Волгоград Понедельник, 25 января

Рассекреченные постановления Сталинградской битвы: секретарь райкома из-за слухов сжег тракторы в хуторе

Рассекреченные постановления Сталинградской битвы: секретарь райкома из-за слухов  сжег тракторы в хуторе

Фото: Российский государственный архив социально-политической истории. Корреспонденты газеты «Красная звезда» в Сталинграде. Слева направо: писатели В.И. Коротеев, К.М. Симонов, главный редактор Д.И. Ортенберг. Сентябрь 1942 г. Автор В.А. Темин. РГАКФД.

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы времен Сталинградской битвы. Сегодня изучаем, как в городе боролись с распространением слухов. 

Борьба со сплетнями вышла на официальный уровень в Сталинграде летом 1942 года. 19 июля бюро Сталинградского обкома Всесоюзной коммунистической партии большевиков прослушало доклад «О борьбе с распространителями провокационных слухов» и утвердило меры ответственности за веру в них и дальнейшее распространение. 

- За последние дни в ряде районов нашей области вражеская агентура усиленно распространяет провокационные слухи с целью дезорганизовать работу тыла и вызвать панику среди населения, - говорится в документе. - Отдельные партийные и советские работники, слабо осуществляя политическо-революционную бдительность, не замечают действий врага и не организуют беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами, дезертирами, паникерами и распространителями провокационных слухов.

Безымянный коллаж (1).jpg

Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

Судя по всему, секретарь обкома выделил карандашом следующий абзац, где приводится пример с руководителями из Серафимовического, которые сами «попались на удочку врага». 

- Так, например, первый секретарь Перелазовского райкома ВКПб товарищ Вицков и начальник РО НКВД товарищ Донсков по слухам узнали, что в районе высадился вражеский десант. Не проверив этого факта, товарищ Вицков и Донсков дали распоряжение сжечь Пронинскую машинно-тракторную станцию, что и было частично выполнено, а после этого организовали проверку факта высадки десанта, которого в действительности не оказалось. 

В итоге Вицкову был объявлен выговор, а от всех райкомов потребовали организовать решительную борьбу со всякими паникерами.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
историяархив
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое