Волгоград Четверг, 06 мая
Общество, 19.04.2021 11:47

«Просто некого прививать»: волгоградский фермер предложил поручить избиркому прививочную компанию COVID-19

Волгоградский фермер и общественный активист Андрей Прошаков прокомментировал темпы и особенности антиковидной кампании в регионе. Он не верит, что Волгоградская область сможет показать высокий процент привитых от коронавируса и приводит конкретные доводы - людей попросту не осталось. «Блокнот Волгограда» 19 апреля узнал подробности.

Андрей Прошаков отмечает, что даже при готовности население привиться от COVID-19 и наличии необходимого объема поставки доз от Минздрава, возникает другая насущная сложность – вакцину ставить некому, волгоградцы разъехались прочь из родного региона. Иловлинский фермер приводит пример: в хуторе, где по бумагам живет тысяча человек, на самом деле находится не более трех сотен. При всем желании чиновники и медики на местах не смогут сагитировать вакцинироваться тех, кого попросту нет.

- Волгоградская область не сможет показать высокий процент привитых от коронавируса. Даже если у нас будет в наличии 2 миллиона 600 тысяч доз вакцины, плюс доверие к самому снадобью. И дело даже не в том, что за последние годы, как таковая, полноценная медицина у нас, говоря неофициальным языком, «скуржопилась», - Бог с ней, мал-помалу притерпелись. Так сложилось, что огромное количество работоспособных жителей области вынуждены были уехать на заработки. И тут социальный спектр очень широк - от людей творческих (искусство, политика, наука, образование, медицина) до рабочих и крестьян. Даже цыганские таборы перекочевали в поисках более сытых пастбищ. Не спорю, есть у нас широкий фронт трудовой миграции с Азии и юга (несомненно, он увеличит показатели), но им тоже последнее время наш регион кажется не очень привлекательным. Поэтому, если честно, процент привитых не может быть высоким - просто некого прививать. Бессмысленно проводить по этому поводу совещания, наказывать за непривитых уездных начальников.

Тут есть два пути полной вакцинации: вернуть всё население обратно в Волгоградскую область или поручить это дело избиркому, - рассуждает волгоградец.

Прошаков надеется, что власти не пойдут на фальсификацию данных во имя высоких показателей – отчетность легко проверить. Есть вопросы у иловлинского фермера и к пиар-технологиям антиковидной кампании. Он считает, что действовать здесь нужно мягко и не давить на людей: чем больше принуждения, тем больше недоверия возникает.

Для выработки коллективного иммунитета против COVID-19 в Волгоградской области планируется привить 60% взрослого населения – примерно 1,2 миллиона человек. Вакцинацию собирались завершить до июля 2021 года, как ранее заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко. Остается чуть больше двух месяцев. По последним данным волгоградского облздрава, защиту от COVID-19 получили более 160 тысяч человек.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Андрей ПрошаковБлокнот Волгоградкоронавирусвакцина от коронавируса
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое