Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 27.03.2024 09:00

Рейдерский захват и подделку подписей требуют разоблачить жители волгоградской девятиэтажки

В Волгограде странная история со сменой управляющей компании случилась недавно в жилой семиподъездной девятиэтажке на 254 квартиры по улице Изобильная в Красноармейском районе.

В конце января этого года ООО «Волгоград южный», обслуживающая дом в статусе управляющей компании, получила извещение о том, что собственники приняли решение сменить УК на ЖЭУ-30. Но почти сразу выяснилось, что в шоке от смены УК не только неожиданно смещенная УК, но и большинство жильцов дома.

Жители панельного дома, построенного в 1988 году, говорят, что с момента постройки привыкли решать все вопросы сообща и не понимают, как получилось, что вопрос смены управляющей компании обошел стороной большую часть жителей дома.


— Нас, живущих в доме с момента его постройки, на Изобильной, 12 много. Пережили мы и смену строя в стране, и переход из управления ЖЭУ в УК. Но всегда решали вопросы сообща. Бывало, спорили, ругались, проводили повторные собрания, но важные вещи вроде строительства детской площадки или ремонта лифтов всегда выносили на общее собрание. А недавно я с удивлением узнала, что у нас сменилась управляющая компания. Хотя к работе ООО «Волгоград южный» глобальных претензий ни у меня, ни у большинства моих соседей не было, — рассказала «Блокнот Волгоград» один из старожилов дома.

Начав расспрашивать других жильцов, женщина выяснила, что смена УК стала сюрпризом не только для нее. Но больше всего женщину мучил вопрос, как смена УК обошлась без общего собрания жильцов.

— Тут я вспомнила, что пару мне оставляли записки с просьбами перезвонить члены некоей инициативной группы жильцов дома. Кто в нее входит и какое цели хотела решить эта самая инициативная группа, добиться получилось не сразу. Оказалось, что главой этой инициативной группы стала одни из собственниц квартир в нашем доме, по совпадению работающая в ЖЭУ-30, - некая Светлана Брычева. Именно она, по словам соседей, ходила по квартирам и предлагала сменить УК, а попутно критиковала работу действующей «управляшки», — рассказывает возмущенная жительница злополучного дома.

Одним говорили, что новая УК якобы поставит во дворе новую детскую площадку, другим обещали более качественную уборку, но большинство просто поставили перед фактом.

— Никаких вопросов к работе нашей прежней УК лично у меня не было. Если надо, все решалось по телефонному звонку. А слесарь даже раздал свой номер жильцам, чтобы можно было оперативнее с ним связываться. Конечно, найти недовольных и высосать проблему из пальца можно в любом месте. Что в нашей ситуации, видимо, и сделали. Но главное, что в первую очередь вызывает недоверие к новой УК — это то, что они заняли свое место обманом. А когда народ начал возмущаться, в виде уступки только 2 марта провели так называемое собрание жильцов. Так называемое — потому что ни четкой повестки, ни плана работы новой УК, ни главное — объяснения, как получилось, что они заняли это место, мы не услышали, — рассказывает другой жилец дома.

Между тем в документах о смене УК заявлено, что общедомовое собрании собственников прошло на новогодних каникулах и собрало повышенный кворум. Ни видеозаписей, ни фотоснимков о том, что такое собрание проводилось, не существует. Более того, быстро выяснилось, что некоторые жильцы при поквартирном обходе инициативной группы ставили свои подписи за новую спортплощадку на чистых листах. У жильцов дома быстро появились сомнения в том, что протоколы собрания, представленные новой УК для подкрепления своего статуса, подлинные.

Почувствовав поддержку жильцов дома, в ситуации с приходом новой УК потребовала разобраться и ООО «Волгоград южный».

— По нашей информации, многие из собственников уже направили на ГИС ЖКХ заявления с требованием признать их подписи поддельными. Со своей стороны мы также обратились с заявлениями в  полицию и прокуратуру. Сейчас мы располагаем доказательствами о том, что жильцы дома были введены в заблуждение, а при смене УК был использован протокол с поддельными подписями, — рассказали «Блокнот Волгоград» в ООО «Волгоград южный».
Скриншот 26-03-2024 140055.jpg

В Волгограде это не первый случай, когда в попытке смены УК предприниматели действуют на грани закона, а иногда и откровенно его нарушают. Так, в Центральном районе недавно жители 75 домов заподозрили попытку смены УК после появления на подъездах странных объявлений. Действующая УК тогда успела отреагировать, поставив жильцов в известность о таких попытках. С людьми провели собрание, действующая УК создала общий с жильцами чат, где оперативно решаются текущие вопросы. В результате ситуация пошла всем на пользу. В Краснооктябрьском районе тоже участились случаи, когда смена УК обосновывается протоколами собраний жильцов с поддельными подписями. Доходит до судов.

У жильцов с Изобильной, 12 настроение тоже боевое. Они намерены требовать от надзорных и правоохранительных органов четкого разбора ситуации и выяснения, как получилось, что смена УК произошла без ведома большей части жильцов. Если потребуется, вопрос о подделке подписей в протоколах будет решаться в суде. «Блокнот Волгоград» продолжает следить за развитием ситуации и готов опубликовать позицию ООО «ЖЭУ-30».

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

рейдерский захватсмена УККрасноармейский районИзобильная12
0
5