Сезон мошкары начался в Волгограде
Читайте также:
- «Хватит на всех»: когда в Волгограде ожидается нашествие мошкары (15.05.2025 13:53)
- Волгоградцы с песнями и танцами попрощались с надоедливой мошкарой (24.06.2024 09:59)
- Когда закончится мошка в Волгограде в 2024 году (15.06.2024 17:19)
- Назван пик атаки мошкары на Волгоград (22.05.2024 12:29)
- Назван пик активности мошкары в Волгограде (26.05.2023 11:47)
Жители Волгограда уже жалуются на появление кровососущих.
Лето не успело начаться, а стайки гнуса уже замечают горожане. В частности, первые несмелые пролеты можно наблюдать на городской набережной и в парках. Пока мошкара еще полноценно не "встала на крыло", но все предпосылки уже есть.
Ранее кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко дал прогнозы насчет мошкары в новом сезоне. По словам эксперта, в этом году сроки вылета не будут сильно отличаться от средних.
— Может быть, сдвинутся на день-два-три пораньше или позже в зависимости от погодных условий. Основной вылет стоит ждать примерно в перво-второй декаде июня. Более интересно количество. Можно предположить, что мошки будет меньше, чем в прошлом году. Но горожане вряд ли почувствуют сильное облегчение — той, что прилетит, хватит на всех, — пояснял Николай Онистратенко.
23 июня прошлого в Центральном парке культуры и отдыха состоялся первый в истории города «Фестиваль мошки». Организаторы решили отомстить двукрылым за все мучения и постарались на славу. Возле главной сцены была установлена гигантская инсталляция мошки, с которой символически попрощались участники праздника.
Пик активности гнуса в прошлом году пришелся на середину июня. Но не стоит забывать, что нашествие волгоградской мошкары бывает «волнообразным» и периоды спада активности зачастую сменяются подъемом.
Кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская рассказала порталу «Объясняем. РФ» о том, что делать, если укусил комар. В частности, снять неприятный зуд, предотвратить воспаление и даже снизить риск инфекции, можно, если сразу промыть место укуса водой с мылом. Это поможет удалить слюну насекомого. А вот чесать кожу — плохая идея. Место укуса нужно обработать любым антисептиком или спиртовым раствором, а затем охладить, чтобы уменьшить зуд и отек.
А у некоторых покусанных наблюдается сильная аллергическая реакция. Помимо сильного зуда и отека, в месте укуса (до 5-10 см в диаметре) выделяют такие симптомы, как боль и жжение, появление волдырей или сыпи на теле, тошноту и рвоту, затрудненное дыхание — в тяжелых случаях может возникнуть одышка или хрипы в груди, головокружение или обморок, а также отек лица или горла. В этих случаях требуется немедленно вызывать скорую.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград