Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 23.06.2023 13:07

Прямо с грядки и в банку: как под Волгоградом делают овощные консервы для федеральной торговой сети

Всего в паре десятков километров от Волгограда работает современный консервный завод «Самобранка», который производит овощные консервы для торговой сети «Пятерочка». Свежие, собранные на окрестных полях огурцы уже через сутки оказываются в банке, а через две недели готовы ехать к покупателям по всей стране.

огурец.jpg

Корреспондент «Блокнот Волгоград» лично проследил весь путь огурца от поля до полки и теперь точно знает, на какие баночки в отделе «консервация» нужно обращать внимание в первую очередь.

От поля до консервной банки – всего 12 километров

Середина июня – самый разгар огуречного сезона. Каждый день с раннего утра и до обеда на полях идет сбор урожая. В 10 часов утра с полей фермерского хозяйства Евгения Логинова уже отправляют первый грузовик с собранным урожаем. Под огурцы и помидоры в его хозяйстве, где с 2009 года выращивают овощи, отдано около 30 га.

Screenshot_479.jpg

Вокруг, куда ни кинь взгляд – ровные грядки, уходящие за горизонт. Поливалок в привычном виде на полях не встретить – под каждым рядом огуречных кустов проложена капельная система. Сверху поверхность земли укрыта пленкой – так и влага экономится, и у сорняков меньше шансов для роста. Чтобы получить урожай чуть раньше, весной над грядками натягивают дуги и укрывают все лутрасилом – специальным текстильным материалом, спасающим рассаду от заморозков.

сотрудники.jpg

Ровные ряды огурцов аккуратно разделены колеями, по которым с рассвета снуют небольшие тракторы с механизмами, издалека напоминающими крылья самолета. Под синими навесами этих «крыльев» - рабочие места сборщиков. Работают они лежа, так удобнее и правильнее для здоровья. Трактор не спеша едет по колее, сборщики наметанным взглядом замечают сливающиеся с листвой огурцы и отправляют их на ленту конвейера. Там огурец проходит первичную сортировку и упаковывается в сетчатые мешки. Уже через несколько часов они попадут на консервный завод.

А всего через 2,5 суток, когда листва огурца вновь распрямится, «самолет» снова вернется на это же место за новым урожаем. Так с каждого куста урожай снимут не один десяток раз. А когда плети истощатся, поле засадят новой, более поздней рассадой. За сезон на поле проходит два цикла выращивания огурца. Евгений говорит, что раньше пробовали снимать и по три урожая, но в последние годы октябрь не балует сухой погодой, из-за чего в третий раз посаженный огурец уже не успевает «отстреляться» урожаем сполна и уходит в перепашку.

Консервные секреты 

Попасть на консервное производство получится не у всех. Журналисту «Блокнот Волгоград» повезло. Правда, пришлось надеть спецодежду - на производстве действуют жесткие санитарные нормы. Волосы попросили спрятать под шапочку, а заодно надеть белоснежный халат. На въезде консервный завод мало чем отличается от любого другого производства. Закрытые ворота, асфальтированные подъезды. А за  воротами машину с тоннами огурцов уже ждут, чтобы запустить суточный цикл производства. В нем все соответствует самым строгим стандартам качества, которые устанавливает для своих поставщиков ритейлер. Прежде чем стать партнером торговой сети, завод «Самобранка» прошел тщательный аудит и подтвердил качество и безопасность своей продукции.

От попадания в цеха завода до путешествия огурца в банку пройдет чуть больше суток. Из них большую часть времени огурец будет просто вымачиваться, чтобы потом баночка получилась набитой хрусткими овощами, а не полупустой. Даже в свежесобранном огурце внутри есть полости, которые, если закатать огурец сразу, впитают воду. Этот секрет знают опытные хозяйки. Он же в ходу и у производителей.

Screenshot_472.jpg

Но прежде чем огурцы попадут в специальные ванны, где их промоют и оставят набираться влаги, пройдет еще несколько важных этапов. Сначала автомобиль взвешивают, а затем машина выгружает только что собранный урожай в сортировочный комплекс. Здесь огурец делят на фракции. Для каждого вида консервов и размера банки – свой размер огурца. Машина ведет сортировку безошибочно.

сортировка.jpg

Но самые главные чудеса начинаются в цеху пастеризации. О том, что здесь делают консервы, красноречиво говорит витающий в воздухе аромат укропа и рассола. Прежде чем попасть в банку, огурец проходит еще один этап контроля. А потом крепкие огурчики укладывают в банки. За тем, чтобы внутри не было пустот, а сверху не торчали огурцы-выскочки, следят рабочие конвейера.

Screenshot_481.jpg

Им на этом производстве приходится лишь контролировать и дополнять работу умной техники, а также вовремя убирать с ленты банки с дефектами. Автоматы сами ошпаривают тару паром, выдерживают заданное время и температуру для пастеризации. Даже выгрузкой банок на паллеты занимается робот. Это – отдельное волшебство и впечатляющее зрелище.

Screenshot_482.jpg

После упаковки банки отправляют на склад. Чтобы огурец набрал нужный вкус, он должен как следует пропитаться рассолом. На это технологический процесс отводит две недели. После этого груженые волгоградскими соленьями фуры спешат в распределительный центр «Пятерочки», откуда разлетятся по всем городам присутствия торговой сети.

Как найти волгоградский огурец на прилавке?

Завод «Самобранка» на протяжении уже нескольких лет сотрудничает с торговой сетью «Пятерочка»: производит для ритейлера продукцию собственной торговой маркой Global Village. 

По данным ритейлера, за период с мая 2022 года по май 2023 года жители России приобрели более 169 млн банок консервной продукции этого бренда.

Screenshot_490.jpg

Как отметила руководитель отдела контроля качества СТМ торговой сети «Пятерочка» Елена Генералова, среди важнейших направлений работы сети — обеспечение высокого качества продукции и постоянное совершенствование соответствующей системы контроля: «Это в полной мере касается и продукции собственных торговых марок, качеству которой мы уделяем повышенное внимание. К нашим партнерам мы предъявляем высокие требования и их соблюдение - обязательное условие сотрудничества». 

Screenshot_491.jpg

По словам представителей завода, вся рецептура для консервов также согласовывается с ритейлером. В волгоградских цехах для торговой сети закатывают огурцы маринованные и соленые. Чуть позже придет время для томатно-огуречного ассорти. Потом его дополнят маринованные томаты. 

Screenshot_492.jpg

В период межсезонья, когда в гигантских холодильниках иссякнут запасы собранных с местных полей овощей, на конвейер отправят грибы, имбирь и перчик халапеньо. Оказывается, их тоже консервируют у нас в Волгоградской области. Только за прошлый год покупатели «Пятерочки» приобрели порядка трех миллионов банок перца халапеньо Global Village Selection и имбиря Global Village по всей России.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

консервный заводволгоградские фермеры"Пятерочка"СТМпроизводство овощей"Самобранка"Global Vilage
1
1