- Мне нужна субсидия на смену жилья. Все. Хотим сменить жилье не потому что у нас квартира нехорошая, квартира хорошая, а потому что мой уровень жизни упал. Мне тяжело заехать в лифт, очень тяжело в санитарном плане – ванная в квартире очень маленькая. Хотим сменить квартиру на площадью чуть побольше, чтобы было несколько санузлов – одна ванная была бы только для меня, потому что залазить неудобно. Чтобы были сразу установлены технические средства в доме – грузовой лифт, простой лифт, пандусы, подъемники. Сейчас в нашем районе уже много домов, которые технически оснащены для маломобильных граждан.



Впрочем, не получал от Волгограда Вадим практически и какой-либо другой помощи, касаемо восстановления подорванного во время спецоперации здоровья. Со слов военного, в основном, все, что у него сейчас есть, это помощь добрых по зову сердца людей. Одну инвалидную коляску после трагедии на СВО ему подарили сестры милосердия в столице, вторую – московский благотворительный фонд «Своих не бросаем». Есть еще и третья, электрическая, ее волгоградцу принес друг. Сейчас средство передвижения пылится в гараже, поскольку передвигаться на нем по квартире на Титова невозможно. Места немного, да и Вадиму не слишком хочется привыкать к ней. Есть еще одно средство, спецперчатки, цена на них доходит до полумиллиона рублей. Деньги на очередное средство реабилитации опять собирали простые люди:

- Государство мне не дало ничего. Хочу сказать, что все средства реабилитации, которые у меня есть: тренажеры, параподиум и многое-многое другое, мне с этим помогло никак не государство, а просто добрые люди из Москвы. Они мне помогают в любой ситуации. Сейчас они же собирают средства, чтобы отправить меня на реабилитацию в санаторий заниматься и восстанавливаться.





Вадим в марте в санатории в Вологде. Фото - "Вологодская область ВКонтакте"

Единственная помощь от Волгограда – это три врача, которые сейчас приходят к Вадиму на дом и занимаются его восстановлением в течение двух часов. В целом Вадим заявил, что с реабилитацией для раненых на СВО именно в Волгограде по его мнению все очень и очень печально:

- Это вся помощь пока что от государства для меня…В Волгограде, именно в Волгограде, нет помощи ребятам после СВО, да и вообще маломобильным ребятам. Может, пора бы задуматься и организовать реабилитационный центр? Хотелось, чтобы их было больше. Сейчас не знаю ни одного такого центра.

Вадим Субботин и вся его семья не перестает верить в то, что любимый отец и муж обязательно встанет на ноги. Врачи дают положительный прогноз, говорят о том, что восстановление идет, но необходимо время, средства реабилитации и самое главное – хорошие условия. Одно из которых в том числе – возможность выходить на улицу, продолжать жить полноценной жизнью.

Стоить отметить, как и других участников СВО, у Вадима есть государственная награда. Волгоградца награждали после ранения московские офицеры, когда он находился на лечении в госпитале.

В открытых источниках действительно существует указ президента РФ от 5 марта 2022 года №98, согласно которому военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции на территория ДНР, ЛНР и Украины и получившим ранение при выполнении специальных задач, полагается единовременная выплата до 3 млн руб. Регулируются такие выплаты и приказом Министра обороны РФ от 22 апреля 2022 г. № 236. Документ определяет порядок назначения и осуществления единовременных выплат, который установлены указом президента РФ от 5 марта №98. Здесь также говорится о том, что раненые в спецоперации военнослужащие имеют право на субсидию от государства.









Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградСВОновости ВолгоградаволгоградцылюдиВадим Субботинраненые на СВОвыплатыраненый на СВО Вадим СубботинПутинтяжелое ранение Вадим Субботинпомощьвыплаты участникам СВО
1
6