Волгоград Суббота, 04 Апреля
Общество, 26.02.2020 06:01

Где хранился архив КГБ, рассказал волгоградский профессор

Сын последнего руководителя Волгоградского обкома КПСС рассказал, где хранился архив КГБ.

На своей странице в социальных сетях Михаил Анипкин, сын последнего руководителя обкома партии, рассказал о том, с какими трудностями ему приходится сталкиваться из-за российской бюрократии.

Профессор Анипкин пишет книгу о своём отце. Для более объективного описания событий эпохи перестройки, ему понадобились архивные материалы. Долгие годы он не мог их получить. В соцсетях Михаил Анипкин рассказал о своих взаимоотношениях с сотрудниками бывшего архива обкома КПСС. А заодно раскрыл одну из тайн всесильного советского КГБ.

- О секретности в архивном деле. Для работы над книгой мне были нужны стенограммы двух пленумов Волгоградского обкома КПСС, 1975 и 1984 гг. Озадачил маму - она пошла в бывший областной партархив. Этот архив я хорошо знаю - проходил там архивную практику, будучи студентом истфака университета в 1993 году. Даже по нынешним меркам это очень современный архив, а тогда это был просто космос по сравнению с государственным архивом Волгограда. Чтобы вы понимали разницу, приведу только один пример: в госархиве тогда ставили ведра с водой среди стеллажей для формирования необходимого режима влажности. В партийном архиве была (и есть) электронная климатическая установка (автономная!), поддерживающая необходимый режим. Здание было построено в начале 1980-х годов и там были воплощены все самые современные мировые технологии архивного хранения. Еще один пример приведу, чтобы вы понимали уровень технологических решений. В подвале здания есть автономная энергетическая установка, то есть партархив не зависит от города в электроснабжении. Здание состоит, по-моему, из семи этажей. Для облегчения конструкции верхние этажи здания имеют металлические решетчатые полы. Один этаж занимал тогда архив КГБ.

В общем, маме дали материалы пленума 1975 года, но 1984 года тогда, несколько лет назад, были еще засекречены. В общем, мы ждали когда стенограммы пленума обкома 1984 года будут рассекречены. Сейчас этот год в свободном доступе, но 1987-91 еще не доступны. Я в теории понимаю, почему такой режим секретности. На пленумах обкома в Волгограде принимались решения по оборонной промышленности и это, типа, гостайна. Но этой промышленности уже почти нет, да и то, что есть, известно тем же американцам со спутников. Сами себя обманываем? От кого охраняем советское прошлое? Паранойя.

Добавим, что Михаил Анипкин закончил исторический факультет ВолГУ, долгие годы преподавал в вузе. Последние годы он живет и работает в Англии.

Олег Смыслов

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградполитикаКГБ
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое