Общество, 01.12.2021 10:34

Смерть задохнувшегося в ковидном госпитале без кислорода волгоградца проверит Росздравнадзор

Сегодня, 1 декабря, стало известно, что после гибели 72-летнего Александра Кунышева в ковидном госпитале на базе бывшего роддома №1 в Тракторозаводском районе, будет организована проверка. О ее проведении заявил федеральный Росздравнадзор.

Официальное сообщение появилось на сайте ведомства после публикации «Блокнот Волгоград». 

Теперь здесь намерены проверить качество медицинской помощи, которую, находясь в госпитале, получал погибший Александр. Напомним, что ранее родственники обратились в нашу редакцию и поделились, что волгоградец скончался в результате остановки дыхания, пока кислородчик отлучился менять баллон.

Проверку будет проводить территориальный орган Росздравнадзора по Волгоградской области:

- Проверит организацию медицинской помощи пациентам в ковидном госпитале Волгограда. Причина начала контрольных мероприятий - сообщения СМИ о смерти находящегося в реанимации мужчины, который задохнулся при смене кислородных баллонов.

Напоминаем, что о трагедии в семье журналистам рассказывала дочь погибшего Александра Лилия. Мужчина вместе с супругой приехал в ковидный госпиталь на Тракторном сам в конце октября. У него было 30% поражения легких - на тот момент. Перед тем, как заболеть, не прививался. Семья искала место для лечения и госпитализации сама. Спустя три дня Александра забрали в реанимацию и еще пять дней мужчина не выходил на связь. Врачи реанимации молчали, со слов родных. После стали говорить, что волгоградец находится в состоянии средней тяжести, стабилен.

Во время разговора с журналистом Лилия указала, что ее папа был единственным пациентов реанимации, его не выкладывали на живот, несмотря на то, что так делать рекомендовали врачи из «Коммунарки». Как мужчина питался неделю в реанимации — тоже осталось неизвестным. Сюда приносили кашу и хлеб. Также Лилия заявила, что отцу не установили зонд в нос, руки оказались исколоты вместо катетера под ключицей, врачи ссылались на то, что не умеют и ждут бригаду.

Одновременно семье удалось дважды за собственные средства достать препарат «Актемра» стоимостью 70 тысяч рублей, после чего Александру сделалось лучше. Волгоградец скончался 13 ноября, родственники заявили о халатности.

- Когда мама вернулась и позвонила нам в слезах, мы были в шоке! Позднее выяснилось, когда мы надавили, кислородчик в это время менял баллон и оставил папу без кислорода. Он думал, что быстро сбегает и принесет новый, только в старом папе кислорода не хватило. Рядом в такой момент не оказалось никого, все происходило днем, не ночью, в будни. Лечащий врач Оксана Стебловская сказала, что  она была на совещании, - рассказывала дочь погибшего.

Информацию о том, что мужчине действительно меняли кислород, сотрудники госпиталя говорили уже по телефону, заверяла Лилия. По словам женщины, врачи сначала объяснили так: «Что-то случилось, папа занервничал». И только после звонка сестры Лилии заявили: «Да-да, у нас такое произошло», рассказав ситуацию про кислород. Сколько мужчина провел времени без подачи кислорода — семье неизвестно.

От вскрытия семья впоследствии отказалась, подписав документ о том, что произошла остановка дыхания.

Напоминаем, что не менее страшная история произошла накануне в 15 больнице Волгограда, в Красноармейском районе. Родственникам 13 дней не могли сообщить, что 51-летнего Андрея Никишкина не стало. Все это время близкие не теряли надежды, что их родной человек борется за жизнь. В этом случае проверка пока не организована. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградРосздравнадзорлюдиволгоградцыАлександр Кунышевновости Волгограда1 роддом на Тракторном
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2