Волгоград Среда, 24 апреля

Проклятая «стекляшка» или вечный недострой: как гостиница к ЧМ похоронила под собой царицынскую мельницу

Сегодня редкий волгоградец не знает про гигантское стеклянное здание в самом центре города на Предмостной площади. Многие помнят до сих пор, что высотка, в которой теперь в солнечную погоду отражаются городские улицы, должна была стать грандиозной гостиницей на четыре звезды к Чемпионату миру по футболу в 2018 году. На дворе 2023, но загадка в том, что здание до сих пор не используется по какому-либо назначению. Ни гостиницы, ни бизнес-центра, как говорится. Пустые помещения, недостроенная часть, башенный кран и тишина.

Зданию сейчас время от времени на бесплатных сайтах объявлений продолжают подыскивать арендаторов, особенно, расхваливая панорамные виды на величественную Волгу с самых высоких этажей и подземный паркинг. Строительству гостиницы на Предмостной площади, которую позднее вычеркнет из списка гостиниц, строящихся в городе к чемпионату тогдашний министр спорта РФ Виталий Мутко, предшествовал ряд крупных и весьма серьезных скандалов. Но ничто не помешало частично воплотить громадину в жизнь. 



Первое было связано с уничтожением деревьев рядом с Пушкинским сквером и значительной его части. Кроме того, жители многоэтажки, окна которой выходили на мост, не хотели, чтобы виды на Волгоград загораживало огромное здание. Сначала было получено разрешению на стройку 7-этажной гостиницы, потом этажность здания увеличили до 25. По итогу оно осталось 19-этажным. И еще одно – при строительстве «стекляшки» рабочим в пойме открылось нечто. Это был кусочек дореволюционного Царицына, руины исторической мельницы. Официально «стекляшка» не встретила гостей к ЧМ из-за низких темпов работ и серьёзных отставаний от графиков. Негласно считается, что на это повлияла загадочная находка в виде паровой мельницы. С тех пор будущее для «стекляшки» словно перестало существовать.




Недавно ценнейшие исторические фотографии данной мельницы, еще раз подтверждающие ее существование под землей, опубликовал известный волгоградский краевед Роман Шкода. Он показал примерно то, что сейчас кажется уже навсегда потеряно для волгоградцев и наших будущих потомков, похоронено под тоннами стекла, металлоконструкций, бетона и земли.



Шкода также опубликовал снимки как выглядела данная мельница на берегу Царицы возле Астраханского моста во времена Царицына. Тогда разноэтажных зданий мельницы было несколько. Рядом на берегу стояло огромное количество и других домиков, возможно, жилых. На противоположной стороне, за историческим Астраханским мостом, тоже все тесно застроено зданиями.




Строительство этой мощной паровой мельницы началось в пойме Царицы в 1888 году, принадлежала она торговому дому «Алексей Туркин и Александр Ткачев». Установленный внутри паровой машины котел имел колоссальную по тем временам мощность – 50 лошадиных сил. В 1885 году торговый дом был преобразован и стал «Товариществом паровой мельницы Туркина и Ткачева». Уставной капитал товарищества составлял 300 тыс руб. В сутки мельница, рассказывает краевед, могла выпускать по 1800-2000 пудов муки. Уже через год владельцы царицынской мельницы перестроили ее, так основное здание стало пятиэтажным и получило более мощную паровую машину в 650 литров в сутки. Объемы выпускаемой муки выросли до 6000 пудов в сутки. Именно в это время мельница обзаводится пристройкой с полукруглой и узнаваемой надписью на фасаде «Т-во паровой мельницы».



Любопытно, но ни ожесточённые бои в центре Сталинграда, ни восстановление города из руин и пепла до основания не разрушили царицынскую мельницу. Не стерли её с лица земли. С виду неплохо сохранившиеся руины: с окнами, резными элементами, с основаниями зданий, целыми сохранившимися этажами под крышу, продолжали стоять заброшенными под открытым небом до 60-х-70-х годов. После войны мельница Туркина и Ткачева не восстанавливалась. Зато мельница, родом из Царицына видела, как восстанавливается и начинает жить новой, послевоенной жизнью наш Волгоград. И серия советских фотографий, которая попала к краеведу – главное этому сегодняшнее доказательство. Она существует под землей. 



Эти пару снимков делались с Астраханского моста, современные виды легко узнаваемые. Вдалеке на фоне мельничных руин уже стоит новенький белоснежный ресторан, сегодня известный волгоградцам как «Маяк». Ближе к мельнице, на противоположной стороне улицы - «сталинка» - сегодня дом с аркой по улице Советская, 4. Вероятно, в эти годы формировался облик улицы Краснознаменской.

Градостроители не стали сносить царицынскую мельницу, оставшиеся от одного из крупнейших предприятий дореволюционного Царицына, а закопали ее. Предполагается, что здание закопали частично, поднимая дно поймы, основная, фасадная часть, с полукруглым фронтоном, скорее всего, была снесена... Произошло это примерно также в 60-е-70-е годы. В открытых источниках сохранилось, также вероятно, одно из последних фото старой мельницы - на фоне уже строящегося нового Астраханского моста. Вот что вспоминают о руинах мельницы в пойме сейчас старожилы:



- В детстве помню руины мельницы. А потом никак не мог понять, куда они исчезли...



- Я точно знаю, что мельницу закопали при строительстве скоростного трамвая. Ее пытались снести, но не удалось, тогда закопали. Это было не в 60-е!

Кстати, считается, что закопанная мельница осталась ниже места, где сейчас установлен памятник Чекистам.

Город продолжал отстраиваться, жить, появлялись новые поколения, но, неожиданно царицынская мельница сама напомнила волгоградцам о себе. Появилась буквально из ниоткуда, из-под земли. Именно тогда, когда рабочие активно занялись фундаментом для строительства той самой стеклянной гостиницы к Чемпионату на Предмостной площади – 12 лет тому назад. Находка серьезно помешала стройке, но даже впоследствии не остановила ее.



ФОТО: Скан с открытки из музея МЭТ. Автор фото - Д. Бальтерманц. Издательство "Прогресс"

- Я начинал работать на стройке нижней части строения. И, действительно, видел сам частичное строение старого здания. Его прикрывали сперва, а потом разломали до такого, чтобы его не было видно.

- Застройщик не только скрыл о находке, так еще и похоронил эти остатки под тоннами бетона. Строители говорили, что там и человеческие кости находили, скорее всего, с времен ВОВ. И бетона у них ушло в разы больше, чем по проекту, так как они заливали им пустые полости, которые не смогли обследовать. Строителям же запретили болтать на эту тему. Именно из-за старинного здания в разрабатываемом грунте они не смогли достроить гостиницу к Чемпионату мира по футболу-2018.

После того как в Волгограде узнали об исторической находке на месте строящийся гостиницы – от рядовых общественников до комитетчиков - вскоре был наложен запрет на проведение строительных работ. Руины мельницы даже попытались включить в Единый госреестр, и в июне 2017 было выдано предписание остановить работы на то время, пока находку будут осматривать и изучать. Застройщик все равно продолжил работы, за что был оштрафован. Ну а к осени этого же года найденные фрагменты окончательно признали, «не представляющими никакой исторической ценности». Так найденная мельница сквозь годы стала не больше чем грудой кирпичей. Общественникам, защищавшим историю, так и не удалось доказать, что эта та самая мельница.



На этом активная стройка гостиницы-бизнес-центра продолжилась, и сейчас волгоградцы уже много лет наблюдают пустующее здание в сердце города, до конца не понимая, удалось ли его достроить и полноценно сдать или нет. В простонародье, из-за вида с высоты, здание получило название второго волгоградского «унитаза».

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградмельницагостиница на Предмостной площадинедостройновости Волгоградажадность чиновниковмельница Туркина на Предмостной площадиисторияфотомельница под гостиницей в Волгоградеистория ВолгоградаЦарицын Волгоград
0
0