Волгоград Пятница, 03 декабря
Общество, 22.06.2020 10:06

Пришлось ждать рассекречивания, чтобы написать книгу об отце сыну последнего руководителя обкома КПСС в Волгограде

Всего несколько часов тому назад сын последнего руководителя Волгоградского обкома КПСС Михаил Анипкин рассказал, что завершил работу над книгой, она заняла пять лет. Текст, признается, написал за 4 месяца. Это книга о его отце, которому бы сегодня исполнилось 80 – Александре Анипкине.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Анипкина, он сразу отметил, что сегодня, 22 июня, его папа отметил бы свой юбилей. Подарком стала готовая книга на 200 страниц и 5 глав.

По словам Михаила Анипкина, он назвал ее «Партработник». Говорит, что его отец не любил пижонство, и это простое название ему бы понравилось.

- С юбилеем тебя, папа! Я приготовил подарок – написал книгу о папе. Она закончена и ищет своего издателя. 200 страниц текста. Пять глав. Я назвал ее «Партработник». Не люблю длинные аляповатые названия. Думаю, папе это простое название понравилось бы – он не любил пижонство, - заметил Анипикин.

Книга, продолжает Анипкин, об отце получилась в виде «кейс-стади» с биографическим исследованием. Основное внимание уделил перестройке, поскольку отец оказался в самом ее центре. Перебрал бесконечно множество архивных источников.

- Для первых трех глав привлечены многообразные источники, включая архивные материалы. Мне были нужны стенограммы пленумов обкома, некоторые из которых были засекречены. Этим отчасти объясняется задержка в работе над книгой – я ждал рассекречивания стенограмм пленумов Волгоградского обкома за 1984 год, - поделился он.

Текст будущей книги Михаил Анипкин написал, примерно, за четыре месяца. Сейчас поясняет: вложил в нее все свое мастерство литературного слова и даже слетал в Берлин и встретился с папиным близким другом Манфредом Буше.

- Лучше я писать просто не умею. Если книга окажется неинтересной, ну, значит, нет у меня таланта и с этим ничего не поделаешь. У Дмитрия Быкова я услышал фразу – что писать надо только в том случае, если не можешь не писать. Вот это именно тот случай. Мне надо было написать эту книгу. Только для этого стоило уехать в Англию, - рассказал он.

Последняя глава получилась очень личной, признается Анипкин, в ней все то, что он хотел сказать давно.

Ранее «Блокнот Волгоград» не раз со ссылкой на Михаила Анипкина рассказывал о том, как продвигается его работа над книгой об отце. В феврале этого года исполнилось шесть лет со дня смерти Александра Анипкина. Еще тогда Анипкин-младший писал, что долго искал язык для данной книги, боялся - рассказ превратится в стандартный набор о «лучшем папе в мире». Ради этого даже писал в «личку» друзьям.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил АнипкинсынлюдиВолгоградВолгоградская областьАлександр Анипкинкнига
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2