Волгоград Пятница, 19 апреля
Политика, 04.04.2023 15:24

Прокуратура Волгоградской области готовится к суду с облдумой

Прокуратура Волгоградской области готовит административный иск к Волгоградской областной думе, которая на своем заседании проигнорировала представление прокурора области по поводу статуса единственного поставщика для ГУП "Волгофарм".

Поводом для противостояния надзорного органа и депутатов облдумы стало решение законодательного органа региона о наделении ГУП "Волгофарм" статусом единственного поставщика государственных лечебных учреждений региона. Это решение по инициативе регионального комитета промышленности и торговли депутаты приняли на последнем в 2022 году заседании сразу в двух чтениях и без лишних вопросов. Депутатов не смутило, что к закону не было приложено ни единого экономического обоснования, почему введение монополии на закупки для госбольниц целесообразно. Авторы законопроекта лишь сослались на опыт других регионов, где якобы эта практика успешно опробована.

Между тем в Сети без труда нашлось немало упоминаний о том, что в регионах, где уже работает единый поставщик госбольниц, не все безоблачно. Более того, антимонопольные органы до сих пор пытаются в судах оспорить подобные решения. Зная об этом, первыми забили тревогу главврачи волгоградских больниц, которые высказали опасения, что "Волгофарм" "не потянет" ни объемы, ни ассортимент закупок в новом статусе. Свое мнение по поводу принятого депутатами облдумы решения высказала и областная прокуратура. В надзорном органе считают, что установление статуса единственного поставщика для ГУП "Волгофарм" может повлечь снижение количества закупаемых медучреждениями региона товаров и как следствие, снижение уровня обеспеченности медикаментами и нарушение прав пациентов на охрану здоровья.

На заседании облдумы от 14 марта депутаты должны были рассмотреть представление прокурора области об устранении нарушений в нормотворческой деятельности. В нем прокурор сослался на федеральный закон "О защите конкуренции", которым органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и осуществления таких действий. Прокурор отметил, что решение о статусе единственного поставщика для ГУП "Волгофарм" принято, несмотря на возможность осуществления конкурентных закупок лекарств и средств защиты для больниц. Более того, прокурор в представлении четко высказался, что принятое депутатами решение создает предпосылки к ограничению круга потенциальных поставщиков.

Однако на заседании облдумы произошло то, что впоследствии эксперты оценили как открытый вызов Облдумы прокурору области. Депутаты не стали рассматривать представление прокурора отдельным вопросом. Заранее подготовили постановление об игнорировании протеста прокурора и проголосовали за него в пакете с решениями, не требующими обсуждения. Сегодня, 4 апреля, стало известно, что прокуратура области с этим решением мириться не намерена и готовит судебный иск к облдуме.

Screenshot_30.jpg
- По сути прокуратура решила идти до конца в выполнении своих прямых обязанностей - защищать интересы граждан и требовать соблюдения закона. Это пусть небольшая, но победа. Вдвойне важно, что теперь к исковым требованиям прокуратуры смогут и поставщики, которые считают себя пострадавшими в этой ситуации. Поскольку прокуратура готовит административный иск, они смогут присоединиться к нему и высказать свои аргументы, - считает заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
ГУП "Волгофарм"прокуратура Волгоградской областиВолгоградская областная дума
5
0