Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 22.05.2024 12:29

Назван пик атаки мошкары на Волгоград

В Волгоградской области жара набирает обороты, а вместе с ней жители готовятся к атаке мошкары.

Когда ожидать наплыва двукрылых, корреспонденту «Блокнота» рассказал член экологического совета при волгоградской областной думе Сергей Яковлев. По словам эксперта, режим «рыбной полки» в регионе продлили до 28 мая. После этого начнется спад воды и ее активное движение, в связи с этим ожидается массовый выход мошкары.

— В принципе, сейчас потеплело, первая мошка начинает появляться, на Дону она уже идет активно, потому что там есть течение. У нас в пойме потихонечку начинается с поднятием температуры, а уже со спадом воды и движением пойдет массовость. То есть, где-то в начале июня можно ожидать массовый вылет мошки, — уточнил специалист.

Прогнозы о численности и активности гнуса, по словам эксперта, пока делать рано. Существует множество факторов, которые влияют на эти показатели.

— Будет ли стабильно тепло? Будет ли похолодание, ветра? От этого тоже очень многое зависит. Опять же, если ветра, то какие, в каком направлении. Если с поймы сюда, то будет ветром заносить сюда и будет в городе больше мошки. Если, наоборот, будет с берега в пойму ветер дуть, то будет меньше мошки. Очень много факторов, поэтому сейчас предугадать очень трудно. Могу предположить, что как раз в начале июня будет массовый вылет, — уточнил Сергей Яковлев.

Отметим, что в прошлом сезоне начало июня выдалось прохладным, а частые дожди дополнительно наполнили водоёмы и поймы. Это создало благоприятные условия для того, чтобы мошка ещё больше расплодилась, поэтому волгоградцам приходилось буквально отбиваться от гнуса и закрывать рот и уши.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмошкарагнус
0
1