Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 31.03.2023 11:52

«Бюджетников с работы притащили, студентам сделали выходной» волгоградка назвала спектаклем дискуссии по переименованию в Сталинград

Волгоградский блогер Наталья Фалькина лично побывала на двух дискуссиях о необходимости переименования Волгограда в Сталинград, организованных чиновниками в Кировской и Красноармейском районах. Волгоградка назвала происходящее спектаклями и рассказала, почему сама выступает против переименования.

Волгоградка обратила внимание, что оба обсуждения прошли в рабочее время – в 15.00, когда работники коммерческих учреждений и небюджетных предприятий заняты на работе.

По словам Натальи, в Кировском районе обсуждения собрали в актовом зале школы №77 в микрорайоне Санаторный. 

- В течении 40 минут зал, собравший более 100 человек, слушал четверых спикеров, говоривших о славном городе Сталинграде, его бывшей силе, мощи, промышленности, красоте, храбрости и отваге. Выступили и два ветерана: 1941-го и 1927-го года рождения, - описывает Наталья ход встречи. 

Только после патриотичных речей чиновников и ветеранов залу было предложено высказать своё мнение или задать вопросы. Сама Наталья Фалькина задала два волнующих ее вопроса: почему время и день для обсуждений был выбран будний в 15:00, когда практически все жители работают? Горожанке пообещали, что дальнейшие встречи будут назначены на другое время.

Противница переименования также поинтересовалась, почему дискуссии продолжаются, если данные ВЦИОМа показали результат - 67% ПРОТИВ переименования города.

- На это мне ответили, что выборка ВЦИОМа было всего лишь 600 человек. Затем слово взяла женщина, которая поблагодарила ветеранов и сказала, что ничто не забыто и история навсегда в нашей памяти, но жить мы хотим в Волгограде. Следующая выступающая из зала патриотично и подготовленно рассказала, что она ЗА Сталинград. Ну и в конце, понимая, что больше никто не хочет высказаться, я снова взяла слово, поблагодарила ветеранов, объяснила, что мы, молодое поколение, чтим память о подвиге защитников Сталинграда, но жить хотим в мирном городе на Волге - Волгограде. Сталинград же для меня и многих моих сверстников - это напоминание о Сталинградской битве, а битва - это кровь, боль, потеря близких и смерть. Мы хотим жить в мирном, чистом, уютном, благоустроенном городе Волгограде! А бюджеты, которые планируют потратить на переименование, лучше пустить на благоустройство! – привела свои аргументы против переименования Наталья Фалькина.

Горожанка предложила поставить точку в дискуссии после того, как 70% присутствовавших проголосовали за то, чтобы сохранить городу имя Волгограда.

Прежде чем попасть на аналогичное обсуждение в администрации Красноармейского района,  волгоградка прогулялась по району, где родилась и жила до семи лет.

- Большой актовый зал заполнился, как я видела и слышала, студентами, работниками детских садов, школ, районного ЗАГСа и представителей местного ветеранского сообщества. Естественно, представителей небюджетных организаций здесь не было - люди в четверг в 15:00 на работе.

После одинаковых на все районы патриотичных речей с пометкой «мы пока ещё Волгоград», встала девушка и выступила в поддержку Волгограда. Она указала чиновникам на проблемы района и города в целом: разрушенные дороги, грязь, свалки и необходимость приводить город в порядок, после чего извинилась и пошла на работу.

Я выступила в поддержку девушки, которая ушла и описала проблемы города и необходимость их решать и оставить название Волгоград: рассказала, что родилась в этом районе, что в 5 лет ходила с папой в кинотеатр «Юбилейный», который сейчас превращён в центральную свалку района и общественный туалет. Также сказала, что я и многие мои друзья и знакомые за Волгоград - мирный город на Волге, а историю и память о ней оставим в прошлом, так как название Сталинград у нас, молодых, ассоциируется со Сталинградской битвой, её кровью, болью, ужасом и смертью, - рассказывает Наталья.

По ее словам, здесь итоги голосования оказались иными.  

- Больше рук было за Сталинград, но поднимали руки неактивно, не все, ветеранское сообщество было здесь очень активно подготовленным и поднимало руки четко за Сталинград, - рассказала активистка.

Изучение общественного мнения она посчитала несостоявшимся.

- Здесь нечего изучать - ветераны за, бюджетников с работы притащили, студентам сделали

неучебный день. А рабочий класс, те, кто хотел бы действительно высказаться, не пришёл,

так как работал. Спектакль окончен. Битва за Волгоград продолжается, - подвела свои итоги Наталья Фалькина.

Между тем сегодня стало известно, что  решение по поводу референдума о возвращении Волгограду прежнего названия могут принять после майских праздников. Помимо опроса ВЦИОМ, на сегодняшний день стали известны результаты еще одного масштабного опрос горожан, который проводила независимая социологическая компания Russian Field. Она изучила мнение 1 031 респондента. Из них 70% высказались против переименования города, а только 25% опрошенных поддержали бы изменение названия города.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Наталья ФалькинапереименованияАлександр СтруковВладлен Колесников
3
0