Волгоград Понедельник, 21 июня
Общество, 02.02.2021 17:17

Минприроды отказало администрации Волгоградской области в вырубке дубравы ради строительства трассы

Минприроды России не согласовало предложение администрации Волгоградской области о снятии запрета на вырубку вековых дубов в охраняемой ЮНЕСКО Волго-Ахтубинской пойме ради строительство мостового перехода, как стало известно «Блокноту Волгограда» 2 февраля.

Администрации Волгоградской области настаивает, что единственным вариантном расположения трассы является ее строительство через пойму. В этом случае во имя четырехполосного шоссе  в комитете по дорожному хозяйству предлагают вырубить 8379 деревьев, включая дубовый реликтовый лес. Как решить вопрос, обсудили 27 января на совещании в Минприроды, на котором присутствовали представители Минстроя России, Росавтодора и волгоградской администрации.

Теперь волгоградские власти должны подробно обосновать свое предложение о снятие запрета на вырубку, а также приложить данные, сколько деревьев высадят взамен уничтоженных.

- Согласно протоколу указанного совещания принято решение, что администрацией Волгоградской области будут представлены в Минприроды России дополнительные обосновывающие материалы о возможности реализации данного линейного объекта, в том числе материалы комплексного экологического обследования территории природного парка, заключение государственной экологической экспертизы, а также документы, предусматривающие проведение компенсационных мероприятий в природном парке, - пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

MyCollages - 2021-02-02T165304.670.jpg

Запрос в министерство направил волгоградский правозащитник Иван Иванов. Он считает, что одобрение Минприроды было единственной возможностью узаконить строительство третьей очереди мостового перехода через Волгу.

— К счастью для нас, Минприроды учло доводы моей жалобы, разобрались в этом вопросе и отправило администрацию восвояси, — рассказал глава юридического агентства «AVIM» корреспонденту «Блокнота Волгограда». — Это действительно особо охраняемая территория, реликтовые дубы для нашего региона – большая редкость, их осталось не так уж много. Это биосферный резерват ЮНЕСКО, находящийся под защитой международного органа. Нет никакой необходимости рубить эти дубы. Поэтому Минприроды все это отклонило и сказало: «Вы, ребята, представьте нормальные обоснования и экологические экспертизы».

109711775_4213211008751633_5150234222261651560_o.jpg

Активист полагает, что существующим заключения экологических экспертиз доверять нельзя. Он также отмечает, что ранее в документации не были отображены четкие данные о компенсационной высадке.

- До сегодняшнего дня в бумаге не было ничего, кроме их разговоров о том, что «мы там посадим 10 тысяч дубов, 100 тысяч дубов…», - отмечает Иванов. - Даже в том контракте, который уже заключен на строительство, указано лишь, сколько миллионов рублей заложено на уничтожение дубов. На компенсацию в контракте не выделено ни копейки. Получается, до сих пор даже никто не подсчитал, сколько надо денег и где их взять на эти компенсационные высадки. Питерская компания уже получила 150 миллионов за разработку этого, мягко говоря, негодного проекта. Сейчас Росприроднадзор его должен будет изучить и провести государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне. Несколько месяцев назад они истребовали у администрации Волгоградской области все материалы по проектной документации и по экспертизам, указав, что администрация области не могла проводить и организовать государственную эко-экспертизу.

aL7KxC2MwBE.jpg

Красным -  предлагаемый проект дорожниками, жёлтым - экологами (фото тг-канал "КАНАЛ34")

По мнению юриста, администрация региона не сможет выполнить большинство пунктов из-за существующих запретов в законодательстве на вмешательство в Волго-Ахтубинскую пойму.

В октябре 2020 года Федеральная антимонопольная служба рассмотрела и признала необоснованной жалобу активиста на строительство трассы через Волго-Ахтубинскую пойму. Там он в числе прочего отметил, что предполагаемый проект нарушает границы природного парка. На строну борцов за сохранение природы встала Волжская межрайонная природоохранная прокуратура, которая официально заявила, что считает строительство через дубраву противоречащим действующему законодательству. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Иван ИвановВолго-Ахтубинская поймамостовой переход через Волгу
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое