Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 27.07.2015 10:32

Сергей Вашев: «Волгоград — город без правил»

Сергей Вашев: «Волгоград — город без правил»

В последние годы волгоградский производитель «Царь продукт» не раз попадал в объектив прессы, вызывая в свой адрес волну негатива. Местные сми писали о том, что на комбинате выдают зарплату колбасой, а само предприятие при этом находится на грани банкротства. Развеять мифы и объективно поговорить о настоящем и будущем комбината согласился директор ООО «Царь продукт» Сергей Вашев.

-​ В последнее время все чаще волгоградцы слышат о том, что «Царь продукт» находится на грани банкротства. Сможете их подтвердить или опровергнуть?

-​ Эти слухи ходят с ноября прошлого года, почти год, но все это время предприятие продолжает работать, и признаков его банкротства на сегодняшний момент нет.

-​ В таком случае было бы интересно узнать из первых рук, как обстоят дела в компании, насколько повлиял на нее кризис?

-​ Конечно, кризис не обошел нас стороной, и в первую очередь мы ощутили запрет на импорт специй, вспомогательных материалов. Мы делаем качественный продукт в ценовой категории выше среднего уровня, поэтому вопрос качества сырья является принципиально важным. Но к сожалению, отечественные производитель не смог сразу заполнить нишу сырья и вспомогательных продуктов, соответственно это потянуло вверх цены на сырье. С прошлого года цены выросли по разным позициям на 30-40%, соответственно уменьшилась и прибыль, которую мы рассчитывали получить.

-​ В таком случае что может подстегнуть процесс выхода из сложившейся ситуации?

-​ Как житель Волгоградской области считаю, что административный ресурс должен быть направлен на то, чтобы поддерживать своего производителя. «Царь продукт» - чисто волгоградская компания, мы платим здесь налоги, даем рабочие места, но при этом на местный рынок правдами и неправдами, в том числе и используя этот самый административный ресурс, попадают все желающие. Но при этом никто не берет в расчет, кому они платят налоги и кого обеспечивают работой. С точки зрения торговли Волгоград сейчас — открытая площадка без правил игры.

- У вас как у местного производителя есть какие-то преференции?

-​ На данный момент ни одной такой преференции я назвать не могу. Хотя в других регионах власти как минимум четко регулируют, какая доля рынка отводится местному производителю, и жестко следят за соблюдением этого требования. Сегодня проблема производителя — не вхождение в сеть. Важно, какое место на полке займет ваш товар. Это может быть 70%, а может быть 10. Волгоградские полки делят между собой как минимум шесть крупных производителей Юга России, и в этом тесном ряду мы, увы, не в фаворе. Я знаю, что мой предшественник поднимал эти вопросы и в профильном комитете, и на встрече с главой администрации. На словах все поддерживали его предложения, а по факту оказалось, что наши чиновники не готовы поддерживать тех, кто формирует налоговую базу региона.

-​ Тем не менее сегодня власти ставят себе в заслугу приход крупного брянского инвестора, который будет строить у нас свинокомплексы. Этот факт усугубит ваши проблемы или наоборот, поможет решить вопросы поставки сырья для производства?

-​ Мое личное мнение заключается в том, что смена собственника, смена директората и смена охраны — это не инвестиции. При этом стоит учесть, что во главе предприятия встали люди, никоим образом не связанные с мясоперерабатывающей промышленностью. За шесть лет работы в компании «Царь продукт» у нас сложились неплохие отношения, но сейчас они заметно охладились. Но главное - нас перестал устраивать их ценник, сейчас мне проще возить сырье из того же Белгорода, где цена заметно интереснее. У меня есть подозрение, что то, что вы называете «иневстпроектом» по сути им не является. Но плательщиками по так называемому инвестпроекту станем мы с вами, потому что Брянская область — даже не твердый середнячок по экономическому состоянию, каковым считается Волгоград. Поэтому мне непонятен приход инвесторов из не очень благополучного региона. Почему-то в «Химпром» и алюминиевое производство никто инвестировать не собирается. Их работники оказались на улице, и никого это не волнует. Поэтому я очень опасаюсь того, что какие-либо «инвесторы» придут к нам на комбинат.

-​ К слову, у администрации Волгограда было много претензий, касающихся незаконного размещения павильонов «Царь продукта». Можете прокомментировать данную ситуацию.

-​ Данный вопрос предприятие пытается решить уже более трех лет. Сначала земля принадлежала городу, затем при предшественнике нынешнего губернатора была передана области, теперь опять находится в распоряжении у городских властей. Нами неоднократно подавались заявки в администрацию районов г Волгограда (2011-2012г), в Министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области (2013-2014г), в департамент по промышленности и торговли г Волгограда (2014-2015г) о предоставлении земельных участков под фирменную торговлю. В результате в 2015 году городская Дума наконец-то утвердила «Схему размещения нестационарных торговых объектов для реализации товаров, выполнение работ, оказании услуг на территории Волгограда на 2012-2016 годы», включив интересующие нас земельные участки, которые в результате аукциона, наша компания хотела бы взять в аренду под фирменную торговлю. Но до настоящего времени порядок проведения аукционов (торгов) так и не утвержден и соответственно торги приостановлены на неопределенное время. Давайте посмотрим, активно развивается фирменная торговля не волгоградских производителей: Великие Луки, Дубки, Ермолино; фирменная торговля под ТМ Мясокур, Яйца кур и т д, которые вообще не являются производителями. Все эти объекты в основном размещаются в нестационарных объектах, возникает вопрос – а нужны ли администрации местный производитель, рабочие места, налоги? Или всех устраивает развитие за наш счет в других регионах?

-​ Природоохранная прокуратура Волгограда выявила факт грубейшего нарушения ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов вашим предприятием, обнаружив на территории предприятия свалку биологических отходов, попросту костей. Что стало со свалкой сейчас и кто в ответе за ее появление?

-​ В прошлом году при запуске собственного транспортно-логистичеcкого центра встал вопрос о строительстве подъездных путей и допвеллеров. Для их размещения мы приобрели участок земли, оставшийся после банкротства «Камышинских колбас Соловьева» и находящийся в собственности банка. Естественно, что на этапе строительства мы обнаружили эту свалку. По странному стечению обстоятельств это совпало с приходом прокуратуры, которая во всех грехах обвинила нас. МЫ заказали экспертизу этих костей, и она подтвердила, что «Царь продукт» никак не мог быть источником этой свалки, потому что найденным на ней костям уже десяток лет. Возникает вопрос: где была прокуратура все те десять лет, что на этой территории, которой мы владеем всего несколько месяцев, складировались кости? Утилизация таких отходов — очень затратная процедура, тем не менее мы взяли эти расходы на себя, потому что как местное предприятие чувствуем свою ответственность.

-​ В начале года волгоградские сми неоднократно писали о том, что «Царь продукт» не только урезал зарплату сотрудников, но и начал выплачивать часть ее в натуральной форме, продукцией вашего предприятия. Сохранилась ли такая практика сейчас?

-​ На тот момент я занимал на предприятии должность заместителя директора по логистике. Со всей ответственностью могу заявить, что лично я получал заработную плату деньгами. Став директором предприятия, я тоже выплачиваю зарплату деньгами. В связи с падением объемов производства зарплаты у людей соответственно упали. Но сокращать людей, пополнять ряды безработных я не считаю правильным, потому что все-таки надеюсь, что общими усилиями администрации города и области, волгоградских поставщиков, средств массовой информации мы поправим ситуацию.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарь ПродуктСергей Вашев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое