Волгоград Суббота, 04 Апреля
Общество, 26.02.2020 09:13

Последнего руководителя обкома КПСС не стало ровно 6 лет назад в Волгограде

Сын последнего руководителя Волгоградского обкома КПСС сегодня, 26 февраля, рассказал, что в 2014 не стало папы – прошло ровно шесть лет. Так Михаил Анипкин уже не первый раз говорит, что приближается к изданию книги об отце. И сейчас отмечает, что почти закончил ее.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Анипкина, он признался, что долго рефлексировал по книге о папе и пояснил почему. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook.

- Потому что не был уверен в обладании слов, способных рассказать о нем. Боялся, что рассказ превратится в стандартный набор о «лучшем папе в мире». Писал в "личку" друзьям. Помещал какие-то посты здесь. Я искал язык, чтобы рассказать о папе. Постепенно я стал находить слова, потом целые предложения, - указал Анипкин.

Он признался, что в этом ему помог огромный архив газет, которые с 60-х годов собирала его мама.

- Эти газеты я вывез из Волгограда и заказал специальный короб для хранения. Последние несколько месяцев мой дом выглядел как сплошной архив. Пожелтевшие газеты перестроечного периода лежали везде - на кухне, в библиотеке и в спальне. Я почти закончил книгу. Самое сложное написал - то, что надо было подтверждать документами, - признается профессор.

Далее сын последнего руководителя Волгоградского обкома КПСС объяснил, что же сделал его папа. Он пробыл руководителем области (первым секретарем обкома) всего полтора года. Руководителем Волгограда - чуть больше двух лет.

- Можно, конечно, перечислить приглашение Джангишерашвили, оргАн в Центральном концертом зале и открытие первой в СССР Детской художественной галереи. Это все не так впечатляет, хотя для города это значимые события. Но папа сделал нечто большее. Он показал, какой должна быть политическая система советского общества в перспективе. Он создал модель будущего. Возглавляемый им Волгоградский горком на 8 месяцев раньше ЦК КПСС принял предвыборную политическую платформу партии, которая помогла избраться в советы народных депутатов разных уровней кандидатам от КПСС. Сам папа был избран народным депутатом РСФСР, - продолжил Анипкин.

По словам волгоградского историка, который сейчас последние годы живет и работает в Англии, у его отца было четкое представление о том, какой должна быть КПСС. Он видел сохранение партии в превращении ее в партию парламентского типа. Был против совмещения должностей первого секретаря обкома и председателя облсовета.

- Я думаю, он хотел стать генеральным секретарем чтобы реализовать свою программу. Папа был органичен в своем стремлении демократизировать партию. С 1975 года он выступал на пленумах обкома с предложениями, которые бы демократизировали КПСС. Папе не удалось совершить прорыв в лучшую жизнь для Волгоградской области - история отвела ему слишком мало времени. Но ему удалось нечто большее - он показал перспективу развития КПСС и страны, - поделился размышлениями Анипкин.

В заключении он сделал вывод, что страна это не оценила.

- Чего же ожидать от области..., - задался тут же он вопросом.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградлюдижителиМихаил АнипкинотецкнигаКПСС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое