Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 02.02.2023 13:18

С волгоградца «стрясли» ущерб за выкорчеванные деревья в Волго-Ахтубинской пойме

В Волгоградской области владельца земельного участка заставили возместить ущерб за выкорчеванные деревья в пойме.

Об этом сообщили в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре. Специалистами была проведена проверка соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

  Оказалось, что местный житель - собственник земельного участка, расположенного в границах территории ООПТ регионального значения «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», без разрешения провел выкорчевывание деревьев и земляные работы. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил около 270 тысяч рублей.

Тогда природоохранный прокурор обратился в суд, его требования были удовлетворены Центральным районным судом Волгограда, мужчина возместил ущерб в полном объеме.

Тем временем, в регионе игнорируют куда более крупный ущерб, причиненный природному парку, который имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

В связи со строительством четырехполосного шоссе изначально под вырубку должны были отправиться не менее не менее 8379 деревьев — в основном, это вековые дубы. Однако на деле их оказалось куда больше. Сейчас продолжается строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через Волгу, и в список работ также входит вырубка вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

По словам защитников природы, в результате первого этапа строительства мостового перехода в Волго-Ахтубинской пойме уже были уничтожены места обитания редких животных и растений, что подтверждено органами прокуратуры. 

Примечательно, что ровно два года назад Минприроды России не согласовало предложение администрации Волгоградской области о снятии запрета на вырубку вековых дубов в охраняемой ЮНЕСКО Волго-Ахтубинской пойме ради строительство мостового перехода.



Администрация Волгоградской области

 На строну борцов за сохранение природы встала Волжская межрайонная природоохранная прокуратура, которая официально заявила, что считает строительство через дубраву противоречащим действующему законодательству. 

Сейчас продолжается строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через Волгу, и в список работ также входит вырубка вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Напомним, начальная цена контракта, заказчиком которого выступил  Комитет транспорта и дорожного хозяйства, составила 199 813 460 рублей. Финансироваться работы будут из областного бюджета на 2023 - 2024 годы.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВолго-Ахтубинская поймаущерб
0
1