Волгоград Понедельник, 01 Июня
24.11.2013 12:35

Сергей Станчев: В Волгограде я лично задерживал преступников

Сергей Станчев: В Волгограде я лично задерживал преступников
.Начальник службы безопасности футбольного клуба «Олимпия» Волгоград Сергей Станчев — человек с нелегкой и интересной судьбой.
/uploads/news/6857/glavnaya.jpg
— Родился я 27 июня 1953 года в Нижнем Тагиле. После войны мои родители приехали в Россию, а жили до этого в Одесской области в Бессарабии под Измаилом. Был тяжелый период на территории всего Советского Союза, голод, разруха и чтобы выжить, пришлось им уехать на заработки на Урал. Там я родился, и там меня крестила русская женщина. Считаю себя коренным россиянином, хотя по национальности болгарин.

Позже родители вернулись в Одесскую область, в село Новоивановка. Там было 4 больницы, прекрасный стадион, спортивная школа борьбы, 2 школы, 4 библиотеки и много другого. Я играл в футбол, потому что мы жили около стадиона. Там меня заметил легендарный тренер Георгий Георгиевич Арабаджи Он сказал мне, что футбол это хорошо, но это коллективная игра и там нельзя добиться великих побед, а добиться их можно только индивидуально, но надо работать, работать и работать. И я стал заниматься у него вольной борьбой.

В 1970 году закончил школу, будучи уже кандидатом в мастера спорта, и выбрал себе профессию защитника Родины. Я готовился поступать в высшее военно-политическое училище, но любовь к спорту навредила моей мечте. Перед самыми экзаменами я был приглашен выступить на одном турнире, и в финальной схватке за первое место получил тяжелую травму: перелом носа, искривление носовой перегородки. Мне пришлось делать две операции, я не смог поступить в военное училище.

В 1971 году я был призван в пограничные войска и попал служить в среднеазиатский пограничный полк. 6 месяцев учился в Душанбинской школе сержантского состава КГБ, и за два месяца до ее окончание, мне снова в жизни очень повезло. Киностудия «Таджикфильм» и «Мосфильм» снимали фильм «Я граница». Отобрали двух пограничников и двух собак. Первым был мой сослуживец из Донецкой области и второй — я. Снимали месяц, показали минут 10-15. Теперь этот фильм каждый год показывают по телевизору на день пограничника, можно увидеть молодого Станчева с собакой по кличке Туман.
/uploads/news/6857/vnutr1.jpg
После окончания службы я встретился с майором милиции из города Бельцы, Молдавской ССР. Он мне предложил в этом городе поступить на работу в милицию, так как из пограничников получаются самые хорошие сотрудники. И в январе 1974 года я поступил на службу в городской отдел внутренних дел города Бельцы, на должность инспектора кинолога. По началу служба не нравилась, я никак не мог понять работу в милиции. Грязь, пьяницы, все на нервах. Я хотел все бросить и поступить в университет на исторический факультет, чтобы преподавать историю детям. Но у меня был очень хороший наставник, он считал меня перспективным.

В ночь с 30 на 1 мая 1974 года произошло событие, которое перевернуло все. Разыскивалась группа по всей Молдавии за совершение серийных краж из магазинов, мы их взяли с поличным. Главарь пытался скрыться с места происшествия, я с собакой по следу его догнал, скрутил и даже поломал ему руку, связав ремнем, привез его в отдел. Оказалось, что это особо опасный преступник-рецидивист. После этого я поступил в специальную школу милиции в городе Кишинев. Через два года я закончил ее с отличием. Поскольку там не было вольной борьбы, я переквалифицировался в самбисты и в течение двух лет на всех соревнованиях союзного, республиканского масштаба и среди учебных заведений, постоянно занимал только призовые места. В 1976 году выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо, и с этого момента я продолжал служить и боролся до 1983 года на всех соревнованиях.
/uploads/news/6857/sport.jpg
В милиции к тому времени я прошел путь от инспектора до начальника уголовного розыска, стал начальником шестого отдела по организованной преступности города Бендеры Молдавской СССР. Конечно, я хотел быть военным, но судьба распорядилась иначе. Но что там защищать Родину, что здесь защищать людей — это все одинаково, человеком нужно быть везде.

После окончания университета карьера пошла вверх. Это были самые золотые годы Советского Союза. Я поработал в милиции в СССР и в новой России, мне есть, что сравнить. Одно могу сказать честно: наши старые офицеры намного честнее и человечнее. Я не говорю, что тогда не было негатива, но его было мало, слово коррупция вообще не употреблялось. Тогда знали, что такое честь, долг, бескорыстие, сегодня такие слова не в моде. Сейчас все зависит от кармана, от высокого положения, какую должность занимаешь и какими связями располагаешь.

В 1988 году по указанию руководства города Бендеры мне пришлось выехать на соревнования первенства Молдавии среди работников МВД по рукопашному бою и борьбе самбо в качестве тренера. Я согласился и решил попробовать выйти на ковер еще раз. Выступил в спаренной весовой категории, что позволял регламент, где был мой слабенький борец. И спустя пять лет, после того как пришлось закончить бороться, я стал абсолютным чемпионом Молдавии, обладателем кубка Молдавии и на этой ноте я ушел из спорта. Больше я на ковер не выходил, но многим спортсменам я помогал в качестве консультанта, был председателем федерации борьбы Приднестровья. В этой общественной должности провел несколько лет, организовывал очень много турниров.

После распада СССР произошли самые трагические события в моей жизни. Встал вопрос: с кем быть. Я выбрал народ. 7 декабря 1991 года из 400 человек личного состава Бендеровского управления сторону народа выбрали всего пять вместе со мной. По моей инициативе мы создали новую милицию, получилось на одной улице милиция, на другой — полиция. Это была братоубийственная травля, многие в России до сих пор не знают, что же там происходило на самом деле. По телевизору показывали только отрывки. Это трагедия народа и всей Молдавии. 1 апреля 1992 года мы понесли первые потери, была расстреляна наша милицейская машина, погибло четыре человека. В июне был подписан якобы мирный договор о прекращении военных действий, через несколько дней они его нарушили. 19 июня 1992 года началась полноценная широкомасштабная война с использованием авиации, танков, бронетехники, артиллерии. Не буду подробно рассказывать, что там происходило, об этом я напишу в своей книге, над которой сейчас работаю. Много было разрушений, зверских убийств, погибло много детей, шли как раз выпускные вечера, и многие выпускники попали под огонь. Их расстреливали только за то, что они не знали молдавского языка.

Во время боевых действий я был тяжело ранен, мне сделали ряд операций и поставили протез в коленном суставе, для того чтобы я мог ходить. Снова вернулся в строй, на свою должность в Приднестровье, но из-за угроз и многочисленных покушений, а я их перенес четыре, я посчитал, что свой долг выполнил, надо было поправлять здоровье.

Я решил дослужить в России. В 1995 году я приехал в город-герой Волгоград. Был назначен начальником 8-го отдела РОВД Советского района. Проработав несколько лет, был назначен руководителем убойного отдела. На первых порах моей службы в Волгограде мне удалось раскрыть двойное убийство в военном городке по горячим следам. Лично брал преступников, за что командованием мне была подарена двухкомнатная квартира в военном городке, где я сейчас живу.
/uploads/news/6857/vnutr.jpg
Я воспитал многих учеников, которые даже перешагнули меня по званию, есть среди них генералы, и ни одного предателя, ни одного оборотня. Я проработал в органах более 30 лет, имею награды, многие из них находятся в музее УВД Волгограда. Позже работал директором патриотического детского клуба «Патриот». Потом был приглашен в футбольный клуб «Олимпия» на должность начальника службы безопасности футбольного клуба. Сегодня безопасность футболистов, болельщиков — самый главный вопрос. Это моя стихия, моя работа и я ей доволен. Так получается, что моя карьера как спортивная, так и служебная продолжается, потому что я снова на своем посту и делаю свое дело — обеспечиваю безопасность.

У меня двое детей. Один сын остался в Приднестровье, младший сын закончил институт, сейчас работает. Есть внучка и внук, который занимается борьбой. После двух ранений силы и здоровье у меня в порядке, даже могу дать фору молодому спортсмену на минутки две, на одной ноге (улыбается).

Призываю всю молодежь Волгограда и области, да и всей России заниматься спортом. Спорт начинается с семьи, со двора, со школы. Любой спорт — это здоровая нация. Будет здоровая нация, будет здоровый дух, будет здоровая Россия. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое