Волгоград Четверг, 20 июня
Экономика, 01.09.2023 12:10

Производитель автобусов VolgaBus оказался в шаге от банкротства

Крупнейший в стране производитель автобусов - компания VolgaBus - оказалась в шаге от банкротства из-за претензий налоговиков к одной из компаний, входящих в структуру Volgabus Group.

Накануне, 31 августа, управление федеральной налоговой службы по Владимирской области обратилось с заявлением о признании банкротом компании ООО «Бакулин моторс групп». Этот факт зафиксирован в картотеке арбитражных дел. Судя по ней, заявление было возвращено, а причина пока не сообщается.
Screenshot_798.jpg

Вероятнее всего, причиной стало погашение должником обязательств по выплате налогов. Это не первый случай, когда компания бизнесмена Анатолия Бакулина гасит долги перед партнерами только после их обращения в суд.

Так, в мае этого года в суд обратилось ООО «Прокадры», которому  ООО «Бакулин моторс групп» оказалось должно по оплате труда 2 554 200 руб. за период с 15.04.2023 по 22.05.2023. Заявление было возвращено заявителю, поскольку стороны урегулировали спор во внесудебном порядке.

Другому партнеру компании отца и сына Бакулину повезло меньше. Сейчас на рассмотрении арбитражного суда Владимирской области находится иск АО «ПромСтройПроект». Компания была генподрядчиком по выполнению комплекса проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту «Строительство научно-промышленного комплекса по производству автобусов во Владимирской области». В компании считают, что заказчик в лице ООО «Бакулин моторс групп» остался должен по договорам, датированным 2014 и 2017 годами, более 95,6 миллиона рублей. Соответствующий иск подан в арбитраж Владимирской области в мае 2023 года. Дело назначено к разбирательству на 11 сентября 2023 года. В августе 2021 года этот же подрядчик уже требовал в суде признать ООО «Бакулин моторс групп» банкротом из-за наличия задолженености в 2,2 миллиона рублей по договорам от 219 года. Тогда спор урегулировали в досудебном порядяке, дело о банкротстве возбужать не стали.

Осенью этого года 60 новеньких автосусов VolgaBus должны выйти на улицы Волгограда. По техзаданию, поставщик должен будет оснастить их автоматической коробкой переключения передач (АКПП) и двигателем повышенной мощности. В салонах должны быть предусмотрены кондиционеры высокой производительности (40 кВт). Именно эти два нюанса - слабые вспыхивающие на ходу двигатели и слабенькая исстема кондиционирования - стали основными претензиями, высказанными этим летом публично к автобусам Бакулиных. Причем публичная порка волжских производителей автобусов состоялась и у себя дома, где губернатор Бочаров в присутствии СМИ отчитал Анатолия Бакулина в салоне его же автобуса, и в Санкт-Петербурге, куда VolgaBus массово поставляют в рамках программы обновления общественного транспорта. В северной столице вице-губернатор распорядился убрать с улиц 30 ранее купленных автобусов из-за участившихся случаев возгорания их двигателей.

Сегодня, 1 сентября, Volgabus Group Official опубликовал сообщение о том, что в Санкт-Петербурге уже этой осенью готов выйти на тестовые испытания газомоторный автобус нового поколения «Волгабас 5270G2». Создатели назвали его умным, стильным и безопасным.
Вице-губернатору Санкт-Петербурга Кириллу Полякову представил гендиректор ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин. В списке обновлений - новое рабочее место водителя, стильный дизайн и внешние коррозионностойкие панели. Но главное, чего ждали от волжан, - автобусы наконец оснастили двигателями высокой мощности. По словам Алексея Бакулина, конструкторское бюро полгода занималось этим решением. Теперь в Volgabus установлен силовой агрегат на 320 л.с., использующий в качестве топлива природный газ. Высокая мощность ДВС не только добавляет маневренности, динамики разгона, но и даёт возможность использовать высокопроизводительную климатическую систему. Ключевой особенностью автобуса является модернизированная система охлаждения на базе теплоотводящей панели с несколькими электрическими вентиляторами. Таким образом, конструкторам удалось полностью отказаться от традиционных жидкостных вентиляторов с гидроприводом.

После этой новости главной интригой остается, какие модели автобусов будут поставлены осенью в Волгоград. Пока новинку почему-то испытывают на улицах Санкт-Петербурга.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

VolgaBusВолгабасБакулин Моторс групп
0
0