Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 09.08.2023 13:35

С Украины волгоградцам шлют странные предложения о работе — обещают 30 тысяч рублей в день

Накануне в ночи волгоградке Алене в мессенджер WhatsApp пришло весьма сомнительное сообщение с не менее странного номера, похожий на украинский. Женщине предложили устроиться на работу якобы в «Мвидео» (сохранена орфография из отправленного сообщения, - прим. ред).

Подробности рассылки, вызывавшей массу вопросов и испуг, Алена рассказала редакции «Блокнот Волгоград». Сообщение с предложение о так называемой работе поступило жительнице нашего города около 03:39 в ночь на 8 августа:

- Многим приходят такие смс в WhatsApp? С чем связаны эти рассылки с этих номеров?, - поинтересовалась наша читательница.

В тексте с номера, который начинался на цифры +91, говорилось, что магазин набирает онлайн-сотрудников на неполный рабочий день. В качестве требований указана лишь небольшая помощь онлайн-продавцам в виде повышения популярности магазина и увеличения количества покупок. По информации отправителя, здесь принимают фактически всех – без вложений, опыта и самое главное - в возрасте от 22 до 55 лет.



Чтобы вступить в диалог с «работодателем» из странного сообщения, подтвердить свое участие (правда, не до конца ясно, в чем) здесь просят всего лишь выбрать и отправить цифру «1» в чат:

- Нужен только один мобильный телефон, задача простая и не требует много времени. Если вы хотите узнать больше и подтвердить свое участие, пожалуйста, ответьте «1», чтобы связаться с одним из наших лучших рекрутеров через Telegram, - заманивают странным призывом волгоградцев.

В конце сообщения значилась ссылка для перехода в другой мессенджер и предложение скачать его в известных плэй-маркетах, если такового нет на устройстве.

Кстати, что касается заработков, неизвестные пообещали Алене за труды в пострадавшем магазине от 300 до 4 тыс руб в час. В день – от 5 до 30 тыс руб.

По словам получательницы, через какое-то время, не раздумывая, она отправила данный номер вместе с сообщением в «черный список».

Ранее по стране прокатилась целая волна поджогов военкоматов, Волгоград не остался в стороне. Так, при попытке поджога военкомата в Красноармейском районе города была задержана 82-летняя пенсионерка - председатель организации «Дети военного Сталинграда». После этого за попытку поджога другого волгоградского военкомата, на улице Дегтярева, задержали 31-летнюю экс-чиновницу. Странное поведение волгоградки привлекло внимание патруля - женщина ходила кругами вокруг военкомата, поглядывая в телефон, и нервничала, то и дело теребя рюкзак. Стражи порядка решили сами подойти к даме, и та вдруг призналась в том, что хотела устроить поджог. С собой у нее были пять полулитровых бутылок с коктейлем Молотова, фитили, тряпки, спички и зажигалки. Предварительной версией в случае с 82-летней пенсионеркой стало то, что женщине могли позвонить злоумышленники, которые заставили ей совершить странные действия обманом.

После этих случаев в федеральном МВД всем россиянам было выдано предупреждение о том, что телефонные мошенники хотят сделать своих жертв диверсантами и террористами. Людей, в том числе волгоградцев, призвали крайне внимательно относиться ко всем сомнительным звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия. За особо тяжкие преступления можно поплатиться 20 годами лишения свободы. Тут же было сказано, что мошенники с Украины стали использовать новую тактику, обманутых пытаются таким образом вовлечь в совершение диверсий и терактов. Сначала используются довольно-таки стандартные приемы, после мошенники пытаются толкнуть своих легко поддающихся влиянию жертв на преступление. Иногда даже угрожают неприятностями или убийством родных и близких.

- Но каков бы ни был предлог, все заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры. Характерно, что мошенники стали массово использовать этот прием лишь в течение последней недели. Это косвенно свидетельствует о том, что практически все атакующие россиян телефонные мошенники находятся на Украине и выполняют одни и те же приказы. Большинство их жертв – люди пожилого возраста, которые в данном случае рассматриваются зарубежными преступниками как расходный материал для создания информационных поводов. Кроме того, имеет место практика прямого обращения к жителям нашей страны с предложением совершить диверсию или теракт за денежное вознаграждение.

Если в отношении вас пытаются совершить или уже совершили что противоправное, как можно скорее сообщите об этом в полицию.

В феврале этого года «Блокнот Волгоград» рассказывал историю про то, как волгоградку только лишь раззадорил звонок с Украины, она смогла унизить звонящих, на это им оставалось лишь бросить трубку. По ее мнению, это оказались мошенники. Женщине поступил звонок около 10 утра от «робота-помощника «ВТБ» (в трубке зазвучал механический голос), затем эстафету принял финансовый специалист (уже молодой парень). Стал рассказывать ей о том, что от нее якобы пришла заявка на оформление кредита. Продолжение истории, начиная кредитом и заканчивая мужем в пакете и Бахмуте, можно почитать здесь. Весь разговор у героини этой истории записывался на диктофон.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоград9 августаволгоградцылюдиWhatsAppстранные сообщения с Украины волгоградцамчто делатьчто случилось сегодня в Волгограде
2
0