Волгоград Вторник, 07 мая
Общество, 18.11.2019 17:10

Ликеро-водочный завод в Волгограде: от процветания во времена Башелутскова до полного упадка легенды

Ликероводочный завод «Волгоградский» занимает достойное место среди предприятий города-героя, которых уже нет. Сегодня от многочисленных цехов на территории завода по ул. Пархоменко, 1 остались лишь воспоминания, а бывший торгово-выставочный комплекс превратился в популярный бар.

 WhatsApp Image 2019-11-18 at 18.29.14.jpeg

На въездных воротах красуется не первой свежести листок с напечатанным на принтере названием двух ООО, а на офисном здании завода и вовсе нет никакой вывески, хотя оно и функционирует. Однако еще в начале двухтысячных жизнь здесь кипела и бурлила. Тогда одним из сувениров, которые привозили иногородние гости на память о волгоградской земле, были сладкие наливки, которые производили из натурального сырья в подвалах местного ликероводочного завода. Здание на Пархоменко, 1 знали все волгоградцы — отсюда во все концы области разъезжались груженые алкоголем фуры.

 _DSC2335.jpg

Продукцию местной «ликерки» не стеснялись представлять на самых престижных выставках страны, где она, как например, на «Золотой осени»-2008 не раз удостаивалась наивысших наград.

 Гений маркетинга

Ключевую роль в судьбе предприятия сыграл небезызвестный в Волгограде Павел Петрович Башелутсков, назначенный директором завода в 2002 году. В 2016 году это имя громко зазвучало в Волгограде в связи с сообщениями о покушении на губернатора. Тогда многие писали и никто не опроверг информацию о том, что именно Павел Башелутсков является владельцем дома, где пытались совершить поджог и организовали покушение на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Уехавший в Европу бизнесмен якобы безвозмездно сдавал дому губернатору. Вполне возможно, что имя бывшего директора ЛВЗ «Волгоградский» еще зазвучит в Волгограде, как ныне всплывают в уголовных делах и другие громкие фамилии. Но даже если этого не случится, Башелутсков запомнился в области как последний успешный директор «ликерки».

О его методах управления ходили легенды. Даже по родному предприятию он перемещался исключительно в сопровождении охраны, а о его появлении в офисном здании сотрудников извещали заранее — когда «хозяин» шел по коридору до своего кабинета, всем остальным рекомендовали оставаться в своих кабинетах. Специфичное отношение к безопасности не мешало Башелутскову уделять огромное внимание маркетингу. Именно при нем было разработано несколько линеек продукции в разных ценовых категориях. Особым шиком любители горячительных напитков считали «беленькую», запечатанную колпачком «гуала» с вывинчивающимся дозатором. Именно при Башелутскове завод собрал самый большой урожай медалей и наград на всевозможных выставках в стране и даже за ее пределами. Но еще более важным для стабильной работы завода многие считают умение Павла Башелутского налаживать отношения с властями, при этом ощущая за спиной мощную поддержку теневых структур.

Однако век казавшегося всемогущим директора оказался недолгим: в 2007 году ФГУП «Росспиртпром» принял ряд кадровых решений, в том числе и об увольнении Павла Башелутского. Уход одиозного руководителя стал началом конца ЛВЗ «Волгоградский». Громко хлопнув дверью, Башелутсков прихватил права на использование самых раскрученных брендов завода компании «Алкотрейд». А тот, в свою очередь, доверил производить волгоградскую водку саратовским производителям. Из магазинов привычные всем бренды не исчезли, но по факту это была уже не волгоградская продукция. Тем временем по некоторым оценкам уже в первые месяцы после ухода Павла Башелутского сбыт на ЛВЗ «Волгоградский» рухнул в объемах как минимум в 10 раз. А пока новая команда разбиралась с юридическими тонкостями, потребитель успел подрастерять ранее умело подогреваемый интерес к местному алкоголю.

 WhatsApp Image 2019-11-18 at 18.27.45.jpeg

Попытки возродить завод

В мае 2008 года конвейер ЛВЗ «Волгоградский» был остановлен. Само предприятие в соответствии с планами «Росспиртпрома» прошло процедуру акционирования, превратившись в открытое акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом.

Первым из руководителей, забивших тревогу по поводу ситуации с «ликеркой», стал тогдашний губернатор Николай Максюта. Именно он еще в 2009 году обосновал свое беспокойство, популярно объяснив, что ради возврата выпавших из бюджета налоговых отчислений завод стоит поддержать бюджетными деньгами. Максюта даже обращался в правительство с предложением передать завод из федеральной собственности в собственность региона, запустив на предприятии программу модернизации за счет бюджетных средств. Но до окончания своих губернаторских полномочий реализовать эту идею Максюта не смог.

Едва обустроившись в губернаторском кресле, его преемник Анатолий Бровко в октябре 2010 года тоже заговорил о воскрешении завода, конвейер которого на тот момент простаивал уже третий год. Свое намерение возродить завод Бровко даже подкрепил подписанием официального соглашения о сотрудничестве с главой «Росспиртпрома» Владимиром Ивановым. Бюджетные вливания в предприятие губернатор объяснил заботой о здоровье граждан. ЛВЗ «Волгоградский» пообещали продвигать не просто как местное предприятие, но и как производителя гарантированно качественного алкоголя.

Уже тогда, в 2010 году, эксперты говорили о том, что вернуть утраченные позиции на рынке заводу будет очень непросто, и одного желания местных властей для этого явно недостаточно. За годы простоя оборудование предприятие настолько морально устарело, что выдавать на нем продукт с конкурентной себестоимостью было попросту невозможно.

Тем не менее в марте 2011 года в администрации Волгоградской области подтвердили готовность выделить деньги на возмещение части затрат предприятия. Называлась даже конкретная сумма — 57 миллионов. Причем вернуть деньги, по прикидкам региональных властей, можно было уже в тот же год. При условии, что все пойдет по плану, в тот же год завод мог только на налоговых отчислениях пополнить казну на 60 миллионов рублей. Заодно при деле остались бы и распущенные в бессрочные отпуска сотрудники предприятия. На тот момент на получение бюджетной поддержки рассчитывали и другие производители алкоголя, но им повезло меньше.

Наконец в октябре 2011 года линию по розливу запустили в торжественной обстановке. Приглашенным по этому случаю журналистам объявили о грандиозных планах по выходу на уровень безубыточности уже к 2013 году. Предполагалось, что к тому моменту предприятие сможет выпускать 450 тысяч декалитров алкоголя в год, а его отчисления в бюджет вернутся на уровень 214 миллионов рублей в год. Так, за полгода «ликерка» смогла выйти на уровень производства порядка 35 тысяч дал продукции в месяц. Из-за невысоких производственных показателей область скорректировала и объем финансовой поддержки: в 2011 году с учетом отгруженного алкоголя завод получил всего 12 миллионов компенсации. При этом налогов предприятие перечислило на 25 миллионов.

Сами производители утверждали, что технические возможности предприятия позволяют им выпускать продукции в три раза больше, но все упирается в сбыт. Пресловутый админресурс, который включили в администрации региона, чтобы помочь предприятию, начал работать против него. Тем не менее за 2012 год завод перечислил в бюджет 254 миллиона рублей налогов.

Область фактически похоронила завод, не заложив в 2013 году деньги на его субсидирование. В результате уже с начала 2013 года предприятие начало работать с большими сбоями, а к весне и вовсе остановилось. Свою роль в судьбе ЛВЗ «Волгоградский» сыграло и антимонопольное ведомство, которое в марте 2013 года рекомендовало субъектам РФ не оказывать поддержку производителям алкогольной продукции, в том числе и пива. После нескольких попыток оживить предприятие в апреле 2015 года собственник объявил о начале консервации производственных линий предприятия, а 80 сотрудников завода получили уведомления о сокращении. Официальной причиной закрытия стали вопросы правообладания на выпуск товарных марок водки.

 _DSC2329.jpg

После продажи

 В начале февраля 2016 года ликероводочный завод был продан на торгах за номинальную стоимость - 118 миллионов рублей. ФГУП «Росспиртпром» выставило свой волгоградский актив единым лотом, в который вошли 16 объектов недвижимости и 1374 объекта движимого имущества. В список имущества было включены и бытовые электрочайники, и массажная кушетка. Весь актив был продан на 117 миллионов 976 тысяч 398 рублей 82 копейки. Покупателем стала компания «Лига-Сервис».

_DSC2330.jpg

В Волгограде тут же поползли слухи о том, что нового собственника предприятия интересовала главная ценность этого актива — земля в центре города. Собственно, эти слухи оказались недалеки от истины. Уже осенью 2017 года депутаты гордумы Волгограда приняли документ, изменивший назначение земли под производственными цехами с зоны объектов производственно-делового назначения на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда. Появилась информация о том, что на месте завода построят деловой центр и двухъярусную парковку. К декабрю 2017 года стало окончательно ясно, что никакого производства на месте бывших цехов «ликерки» не будет. К тому моменту уже были снесены три здания конца XIX века, которые не представляли исторической и архитектурной ценности, в отличие от самого здания винных складов.

Корпуса на Пархоменко, 1 завод занимал исторически. Здание Казенных винных складов, где разместились цеха, было построено в 1899 году и стало важным экономическим проектом для Царицына. Сегодня это здание с двумя стилизованными изображениями колоса на фасаде - единственная постройка тех времен, сохранившаяся на территории предприятия. «Повезло» ему по простой причине — здание признали объектом культурного наследия регионального значения «Винные склады (Главный производственный корпус Волгоградского ликероводочного завода)». Границы, в пределах которых запрещается строительство объектов капитального строительства, а также проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, четко обозначены специальным постановлением. Однако они вряд ли смогут помешать будущему строительству.

_DSC2343.jpg

На текущий момент строительных работ на территории завода не ведется. Помещение торгово-выставочного комплекса наконец нашло своего арендатора — здесь разместился популярный бар. Офисное здание также сдается в аренду.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЛВЗ "ВолгоградскийЛикеркаПавел Башелутсков
0
0