Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 08.08.2023 12:09

Прогноз об аномальной жаре на остаток августа дал Гидрометцентр Волгограду

Специалисты Гидрометцентра по традиции обнародовали прогноз об ожидаемых аномальных температурных отметках и количестве осадков на август-месяц. Нашему региону дан общий прогноз на максимум жары, температура выше нормы, и на минимум осадков.

По данным специалистов, средняя месячная температура воздуха на юге Южного федерального округа  в августе спрогнозирована около нормы. Что касается осадков, Волгоградская область вместе с соседями Саратовом, Астраханью, а также Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном и Калмыкией в остаток месяца испытают на себе фактически их полное отсутствие. Их будет меньше, чем в среднем регистрировалось все предыдущие годы.

По карте аномалии средней месячной температуры воздуха на август 2023 Волгоградская область полностью в ярко-розовой зоне. Этим цветом отметили города, жители которых переживут настоящий испепеляющий зной. В «жаркую» зону вместе с Волгоградом, а она весьма обширна, попали далеко не самые южные регионы: Москва, Тула, Ярославль, Сыктывкар, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Сургут. Потоки жаркого воздуха продолжат доноситься до волгоградцев со стороны Казахстан, который тоже обозначен на карте красноватым оттенком. Что касается осадков, то Волгоград вместе с Казахстаном и Поволжьем в ярко-желтом секторе, прогноз – меньше 80% от нормы.




Одновременно специалисты указывают, что среднемесячной нормальной температурой в августе в Волгограде считается показатель 23,8 градуса. Норма осадков – 19 мм, прогноз в процентном соотношении – 75%. Преобладающей ночной температурой на юге называются отметки от + 18 до 23, дневные – от +28 до +33. В период похолодания ночью столбики термометров могут в ближайшие несколько недель опускаться до +11-16.

Кстати, давая характеристику июлю, синоптики объявили, что в Южном федеральном округе и средняя температура была около нормы, осадков в Волгоградской области в прошлом месяце выпало больше нормы.

На 8 августа по Волгоградской области действует предупреждение о 42-градусной жаре местами, в городе воздух прогрелся до +39. Завтра днем область немного остудят кратковременные дожди, прогноз до +34. Впрочем, в Волгограде будет все также жарко, до +38. Дожди дойдут до города только к четвергу, 10 августа.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцы8 августажара августГидрометцентр РФаномальная жара Волгоградпрогноз на август
0
0