Волгоград Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 01.09.2015 08:00

Волгоградские зоозащитники потребовали от администрации прекратить замуровывать кошек в подвалах

Волгоградские зоозащитники  потребовали от администрации прекратить замуровывать кошек в подвалах

Под петицией к руководителю Департамента ЖКХ и ТЭК собирают тысячу подписей.

В преддверии наступающих холодов любители животных встали на защиту уличных кошек, выступив против установки решёток на подвальных окнах. Зоозащитники считают такие действия коммунальных служб не только жестокими по отношению к животным, но и противозаконными. Управляющие же компании в таких случаях  ссылаются на правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которому в подвалах в принципе не должны находиться никакая живность. Что бы отстоять свое право, волгоградские защитники животных создали петицию на имя руководителя департамента ЖКХ и ТЭК с просьбой перестать заживо замуровывать животных в подвальных помещениях. 

По мнению авторов петиции,  данное распоряжение является не только жестоким, но и противоречащим нескольким действующим на сегодняшний день федеральным законам. Во-первых, как отмечают зоозащитники, подвал является общей долевой собственностью граждан, которые имеют право совместно пользоваться помещением и распоряжаться им по своему усмотрению. Это значит, что жители вправе сами решать, опекать им бездомных кошек, позволяя жить в принадлежащем им подвале, или нет.

Так же, в петиции указано, что действия управляющих организаций являются фактами жестокого обращения с животными.

-Если это происходит на глазах у опекунов кошек, которым эти животные дороги или других сочувствующих людей, то в данном случае происходит унижающее человеческое достоинство обращение с гражданами, вынужденными наблюдать страдания животных, -объясняют свои позицию авторы петиции Людмила Городскова. – И это при том, что права граждан на благотворительную деятельность так же попирается. На наш взгляд, любые приказы, распоряжения, инструкции или нормативные акты, предписывающие заделывать окна в подвалы без оставления отверстий для кошек, нарушают требования уголовного и иных законов.

В тексте своей петиции Людмила обращается к руководителю Департамента ЖКХ и ТЭК  Волгограда Светлане Поповой и просит срочно признать незаконными  правила и нормы технической эксплуатации жилищного и  обязать руководство ЖКХ распорядиться сделать отверстия в решётках подвальных окон.

За день петиция зоозащитницы собрало более 500 подписей. Что же касается нарушений законодательства и возможной уголовной ответственности, то в ГУ МВД по Волгоградской области «Блокноту Волгоград» пояснили, что никаких похожих обращений к ним за все время не поступало, и подобной практики в полиции на данный момент нет. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградфедеральный законживотныезоозащитники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое