Волгоград Понедельник, 04 марта
Экономика, 27.12.2022 09:46

Эксперт назвал пять главных событий в экономике Волгоградской области в 2022 году

Ключевые события для экономики Волгоградской области в уходящем 2022 году обозначил депутат Госдумы, зампред комитета Госдумы ФС РФ по финансовому рынку Олег Савченко.

В итоговом рейтинге регионов в 2022 году, который опубликовало РИА Новости, Волгоградская область заняла достойное 31 место среди 89 регионов страны.

Олег Савченко уверен, что в суммарном рейтинге позиции Волгоградской области активно продвинули ее высокие экономические показатели.

Среди ключевых для региона событий депутат Госдумы выделил несколько.

Строительство крупного логистического комплекса Wildberries до конца 2024 года.

- Проект не только принесет в регион инвестиции в размере порядка 7 миллиардов рублей, но и даст более 5 тысяч рабочих мест для жителей областного центра и прилегающих районов. Это именно те короткие инвестиции, которые способны в короткий срок обеспечить не только занятость населения, но и приток налоговых поступлений в бюджет, а также в прямом смысле улучшить жизнь волгоградцев – новый логистический комплекс ускорит товарооборот, сделает покупки на меркетплейсе более быстрыми. Параллельно будет развиваться и местный бизнес, который получит удобную площадку для сбыта продукции, - обозначил плюсы проекта Олег Савченко.

Развитие особой экономической зоны «Химпром»

В этом году идея появления особой экономической зоны была поддержана правительством, но самое главное – у нее уже появились конкретные инвесторы.

- В инвестиционный проект ООО «Промышленные технологии» - завод по производству метанола - будет вложено более 74 миллиардов рублей. Юг Волгограда традиционно был промышленной зоной, которую сейчас регион начал активно возрождать.

- Помимо того, что это новые рабочие места, это еще и возможность вернуть региону статус промышленного центра. Метанол – важный компонент при производстве топлива, волокон, лекарственных препаратов, удобрений. Все эти производства можно развивать в той же ОЭЗ «Химпром», используя синергетический эффект, - говорит Олег Савченко.

Бюджетный миллиард в перерабатывающее производство

Под занавес года председатель правительства Михаил Мишустин пообещал поддержать агроперерабатывающую промышленность трех российских регионах. Из них самую масштабную поддержку получит волгоградский завод ООО «НьюБио» в Алексеевском районе.

- Главный плюс такого рода проектов – возможность не просто торговать сырьем, а создавать добавленную стоимость, увеличивая вклад в экономику. Насколько мне известно, это производство выпускает уникальные не только для российского рынка продукты, - отметил Олег Савченко.

Новый консервный завод в Среднеахтубинском районе

В конце июля в Волгоградской области были запущены мощности нового консервного комбината «Ахтуба». Проект, реализованный с существенной долей господдержки, даст местным аграриям возможность гарантированного сбыта продукции производителю консервированной продукции под торговой маркой «Дядя Ваня».

 - Уверен, что для региона это далеко не последний проект в сфере переработки овощей. Сейчас на государственном уровне сформированы все механизмы поддержки проектов такого направления. А этот проект наглядно показал, что в регионе готовы этими мерами воспользоваться и оказать содействие инвестору, - говорит Олег Савченко.

Комбинат, готовый переработать в год около 40 тысяч тонн овощей, возведи с нуля с нуля с августа 2020 года. Объем инвестиций составил 3,5 млрд рублей, в том числе заемные средства – 2,5 млрд рублей (льготный инвестиционный кредит), собственные средства – 1,1 млрд рублей.

Транспортный прорыв. На Петербургском экономическом форуме был анонсирован большой транспортный проект, частью которого станет Волгоград. Речь идет о строительстве скоростной трассы «Юго-Западная хорда», которая затронет несколько участков дорог региона. 

- Такая трасса встроит регион в мощную транспортно-логистическую цепочку, а это значит, что регион получит не только качественные дороги, но и новые экономические связи, - отметил спикер.

По данным регионального комитета по экономике, в 2022 году в регионе стартовали еще 9 новых инвестиционных проектов с общим объемом внебюджетных вложений 73,9 млрд рублей, в результате будет создано более пяти тысяч рабочих мест.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Олег Савченкоинвестицииэкономика
0
0