Волгоград Понедельник, 14 июня
Общество, 02.02.2021 15:44

В Волгограде устроили борьбу за место прощания с Максимом Загорулько

В Волгограде 2 февраля устроили споры по поводу места прощания с почётным гражданином Волгограда Максимом Загорулько, скончавшимся сегодня в возрасте 96 лет.

- По воле самого Максима Матвеевича прощание с ним должно было состояться в ВолГУ, который он строил по кусочкам и возглавлял на протяжении 15 лет, - сообщил источник в администрации Волгоградской области. – Но ректор педуниверситета Александр Коротков настоял на том, чтобы прощание прошло в стенах ВГСПУ, где Максим Загорулько в начале 1970-х работал ректором. Идею Короткова поддержали в региональной администрации. Соответствующие приготовления уже заказаны у похоронной службы.

Другой собеседник в обладминистрации подтвердил, что вариант с организацией прощания в ВГСПУ действительно сейчас прорабатывается.

В самих вузах официально не стали опровергать данную информацию.

- Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, - любезно пояснили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе вуза. – Вам лучше уточнить её в ВолГУ, где Максим Матвеевич долгие годы работал, занимался созданием вуза. Он был первым ректором классического университета. Там прошла его основания деятельность, как крупного руководителя. У него и после ухода с должности ректора ВолГУ оставались с вузом более тёплые и близкие отношения. Его там поддерживали.

Ректор ВолГУ Алла Калинина отметила, что место прощания с Максимом Матвеевичем до конца не определено.

- Я доподлинно не знаю, хотел ли он, чтобы прощание состоялось именно в ВолГУ, - пояснила Алла Калинина. – В настоящее время место прощания определяется, в течение нескольких часов, я думаю, оно будет утверждено.

В волгоградских тг-каналах появилась информация, что прощание с Максимом Загорулько пройдёт в музее-панораме «Сталинградская битва», но директор музея-заповедника Алексей Дементьев её не подтвердил.

Максим Матвеевич Загорулько родился в 1924 году в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края. С 1942 г. по 1947 г. находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны, подполковник. В 1950 г. окончил Ставропольский государственный педагогический институт, в 1953 г. там же аспирантуру.

Ректором Волгоградского педагогического института он стал в 1971 году.

- Именно дальновидность и мудрость Максима Матвеевича Загорулько дали толчок к созданию в 1980 году в Волгограде первого университета, принципиально отличающегося от профильных институтов, существовавших в городе в то время. С 1980 года по 1995 год Максим Матвеевич был ректором Волгоградского государственного университета, - сообщается на сайте ВолГУ, - Как научный руководитель, Максим Матвеевич воспитал плеяду блестящих исследователей. Он внес значительный вклад в развитие научной школы по экономической истории России XX века. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Максим Матвеевич Загорулько продолжал работать. Энциклопедия «Сталинградская битва» под его редакцией претерпела несколько изданий. Максим Матвеевич Загорулько являлся советником при ректорате ВолГУ по стратегическому развитию университета, продолжая использовать свои знания и опыт на благо вуза.

Максим Матвеевич начал воевать под Сталинградом в возрасте 18 лет. Он ушел из жизни в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Коллектив Волгоградского государственного университета выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Максима Матвеевича. Мы скорбим вместе с вами.

Почтили память Максима Загорулько и на сайте ВГСПУ.

- Заслуженный деятель науки РФ, профессор, участник Великой Отечественной войны Максим Матвеевич Загорулько своим трудом внес большой вклад в развитие региона. Его предложения, как и инициативы всего ветеранского сообщества, всегда находили поддержку со стороны не только руководства области, но и страны, - указано в официальном обращении коллектива педуниверситета. - Профессор Максим Матвеевич Загорулько известен далеко за пределами Волгоградской области и России как ученый и создатель энциклопедии «Сталинградская битва». Его имя высечено на стенах Зала Воинской и Трудовой Славы, его жизненному подвигу посвящены страницы книг «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы» и «Максим Загорулько. Солдат, ученый, сталинградец», в его честь названа новая улица в городе-герое. В 1971 году Максим Матвеевич Загорулько назначен ректором Волгоградского государственного педагогического института, одного из известных вузов России. На посту ректора ВГПИ в полной мере проявился талант организатора. Должность ректора предоставила ему возможность осуществлять множество планов и идей, генератором которых он был сам. Особые заслуги Максима Матвеевича на посту ректора ВГПИ в его деятельности по развитию интеграции института с другими вузами зарубежных стран. Он открыл широкую дорогу в наш вуз иностранным студентам. Несмотря на огромную административную загруженность.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Максим ЗагорулькоВолГУВГСПУпрощание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое