Волгоград Четверг, 29 октября
Политика, 29.01.2016 16:12

Путин одобрил инициативу волгоградского бизнес-омбудсмена об устранении анонимов

Путин одобрил инициативу волгоградского бизнес-омбудсмена об устранении анонимов
Владимир Путин подписал перечень поручений правительству РФ, в числе которых – внесение поправок в российское законодательство, исключающих возможность проверки предприятий на основе анонимных жалоб. Данные поправки будут внесены в 59-ФЗ по инициативе волгоградского бизнес-омбудсмена и прокуратуры региона.

Вчера на своей персональной странице в Фейсбук Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Андрей Ващенко известил: «Наконец-то будет реализовано наше предложение, разработанное совместно с прокуратурой Волгоградской области по изменению фз 59 – о нерассмотрении анонимных жалоб и основанных на них решениях о внеплановых проверках».

Отметим, что речь идет о 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которому контрольные органы сегодня могут инициировать проверку предприятия на основе любой поступившей к ним жалобы, даже анонимной. Единственное условие – обращение должно быть официально зарегистрировано.

«Уже несколько лет идет борьба за сокращение числа проверок предприятий. И они сокращаются. Примерно на 30% ежегодно. Однако согласно 59-ФЗ до сих пор любое физическое лицо могло подать анонимное обращение, по которому, если оно проходило официальную регистрацию, возбуждалась проверка. Анонимных жалоб, как мы понимаем, в контрольные органы может быть сколько угодно. Соответственно, сколько угодно может быть и проверок. Понятно, что, руководствуясь личными интересами и намеренно скрывая свои данные, подавать жалобы на то или иное предприятие в контрольно-надзорные органы мог кто угодно», - пояснил в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград» Андрей Ващенко.

Решение выступить с инициативой изменения существующей процедуры проверок по анонимным жалобам на федеральном уровне было принято, по словам Ващенко, в прошлом году: «В 2015 году на совещании с прокуратурой Волгоградской области было решено внести поправки в действующее законодательство, отменяющие процедуру проверок на основе анонимных жалоб. Нами был разработан проект, который впоследствии был представлен Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. И вот накануне мы узнали, что президент Владимир Путин проект одобрил и подписал соответствующее поручение правительству».

Поясним: поручение правительству РФ внести в законодательство изменения, предусматривающие «обязательную идентификацию личности заявителя при рассмотрении органами контроля (надзора) жалоб, в том числе направленных в форме электронного документа» Владимир Путин подписал 26 января по итогам Всероссийского предпринимательского  форума «Малый бизнес – национальная идея?».

«Если решение президента будет исполнено, это облегчит участь предпринимателей, поскольку любой подающий жалобу теперь должен будет отвечать за свои слова. В том числе, возможно, и перед судом, если у организации по итогам проверки возникнет встречная жалоба», - подчеркнул Ващенко.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Персоны: Владимир ПутинВолгоградбизнес-омбудсменАндрей Ващенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое