Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 23.10.2022 22:43

Против строительства нового опасного завода высказались волгоградцы

На этой неделе «Блокнот Волгоград» писал о подготовке к изысканиям для строительство нового предприятия на территории бывшего «Химпрома». Новая промышленность, о которой говорили давно, должна занятья производством метанола и обеспечить более 800 рабочих мест. Волгоградцы, которые узнали, что скрывается под маской, высказались против.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на проведенный опрос, участие в нем приняли 867 респондентов. Большая часть читателей на вопрос «Волгограду нужны новые опасные производства?» ответила «нет». Такой выбор сделали 88,35% участников опроса.

Утвердительно, то есть «да, нужны» ответили лишь 11,65% участников опроса.

Впрочем, горожане считают, что перспективы нового завода пока остаются все же туманными. Волгоградцы напомнили, что ранее проект планировался с участием японского инвестора, а ложка дорога к обеду. Многое изменилось в связи с некоторыми событиями в мире:

- Чуток припоздали со строительством. Существующие в РФ производители метанола объявляют о значительном сокращении производства в связи с потерей рынков сбыта из-за санкций. Ложка к обеду дорога. Насколько я помню, в проекте должны были участвовать японские инвесторы. Видимо, после некоторых событий на них особо не стоит рассчитывать.

Традиционно вторая половина лагеря поспешила напомнить об экологии:

- У нас и так экология не очень, да и на качество воды в Волге наверняка повлияет.

- В Волгограде нельзя строить никаких химзаводов. Лесов нет в нашем городе, очищение воздуха и так оставляет желать лучшего, а тут ещё это. Экология будет в ужаснейшем состоянии. Онкология зашкаливать...

Третьи уверены, что экологически-чистых заводов еще, увы, не придумали:

- Поражаюсь Одна статья: «В городе не осталось производств, все разорили» и читатели «да, развалили, нужны производства!» Через какое-то время статья «В городе запускают производство, метанола-это очень опасно, нам не нужно такого» и читатели следом: «Да-да-да, опасно, нафиг нам производство. Магазины лучше построить на этом месте». Господа, а вы много производств знаете, которое не опасно или не засоряет окружающую среду в той или иной степени?



Напомним, что проект по стройке этого предприятия был готов давно, сейчас предприятие хотят привязать к местности. В документах прописано, что производство метанола относится к опасным производственным объектам I класса опасности. В соответствии с Законом РФ «О промышленной безопасности» № 116-ФЗ, к ним относят производства чрезвычайно высокой опасности. Судя по документации, ближе всех к будущей стройке окажутся общежития для осужденных колонии-поселения УФСИН №3. В зону близости попадут также поселок имени Саши Чекалина, поселок Веселая Балка, Рабочий Поселок и планируемая застройка ЖСК «Импульс».

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновый опасный заводлюдижителиволгоградцыКировский районпредприятия
1
3