Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 23.05.2024 06:15

Прогноз нашествия мошкары на Волгоград дал ученый

В Волгоградской области с приходом жары жители готовятся к атаке мошкары.

Свой прогноз насчет численности гнуса в новом сезоне дал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко. Ученый отметил, что с точностью сказать, сколько в этом году будет двукрылых, невозможно.

— Однако можно предположить, что численность мошки будет близка к таковой в последнее время. Климатические аберрации, а также гидрология Волги, режим пропусков позволяет предположить, что резкого скачка численности не будет. В марте-апреле личинки обнаруживались, были живы. Мошка будет, можно не волноваться, — пояснил эксперт.

Ранее член экологического совета при волгоградской областной думе Сергей Яковлев рассказал, когда стоит ожидать наплыва гнуса. По словам эксперта, режим «рыбной полки» в регионе продлили до 28 мая. После этого начнется спад воды и ее активное движение, в связи с этим ожидается массовый выход мошкары. Это произойдет уже в начале июня.

Отметим, что в прошлом сезоне этот период выдался прохладным, а частые дожди дополнительно наполнили водоёмы и поймы. Это создало благоприятные условия для того, чтобы мошка ещё больше расплодилась, поэтому волгоградцам приходилось буквально отбиваться от гнуса и закрывать рот и уши.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Анна АНатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмошкарапрогноз
0
1