Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 08.08.2023 17:31

«Синяки по телу, исколоты все места»: в Волгограде родители обвинили врачей в неоказании помощи 11-месячному сыну

11-месячный Лев с симптомами сильной кишечной инфекции на протяжении четырех дней не мог получить квалифицированную врачебную помощь от волгоградских врачей, считает сейчас его мама Екатерина Павлова. О том, как пришлось добиваться лечения для ребенка, она рассказала «Блокнот Волгоград».

По словам родительницы, малышу стало плохо еще в понедельник. Дальше становилось только хуже и хуже. К среде поднялась высокая температура – 38,5, Лев отказывался от еды, его тошнило, диарея – проявлялись все симптомы заболевания. Ребенок нуждался в срочной медицинской помощи. Семья вызвала скорую, женщину с ребенком из Дзержинского района Волгограда помчали в областную детскую клиническую инфекционную больницу на проспекте Ленина, 54, в отделение №3. Это единственное подобное учреждение в Волгограде и во всей области, где лечат от инфекций совсем маленьких детей, подчеркнула в начале разговора Екатерина.

Женщина испытала настоящий шок, когда выяснилось, что квалифицированная медсестра детской «инфекционки» не может поставить младенцу внутривенный катетер. Сотрудница предприняла порядка 4-5 безуспешных попыток, заявила нам родительница. Вместо капельницы на маленьких ручках и ножках ребенка повсюду образовались синяки:

- Билась, психовала, мол, что у вас ребенок такой проблемный. Хотя мы время от времени уже ставили ему капельницы, никаких проблем с этим не было. Как выяснилось, человек просто не умеет этого делать!



В среду, заявляет мама Льва, капельницу ему в областной больнице так и не поставили. Спустя некоторое время кроха почувствовал себя еще хуже прежнего:

- Даже в скорой потом удивлялись, как так не смогли поставить лекарство внутривенно, почему же тогда не сделали укол. В среду из больницы мы уехали домой, так как помощь не была оказана. Когда она не смогла с 4-5 раза установить катетер, меня позвали в процедурную, где было сказано следующее: «Я, что, должна на вашего ребенка все катетеры потратить»? Я задала встречный вопрос: «А вы их покупаете»? Потом она меня попросила выйти за дверь, но я все равно все слышала, как она отправляла другую медсестру пойти  сказать врачу и мне, что ничего не получается, со словами: «Пускай идет и отпаивает его (ребенка, - прим. ред.) водой, я ничего делать не буду».

В пятницу родители со Львом вновь оказались в этой же больнице, в этом же процедурном кабинете и с этой же медсестрой на смене. Все потому что ребенку лучше не становилось, мальчик по-прежнему страдал. Сотрудница тем временем все также упражнялась в том, чтобы поставить малышу катетер, и в какой-то момент даже объявила маме и папе ребенка, что все удалось и она прокапала маленького пациента. Только вот Екатерина в это не поверила, ситуация окончательно вывела молодую маму из себя. Женщина буквально опешила от сказанного медсестрой:

- Ровно через 10 минут выносит мне ребенка со словами: «Я поставила капельницу». Это было будто бы издевательство – 200 мл за 10 минут? Минимум, капельница делается в течение часа, ставится только в палате в присутствии родителя, который держит ручку ребенка. Сказанное - полнейший абсурд! Она опять не стала этого делать, потому что снова не смогла попасть в вену или что… и просто сказала, что якобы поставила лекарство. Я повторяла вопрос: «Вы ставили ему капельницу?» А она молчала, стала закрывать дверь в кабинет, просить выйти, не хотела разговаривать. «Да» она не могла сказать, потому что уже и так все было понятно.



Родительница утверждает, что ее ребенку был также сделан укол, данный препарат нельзя вводить без капельницы. Поэтому мальчику стало еще хуже, чем было до этого, полагает она же. Женщина в качестве доказательства требовала предоставить ей историю болезни сына, на что услышала категоричный отказ:

- На видео есть момент, когда муж берет историю болезни и пытается узнать, какие препараты вводились Льву. Врач прыгает, отбирает историю болезни, собрала, скомкала и ушла с ней!

Полуночный скандал в процедурной областной детской инфекционки закончился вызовом полиции от родителей мальчика, возмущённые родители написали заявление, в котором изложили суть произошедшего. По ее словам, конфликтная ситуация заключается в том, что медсестра продолжает утверждать, что ставила капельницу младенцу. На самом деле – ребенок продолжал находиться без надлежащего лечения.





- Когда приехала полиция, ее стали спрашивать: «Вы ставили капельницу ребенку?» А она в ответ молчит. Получается, соврала? Полиция также просила предоставить историю болезни, объясняли, что родители имеют право посмотреть, какие препараты использовались. Отказали даже полиции.

Пятничная ночь в больнице закончилась для медсестры объяснительной на имя главврача, которого в больнице в момент происходящего не оказалось. Семье с больным ребенком пришлось покинуть больничные стены фактически ни с чем и во второй раз:

- В принципе все закончилось…ничем. Дальше наступили выходные, теперь я жду, что решат в правоохранительных органах.

Ранним утром в субботу родители в очередной раз вызвали скорую и в третий раз оказались уже в слишком хорошо знакомой больнице:

- Других мест в городе и в области, у нас вообще нигде нет детских инфекционных больниц для таких маленьких детей. Раньше была в Волжском, сейчас она закрыта. Знаю, что в Волжском принимают детей постарше, а с малышами больше некуда. Платные клиники не берутся ставить капельницы малышам , потому что у них на это нет лицензии.

Наконец, на третий приезд Льву (малышу уже было совсем плохо) все-таки смогли поставить внутривенную капельницу и лекарство с антибиотиком начало поступать в организм ребенка. Только на четвертые сутки мучений и злоключений ее малыш дождался полноценного лечения, добавила родительница. Для этой манипуляции задействовали медсестер из соседнего отделения. Решение позвать других сотрудников принимал врач:

- Только в субботу ранним утром он получил эту капельницу! Сейчас у него на ручках и ножках все в проколах от этой женщины, потому что она пыталась попасть, а у нее получалось. Исколола все возможные места, где только это было возможно, так и не попав в вену. Синяки по всему телу.

Сразу после двух капельниц Льву стало значительно лучше, лекарство капали младенцу примерно на протяжении часа и 20 минут, дальше предстоит курс полноценного лечения. Екатерина объяснила, что все слишком затянулось, остальное сын продолжит получать в амбулаторных условиях. После курса капельниц семья приняла решение отказаться от дальнейшего лечения в больнице. Екатерина призналась, что к тому же они не захотели лежать в стационаре с маленьким ребенком в невыносимую жару, как только наступили первые улучшения – выписались.

А по поводу пережитого – вопиющую историю с капельницей и странными изречениями сотрудницы-медсестры родительница намерена придать максимальной огласке во всех красочных подробностях, довести до сведения прокуратуры:

- Такого человека нельзя допускать до лечения детей. А врач ее еще пыталась прикрыть как могла. В конце я ей сказала: «Я сделаю все возможное, чтобы вы больше никогда не работали с детьми». Она ответила: «Я вам только спасибо за это скажу». Ведь капельницы – это самое главное, чтобы начать поднимать на ноги ребенка. На данный момент они больше не требуются. Я лежала во многих больницах, везде прекрасное отношение, а это дети, маленькие дети. Нельзя так, это очень опасно для других, четыре дня издевались над ребенком.

В целом у Екатерины остались и другие вопросы к сотрудникам детской областной клинической инфекционной больницы Волгограда. Например, молодая мама пыталась выяснить название антибиотика, который колют Льву, на что также услышала отказ, медики не спешили давать рекомендаций по дальнейшему лечению и уходом за малышом с коварной кишечной инфекций, да и в принципе после больничного скандала были не особо разговорчивыми, объяснила нам волгоградка. Немного подсказывать пыталась молоденькая медсестра, которая объяснила, что больше капельниц делать не будут, только уколы.

В среду, когда все началось, женщина была в больнице с ребенком одна, в пятницу за здоровье Льва боролись всей семьей, ну а в субботу с малышом в медучреждение поехал отец. 

На запрос «Блокнот Волгоград» в пресс-службе регионального комитета здравоохранения по поводу лечения маленького Льва ответили, что в данном учреждении будет проведен внутренний контроль качества оказания медицинской помощи. Также заверили, что средний медперсонал имеет достаточную квалификацию и навыки, а родители на протяжении трех поступлений ребенка писали отказы от госпитализации:

- Дети в инфекционной больнице лечатся с рождения, несмотря на возраст всем выполняются назначения, в том числе инфузии. При поступлении пациенту было назначено лечение согласно клиническим рекомендациям и в силу маленького возраста, однако сопровождающий родитель написал отказ от госпитализации. При повторном поступлении через два дня ребенку выполнены необходимые процедуры, назначенные дежурным врачом, включая капельницы, однако родители написали повторный отказ от госпитализации. При третьем поступлении на следующий день ребенку были продолжены назначенные процедуры, однако от дальнейшего лечения родители отказались, ребенок выписан в удовлетворительном состоянии. Отметим, что лечение ребёнка раннего возраста требует соблюдения назначения врача, отказ от госпитализации при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания может ухудшить состояние.

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградановости 8 августадетская инфекционная больница Волгоградмедицинская помощь Волгоградистории Волгограддети лечениечто случилось в Волгограде сегодня
1
0