Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 11.06.2024 13:31

Противники стройки 15-этажки в центре Волгограда просят Следком о помощи

В Волгограде 10 июня состоялось общественное обсуждение скандального проекта 15-этажки на улице Советской, 18. Объявление об этом буквально в последний момент сделала мэрия Волгограда.

Новый многоэтажный комплекс на 125 квартир хотят разместить на пересечении улиц Советской и Комсомольской в историческом центре Волгограда  — на земле, выкупленной у Горводоканала. Втиснуть ЖК задумали на участке земли между школой № 81 и департаментом ЖКХ и ТЭК администрации, как раз напротив ресторана «Бамберг». На земельном участке с кадастровым номером № 34:34:040030:816 планируется размещение трехсекционного жилого дома переменой этажности 9-15, с подземным паркингом на 171 машиноместо и нежилыми помещениями под офисы на 1-2 этажах. 

Для осуществления задуманного застройщик  — ИП Мамаян, хотел согласовать два принципиальных момента: увеличить предельную высоту зданий, строений, сооружений с 30 до 63 метров и уменьшить минимальные отступы от границ земельного участка по северо-западной границе со стороны улицы Советская и по северо-восточной границе со стороны улицы Комсомольская с 3 метров до 0 метров. Согласно опросам, проект уже вызвал негодование у 80% населения.



Сергей Островский

Как рассказал общественник Сергей Островский, сложности начались еще на моменте предварительной подготовки к слушаниям. Так, по его словам, начальник отдела архитектуры Центрального района Евгений Гордеев отказывался дать жителям возможность расписаться в журнале ознакомления с экспозицией, да и саму экспозицию до этого никто не видел.

 — Учет посетителей экспозиции работники администрации не вели, все предыдущие дни журнал практически никому не давали, отказывали по надуманным причинам, ссылаясь на некое Постановление администрации Волгограда (какое это постановление, так и не сказали а мы очень вежливо и настойчиво просили) с установлением Зон, которое они показать не могут и назвать тоже не могут,  — уточнил Островский.

 — Мы написали 5 заявлений и сдали в канцелярию тут же с указанием всех нарушений, а также с просьбой провести внутренние проверки в отношении должностных лиц администрации Центрального района. По мнению жителей, незаконно и неправильно вносить на слушания вопрос об отклонениях от предельных параметров строительства, если не утвержден проект строительства и не прошел госэкспертизу и даже еще не разработан, а существует всего лишь эскизный проект!

Горожане заранее поделились своими замечаниями и аргументами против строительства высотки. И один из них  — желание жителей построить на этом месте новую спортивную площадку возле школы №81.

 — Там есть одна с плохим асфальтом, и дети падают, разбивают колени во время физкультуры. При этом они говорили, что не могут построить там площадку, потому что рядом какие-то сооружения. А вот построить высотный дом с паркингом  — это, пожалуйста,  — возмутились горожане.  — Если там строить нельзя, давайте облагородим окружающую территорию, высадим деревья. Чтобы школа была похожа на школу.

— Они будут этот котлован строить, разрушится здание школы 1959 года. А потом начнется транспортная загрузка, стройка, как дети будут ходить? Это будет опасно, — возмутились местные жители.



Владимир Касимовский

Свое мнение высказал и пришедший на слушания архитектор Владимир Касимовский. Он уточнил, что этого обсуждения вообще не должно было быть, потому что заявление застройщика ничем не обосновано.

— Нет никаких оснований для подачи заявления на отклонение от предельных параметров. Здесь все хорошо, участок достаточный, геология средняя, не является неблагоприятной, конфигурация нормальная. Поэтому идет нарушение Градостроительного кодекса. Разрешение на строительство выдается только после разработки проектной документации и проведения государственной экспертизы, — уточнил специалист.

По словам Сергея Островского, по его сведениям, последний пункт как раз выполнен не был и проект еще не прошел утверждение, архитектор Александр Буров пока разработал только эскизный проект.

Отметим, что, согласно документации, в состав памятника архитектуры и градостроительства регионального значения на улице Советской 1-47 входят жилые дома, Царицынский государственный банк на Советской, 9, где теперь расположено здание мэрии, административное здание ВолгоградНИПИнефть, сама школа №81 на Советской, 18, где как раз и хотят возводить высотку, крытый рынок на Советской, 17, школа №19, Волгоградский ортопедический центр и Городская клиническая больница №3. И никакая высотка в него не вписывается.



Во время слушаний не обошлось без скандала: по словам очевидцев, в разгар обсуждения в зале появилась группа людей предположительно армянской национальности, которая пыталась перетянуть ход голосования в положительную сторону. Это вызвало волнения среди участников, тем более, что некоторые близстоящие адреса в районе грядущей застройки к обсуждению вообще не допустили — из более чем сотни пришедших на слушания организаторы зарегистрировали только 77 человек. Не пустили в зал и педагогов школы №81, которая пострадает от застройки сильнее других зданий.

Однако внезапным гостям не удалось переломить ход голосования. Итогом слушаний стали 17 голосов — за, 54 — против: таким образом, горожане выразили неодобрение проекта строительства. Дом будет возведен, но его высота ограничится 30 метрами. 

По словам Сергея Островского, волгоградцы также попросили Следственный комитет провести дополнительную проверку в отношении Департамента градостроительства и архитектуры мэрии Волгограда на предмет нарушения порядка проведения общественных слушаний, юридические последствия которых, по мнению жителей, могут создать угрозу для здоровья и жизни детей, учащихся в школе № 81, а также проверить законность выделения земельного участка.

  Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградвысоткаСоветскаяслушанияскандал
2
2