Волгоград Среда, 26 февраля
Общество, 23.10.2022 20:44

Секретные бомбоубежища, отопление со скрипом и опасный завод: топ-6 событий Волгограда за неделю

Еще одна октябрьская неделя подошла к своему логическому завершению, чем она запомнилась в Волгограде – коротко в нашей подборке.

Волгоградцы на СВО

Семье двух мобилизованных братьев пришлось добиваться выплаты в 100 тысяч рублей. Деньги не доходили из-за того, что мужчинам не поставили отметку в «военнике». Историю рассказала супруга мобилизованного жителя Среднеахтубинского района Волгоградской области Мария Красникова. По словам женщины, ее муж уже был отправлен в СВО, но отметки в документе об этом никакой проставлено не было. В такой же ситуации оказался брат Максима Денис Рыбников. Одновременно Мария сообщала на видео о серьезных трудностях с провизией, водой, амуницией. О том, как мужчинам после трехдневного обучения были выданы командировочные удостоверения, а затем их отправили в зону СВО, в Херсонскую область, можно почитать здесь. Из-за отсутствия еды мужчины съели банки сгущенки на троих.



Волгоградцу с особенным малышом на этой неделе с помощью огласки удалось добиться отсрочки от СВО. Историю Евгения Анисимова, в одиночку воспитывающего Михаила, можно почитать тут. Евгений делился, что он еще в 2019 году предоставил в военкомат все документы, подтверждающие его статус - свидетельство о разводе и документ о том, что на его иждивении находится ребенок с инвалидностью. Получение повестки он посчитал для себя чудовищной ошибкой, так как уделять массу времени сыну с диагнозами мог только он. Немного погодя, глава Краснооктябрьского района Волгограда, который также является главой районной призывной комиссии, Иван Дронов уточнил, что повестка была направлена Евгению лишь для уточнения данных. Повестку отцу-одиночке аннулировали.



В четверг, 20 октября, в редакцию обратился воевавший на Украине бард из Волгограда Владимир Милованов. В видеообращении мужчина говорил о запугивании в госпитале. Якобы его заставляют писать рапорт об увольнении и отказываются лечить. 21 октября к разбирательству в деле подключилась военная прокуратура. Владимир получил серьезное ранение в боях на Украине, нарвавшись на мину и выжив только благодаря чуду. Осколок мины до сих пор внутри него. Мужчина хочет для себя полноценной операции, чтобы избавиться от осколка в сантиметре от сердца.



Волгоградцы не забывают о бомбоубежищах

В последние месяцы среди жителей не теряет актуальности тема бомбоубежищ: в случае ЧС волгоградцам предлагают прятаться в погребах и подвалах многоквартирных домов. Мы обратились к мэрии и области с вопросом, готовы ли чиновники сообщить конкретные адреса бомбоубежищ и сколько их насчитывается в регионе?

Конкретных данных, адресов, в пресс-службе мэрии так и не назвали, заверив, что в Волгоградской области имеется необходимое количество заглубленных помещений и других подземных сооружений, которые с большим запасом покрывают имеющуюся потребность в укрытии населения региона. Одним словом – всех укроют в секретных помещениях. В мэрии такую информацию тщательно оберегают.

Впрочем, волжане на днях заявили, что их подвалы совсем не готовы становиться бомбоубежищами. И виноваты в этом УК.

Строительство опасного производства

В Волгограде полным ходом началась подготовка к изысканиям по строительству завода в Кировском районе по производству присадок. Речь идет о строительстве завода по производству метанола. Завод планируют построить на базе бывшего «Химпрома». Он станет лидером по выбросы диоксида азота. Проект был готов давно, сейчас предприятие хотят привязать к местности. В документах прописано, что производство метанола относится к опасным производственным объектам I класса опасности. В соответствии с Законом РФ «О промышленной безопасности» № 116-ФЗ, к ним относят производства чрезвычайно высокой опасности. Судя по документации, ближе всех к будущей стройке окажутся общежития для осужденных колонии-поселения УФСИН №3. От них до территории будущего производства всего 580 метров. В зону близости попадут также поселок имени Саши Чекалина, поселок Веселая Балка, Рабочий Поселок и планируемая застройка ЖСК «Импульс».



Режим повышенной готовности, объявленный президентом

19 октября президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании указа о введении военного положения в четырех новых регионах РФ. Уровень повышенной готовности с этого дня был введен в том числе на территории Волгоградской области. Мы публиковали мнение юриста по этому вопросу, а также чего ожидать простым жителям. Специального постановления от губернатора Бочарова пока не последовало.

Ветропарк, прощай

На этой неделе прогремела еще одна новость - на финальной стадии из-за того, что главный подрядчик - ООО «Вестас Рус» в связи с изменением политической ситуации принял решение прекратить свою деятельность в России, в нашем регионе законсервируют почти построенную ветроэлектростанцию. Проект, о котором говорили почти десять лет, обошелся в миллиарды рублей. В ближайшее время объект предстоит законсервировать. По плану ветроэлектростанция «Алексеевская» должна была быть достроена и запущена уже осенью этого года.

Отопительный сезон со скрипом

В начале этой неделе официально начало поступать тепло в дома, в батареях волгоградцев должно было потеплеть. Но как это бывает из года в год потеплело далеко не у всех. Волгоградцы озвучивали различные жалобы, включая невозможность дозвониться, и главное - отсутствие тепла в течение недели и на выходных.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсобытия неделиновости23 октябряглавное за неделю
2
1