Общество, 01.12.2021 11:03

Штурмовали Грозный и дошли до Берлина: военной дивизии в Волгограде вернули историческое название

Мотострелковому соединению Южного военного округа вернули прежнее историческое название. В новый учебный год военнослужащие вступают в новом статусе - как гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Торжественные мероприятия прошли промозглым утром в первый день зимы, 1 декабря. В военной части на Качинцев побывал и корреспондент «Блокнота Волгограда».

20-я гвардейская мотострелковая дивизия берет свое начало в сентября 1942 года в городе Калинине. Тогда она называлась 3-м механизированным корпусом. 26 ноября 1942 года состоялся первый бой нового соединения, вошедшего в состав 22-й армии Калининского фронта, с немецко-фашистскими войсками. После оборонительных боев в начале февраля 1943 года корпус был переброшен в район города Осташков и включён в 1-ю танковую армию Северо-Западного фронта, где и действовал до конца Великой Отечественной войны. Корпус участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины.





23 октября 1943 года 3-й механизированный корпус был преобразован в 8-й гвардейский механизированный корпус с формулировкой «За героизм и отвагу, стойкость и мужество личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также образцовое выполнение боевых заданий».





Корпус принимал участие в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. В апреле 1944 года за отличия в боях в ходе разгрома немецких войск в предгорьях Карпат корпус был удостоен почётного наименования «Прикарпатский», в ноябре включён в 1-й Белорусский фронт.





На завершающем этапе войны 8-й гвардейский механизированный корпус был награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, дошел до Берлина и получил почётное наименование «Берлинский» за отличие в боях при овладении городом.





Дивизия участвовала в операции «Дунай» и выполняла задание по ликвидации контрреволюции в Чехословакии. Сводный отряд дивизии в 1994-1995 годах принимал участие в первой чеченской войне в штурме Грозного, затем – в уничтожении банд террористов в Республике Дагестан. В апреле этого года Министерство обороны решили возродить 20-ю гвардейскую мотострелковую Прикарпатско-Берлинскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию. Она входит в состав 8-й гвардейской общевойсковой армии с дислокацией в Волгограде и Камышине.

Мероприятие в честь возвращения исторического названия началось с торжественного построения гвардейцев-мотострелков с выносом государственного флага и боевого знамени личным составом роты почетного караула.





Перед военнослужащими с поздравительными словами выступили командир дивизии гвардии полковник Алексей Горобец, духовный наставник дивизии отец Георгий и начальник группы инспекторов Южного военного округа по волгоградскому гарнизону генерал-лейтенант Иван Кущ. Военный оркестр дал плац-концерт, а военнослужащие разведывательного подразделения дивизии выступили с показательными выступлениями.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Южный военный округволгоградгвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2