Волгоград Среда, 31 июля
Общество, сегодня, 12:51

Самый дорогой вид спорта: наездница из Волгограда раскрыла секреты верховой езды

Волгоградка Ирина Торосян уже 10 лет увлекается верховой ездой. О том, какую сумму нужно готовить для занятий конным спортом, а также, в чем его опасность, девушка рассказала в интервью «Блокноту».

— Расскажите, когда вы начали заниматься верховой ездой? Что повлияло на ваш выбор?

— В 2014 году мы переехали в Краснослободск с родителями, тогда я сменила школу. Моя одноклассница ходила в конюшню, тогда это была еще «Солнечная Долина», которая в Слободе находилась. Она там была волонтером, помогала, и взамен ей разрешали тренироваться. И вот она меня туда привела. Я один раз сходила на первую тренировку и больше не захотела туда. Но, прошло где-то 2-3 месяца, меня почему-то потянуло в конюшню. Так мы начали с ней ходить, помогать лошадям. Я пробыла там года 2-2,5, а потом моя любимая лошадь погибла — она упала и сломала позвоночник. После этого я решила уйти оттуда. Потом проходила в разные другие, сейчас у моей подруги своя конюшня и я туда периодически приезжаю.

— Дорого ли стоит обмундирование для конного спорта? У вас собственная или арендуемая лошадь? Что посоветуете родителям, желающим отдать детей в конный спорт?

— Очень дорого. Выше среднего для Волгограда. Конный спорт — это очень дорогой и травмоопасный спорт. И, как правило, у нас в России нет таких прогрессов, чтобы добиться в этом каких-то высот. Но, у нас по области проходят соревнования, все любители могут там участвовать.

Нет, я не арендовала и не покупала лошадь. Когда приезжаешь в конюшню, ты там можешь быть волонтером. Если тебе какая-то лошадь понравилась, и, если она никем не курируется, то ты можешь ей заниматься.

В каждом конном клубе расценки разные, абонент на 8 тренировок с тренером стоит примерно 3,5-4 тысячи в месяц. Детей можно сажать на лошадь с 3 лет. Стоимость экипировки зависит от того, где ее покупать. 10-15 тысяч в месяц будет выходить.

— Как долго вы находите контакт с лошадьми? Расскажите об этих животных? Тяжело ли их дрессировать? В чем их особенность, по-вашему?

— Контакт с лошадьми долго выстаивается. Нужно выстроить между собой и лошадью доверие, с ней нужно найти контакт. А лошадь доверяет не очень охотно. Должен пройти большой промежуток времени, чтобы лошадь тебе доверилась.

Это потрясающие животные, они очень умные, очень эстетичные. Но, на все нужно очень много времени. Даже заездка лошади — нужно подходить с умом, потихоньку, а не так, раз сел и поехал, а постепенно давать лошади нагрузку и постепенно увеличивать ее.

— Бывали ли, чтобы лошади вели себя агрессивно? Что может их разозлить? Получали ли вы травмы во время езды?

— Любое живое существо может вести себя агрессивно. Некоторые рождаются уже с этой агрессией. Но лошадь можно перевоспитать, чуть-чуть утихомирить. Разозлить лошадь можно, например, кормушку забирать или бить — конечно, она отреагируют на это.

Я летала, падала и вместе с лошадью мы падали. Примерно в 2016 году губу мне зашивали после того, как лошадь ударила меня. Я меня слизистая зашита полностью. Ничего не ломала. Конный спорт — невозможен без падений — это нормально. Лошадь сама по себе не нападет, а вот скинуть может. Опытный всадник может сориентироваться в таких случаях.

— Когда завели змей? Какие это породы? Почему решили обзавестись этими питомцами?

— Первая змея появилась почти год назад, в октябре, вторая змея появилась месяц назад. Это два удава, две девочки. Первая была — пастельная. Я очень сильно хотела завести змею, но мама категорически боится их. Потом я переехала, вышла замуж, у нас появился ребенок. Муж меня поддерживает в выборе животных и так же очень сильно любит их. Я ему как-то задала вопрос «давай заведем змею». Мы все обговорили, и буквально в этот же день мы нашли заводчика, поехали выбирать и забрали свою девчонку. Вторая змея появилась следующим образом: у подружки шесть змей, ей стало слегка тяжеловато, и она отдала одну взрослую мне.

— Много ли уходит средств на их содержание? Пытаетесь ли вы на них зарабатывать?

— Я бы не сказала, что не очень много. Это экономное животное. Единственное, очень дорого выходит террариум. Его нужно покупать либо со встроенным подогревом, либо отдельно все устанавливать. Первой змеи я делала очень красивый фон, это было мое желание. А второй змеи это не нужно. Маленькая там еще ползает, ей это все интересно, а большой — нет. Большая кушает раз в три недели, маленькая — раз в десять дней. Есть у нас магазин, который продает специальный корм для змей. Крысы стоят 300 рублей, для малышки я беру крысенка за 100 рубей. Кошечкам или собачкам на корм уходит больше.

Для фотоссесий я их не сдаю, они только мои. Плюс перевозка, новые запахи — для змеи это стресс. Животных я только для себя беру. Вообще, человек может заработать приличную сумму, разводя змей, не так важна порода, как морфа. Если это какая-то редкая змея, то она будет дороже. То есть можно купить удава за 10 тысяч, а можно и за 200 тысяч.

— Не боится ли ваш ребенок экзотических питомцев? Как он на них реагирует?

— Ребенок у меня не боится, наоборот, каждый раз пищит, когда я достаю их. Гладит потихонечку, я мордочку змеи отворачиваю в этот момент — это техника безопасности. Он может их только аккуратно погладить и все. Никуда я их не отпускаю поползать — это им не особо то и нужно, малышка, например, потеряется. Большую могу отпустить, когда ребенок спит. Они у нас больше ночные жители и почти весь день спят, нет необходимости их доставать в это время.

— Вы с детства любите животных? Какие у вас были питомцы? Прививаете ли вы любовь к животным ребенку?

— Я с детства очень люблю животных. У нас были и кошки, и попугаи, и рыбки, и хомяки, и крысы, кого только не было. Очень люблю их.

Ребенку, конечно, прививаю любовь к животным. У нас живет еще и кошка. На нее змеи никак не реагируют, они не воспринимают ее, как корм — она им не пахнет. Прививаю любовь еще и к экзотическим животным. У нас как принято, змеи — это опасно, змеи — это плох. Нам всем прививают это с детства, а потом у нас есть определенный страх. Да, диких змей я тоже боюсь, потому что они могут причинить вред здоровью, но, когда змея домашняя, то чего боятся? Хозяин знает, если змея агрессивна, они иногда такими рождаются, то он предупредит и не подпустит к ней. Поэтому ребенку объясняю, что домашнюю змею трогать можно, чужую — нельзя.

— Чем занимаетесь помимо содержания змей и верховой езды?

— Пока я мама в декрете, особо ничем не занимаюсь, муж у меня на СВО. Пока только готовлю ребенка с детскому саду.

— Планируете ли заводить еще животных? Нужны ли домашние питомцы людям?

— Скорее всего, это будет еще одна змея. Хочется завести питона, но это, когда ребенок вырастет, потому что питоны — не удавы, они очень активные. Пока ребенок маленький — это не вариант. Питоны очень привередливы. В планах, накопить на какую-нибудь редкую морфу. Еще мы с мужем рассматриваем вариант о покупке дома, в таком случае, хочется завести собаку: амстаффа, либо коне-корсо. Но это только в планах.

Я считаю, людям нужны домашние питомцы. Во мне столько люби, мне хочется ей делится. Для мужа и сына ее слишком много, поэтому я завожу питомцев. Питомцы — наши друзья, они всегда будут ждать. Каждое животное по-разному приносит пользу. Они дарят любовь и учат любви — это и есть их главная польза.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Беседовала Диана Раздорских