Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 30.03.2021 14:03

Родительский контроль за питанием появился в детском саду под Волгоградом после массового заболевания

Родители потребовали лично проинспектировать пищеблок после массового заболевания воспитанников в детском саду «Аленушка» в Городище. На кухню их не пустили, но руководство нашло компромисс – родители могут присутствовать на приемах пищи и оценить качество продуктов. "Блокнот Волгоград" 30 марта узнал подробности.

Родительский контроль с 30 марта появился в детсаду после болезни 2-х и 3-летних малышей. У них наблюдалась рвота, диарея и повышенная температура. Некоторые до сих пор находятся на больничном.

- В детском саду «Алёнушка» также была массовая заболеваемость, - рассказывает Наталья. - В ясельной группе заболели абсолютно все, и не известно - ротавирус был или отравление. Также ранее было заболевание в других группах. Здорового ребенка отвела в сад. Вечером 18 марта в родительском чате стали появляться сообщения о плохом самочувствии детей, их рвало. У моего ребенка рвота открылась в ночь. Утром был жидкий стул. Воспитатели этот инцидент никак не комментировали. При обращении к заведующей должна будет собраться группа родителей, которая проинспектирует кухню. Сын до сих пор находится на больничном и на диете. Лечили его как от ротавируса.

MyCollages - 2021-03-30T135521.990.jpg

Родители решили создать комиссию, чтобы проверить кухню. Еду детям готовят повара из привозных продуктов.

- Сейчас была сегодня в комиссии на кухне. Качество продуктов низкое. Молоко в пакетах, у которого срок годности до сентября. Все жалуются на низкое качество продуктов питания. Готовят из того, что привозят. Я возмущена! Зачем нам непонятный посредник между садом и поставщиком? Этот поставщик несёт ответственность за качество продуктов, пусть и их проверят!

WhatsApp Image 2021-03-30 at 12.48.17.jpeg

Пример детского меню. Фото: читатели "Блокнот Волгоград"

Заведующая детским садом подтвердила, что у них появился родительский контроль: родители могут присутствовать на обеде и смотреть, что и с каким аппетитом едят дети. При желании, могут и продегустировать пищу.

- В сам пищеблок родителей не допускают. Но им могут вынести и показать, из чего готовят, - пояснила Любовь Хорошилова корреспонденту «Блокнот Волгоград». –Мы решили сделать так, чтобы родители попробовали, чем деток кормят. У нас родительский контроль: от каждой группы по одному человеку. Сегодня у нас была родительница на завтрак, сейчас мамочка из другой группы пришла на обед. Посмотрели, как дети кушают, что они кушают. Дали попробовать и маме. С этой эпидемией родители были не вхожи в детский сад, отдавая детей на пороге группы, поэтому, наверное, соскучились: не видели долгое время, как детки питаются. Воспитатели стараются в родительском чате выкладывать ежедневное меню. 

Хорошилова пояснила, что карантина по какой-либо вирусной инфекции в саду не вводилось.

- Если случается какая-то инфекция, то отзванивается Роспотребнадзор: что ребенок попал в инфекционную больницу, введите такие-то меры. Для исследования берут различные пробы, даже с халата воспитательниц. Из поликлиники тоже никто не звонил. Родители научились очень хорошо своими правами пользоваться: идут либо в прокуратуру, либо в прессу, поэтому хочется как-то защитить свой детский сад. У нас инфекционного заболевания сейчас нет. Была ветрянка, карантин по ней закончился 12 марта.

Массовые заражения детей начались в Волгоградской области в марте. Школьники и детсадовцы жаловались на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Власти предварительно успели найти кишечную инфекцию, ротовирус, передающиеся через фекалии бактерии, норовирус, ОРВИ и вирусную инфекцию неясной этиологии. Родители при этом не исключают, что странные недомогания связаны с качеством питания, отданного на откуп бизнесменам.

plashka.jpg

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
детский садгородищенский районмассовое заболевание
1
0