Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 28.02.2023 14:01

Волгоградские депутаты узаконили привилегии для «Волгофарм» вопреки мнению прокуратуры и УФАС

В Волгограде продолжает обрастать подробностями история узаконивания для ГУП «Волгофарм» статуса единственного поставщика лекарств, дезсредств и медоборудования для всех региональных государственных больниц.

Соответствующий закон депутаты Волгоградской областной думы приняли сразу в двух чтениях под занавес 2022 года - 27 декабря. Как выяснилось сейчас, на тот момент депутаты не спросили мнения антимонопольного органа на это счет, а все сомнения областной прокуратуры просто проигнорировали. 

Так, прокуратура Волгоградской области признала, что по закону у облдумы есть право наделить компанию полномочиями единственного поставщика, но это не случай нашего региона. Там напомнили, что закупка работы или услуги может осуществляться у единственного исполнителя, если подведомственные исполнительному органу власти учреждения обладают исключительными полномочиями в определённой сфере деятельности, которые не могут быть выполнены иными субъектами.

В случае с «Волгофарм» ситуация оказалось прямо противоположной - в облпрокуратуре обратили внимание на то, что в области хорошо развит фармацевтический рынок и поставлять в госбольницы лекарства, средства защиты и медицинские изделия могут и другие компании. А вот доставка средств дезинсекции и дератизации, которая также входит в круг полномочий единственного поставщика госбольниц региона, не относится к числу видов деятельности, осуществляемых «Волгофарм». Иными словами, назначенный депутатами единственный поставщик не только не имеет каких-то уникальных навыков или полномочий, но и является новичком в сфере поставок дезинфицирующих средств.

заключение прокуратуры.png

заключение прокуратуры 2.png

Фото: скриншот письма прокуратуры Волгоградской области в адрес депутата Волгоградской облдумы Станислава Короткова.

Заместитель прокурора области в своем отзыве на законопроект, скроенный под «Волгофарм», отдельно подчеркнул, что он создает предпосылки для завышения цены и невыполнения в полном объеме государственными медучреждениями функции по охране здоровья граждан. Таким образом, в своем отзыве областная прокуратура фактически подтвердила сомнения главврачей волгоградских больниц, которые испугались сокращения и перебоев с поставками лекарств в их учреждения. Как показал проведенный сайтом "Блокнот Волгоград" опрос, сами жители тоже не верят, что «Волгофарм» улучшит ситуацию с обеспечением волгоградских больниц лекарствами.

опрос волгофарм.png

- То, что произошло сегодня в области при молчаливой поддержке большинства депутатского корпуса, противоречит всей федеральной повестке. Такое ощущение, что Волгоградская область снова откатывается в нулевые, где на первом месте - личные интересы чиновников. Ни для кого не секрет, что с 2017 года руководит ГУП «Волгофарм» Елена Бахина, супруга первого вице-губернатора Волгоградской области Валерия Бахина. Думаю, что этот факт сыграл немаловажную роль при принятии решения о статусе единственного поставщика для этого предприятия, - убежден заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников.

Активист также сформулировал свои сомнения в обращении в Федеральную антимонопольную службу. Там обращение переадресовали в региональный УФАС. При этом напомнили, что назначение единственных поставщиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд в других регионах неоднократно признавалось нарушающим антимонопольное законодательство.

фас фолгофарм.png

- ФАС прямо намекает, что принятый недавно закон нашей региональной власти надо отменять, так как уже есть множество судебных похожих дел с исходом в пользу отмены закона убивающего конкуренцию. Сейчас важно, чтобы и местная прокуратура, и местный антимонопольный орган заняли в этом вопросе принципиальную позицию и потребовали отмены сомнительного закона, - убежден Дмитрий Стрельников.

К слову, в региональном УФАС в ответ на запрос "Блокнот Волгоград" сообщили, что при принятии столь резонансного законопроекта, напрямую затрагивающего ситуацию на жизненно важном рынке, депутаты проигнорировали мнение антимонопольного органа.

Уфас фолгофарм.png
"Блокнот Волгоград" направил в адрес Волгоградской областной думы, принявшей спорный закон, ряд неудобных вопросов о том, как обсуждался законопроект. В частности, мы попросили депутатов представить экономическое обоснование эффективности "Волгофарм" в качестве единственного поставщика для госбольниц региона. Там "успокоили" - предельных размеров наценки попросту не существует.



Ряд вопросов о судьбе волгоградских больниц при новом статусе "Волгофарм" мы направили руководителю комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолию Себелеву. Спустя неделю, 22 февраля, пресс-служба сообщила, что им требуется дополнительное время на подготовку ответа. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
Волгофармпрокуратура Волгоградской областиУФАСединственный поставщик
1
1