Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 02.02.2021 09:04

В День Победы в Сталинградской битве стало известно о смерти почетного жителя Волгограда Максима Загорулько

В Волгограде на 97-м году жизни скончался участник Сталинградской битвы и автор посвященной ей энциклопедии Максим Матвеевич Загорулько.

Как сообщает «Блокнот Волгограда», о смерти выдающегося волгоградца стало известно в торжественный день – 2 февраля. Максим Матвеевич за долгую жизнь успел стать настоящей легендой не только в пределах нашего региона.

В годы войны Загорулько защищал Сталинград,  командуя отделением в пехоте, затем был снайпером. После ранения и восстановления в госпитале судьба забросила солдата в артиллерию, он стал воевать на самоходной установке. Сержант Загорулько пять раз горел в своей боевой машине, был ранен. Семья даже получила на него похоронку, но молодому солдату удалось выжить в страшной войне, несмотря на то, что после победного мая 1945 года ему снова пришлось воевать, добивать японских самураев на Дальнем Востоке.

   После демобилизации сержант Загорулько стал студентом исторического факультета. В 29 лет вчерашний фронтовик уже кандидат наук, в 52 года – доктор наук. В 1962 году ученый переезжает в Волгоград. В 1971 году стал ректором Волгоградского педагогического института.

   В 1980 году Максим Матвеевич Загорулько стал первым ректором в истории Волгоградского государственного университета. 1 сентября в вуз пришли первые 250 студентов. 

Загорулько имеет статус «Почётный житель города-героя Волгограда», он стал автором энциклопедии «Сталинградская битва», которая была издана на нескольких языках. Именем прославленного деятеля названа улица в Волгограде, соединившая Электролесовскую с ТРЦ «Акварель».

«Блокнот Волгограда» приносит соболезнования родным, близким и коллегам Максима Матвеевича!

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградсмертьЗагорулько
0
1