Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 19.07.2023 09:47

«Ситиматик-Волгоград» будет бороться за возвращение статуса регоператора

В Волгограде компания ООО «Ситиматик-Волгоград», лишившаяся статуса регоператора и завершающая свои полномочия в этом статусе, заявила о намерении оспорить в суде решение о досрочном прекращении полномочий регоператора.

По этому поводу «Ситиматик» опубликовал заявление на своем официальном сайте. В нем в сложившейся ситуации, которая привела к мусорному коллапсу, компания обвинила власти региона и действующую в Волгоградской области тарифную политику. 

- Систематическое снижение тарифа на услуги регионального оператора на протяжении последних трех лет неизбежно привело к формированию у «Ситиматик-Волгоград» задолженности перед контрагентами. При этом, размер задолженности компании, подтвержденный вступившими в законную силу судебными актами, никогда не превышал двенадцатую часть необходимой валовой выручки и таким образом не дает оснований для лишения статуса регионального оператора по финансовому признаку, - утверждают в компании.

«Ситиматик-Волгоград» ссылается на заключение ФАС России, в соответствии с которым Комитет тарифного регулирования Волгоградской области признан нарушившим положения нормативных правовых актов в области регулирования при установлении предельного единого тарифа. В окончательном решении, вынесенном ФАС России 14 июля, органы исполнительной власти Волгоградской области обязали пересмотреть тариф региональному оператору в сторону увеличения, начиная с 2021 года. В компании считают, что пересмотр мусорного тарифа позволит ей полностью рассчитаться по задолженности перед операторами Группы компаний «Чистый город».

Также «Ситиматик-Волгоград» напомнил, что мусорный коллапс, спровоцировавший решение о смене регоператора, стал в том числе и следствием откровенно враждебных действий со стороны контрагентов, входящих или аффилированных с Группой компаний «Чистый город». 

- На протяжении последних нескольких месяцев Группа в одностороннем порядке в два раза сократила прием отходов на свои объекты, что привело к возникновению многокилометровых очередей из мусоровозов и серьезно затруднило процесс вывоза отходов. Ситиматик-Волгоград через суд добился запрета прекращать или ограничивать прием ТКО. Однако «Чистый город» игнорировал законные требования и не снимал ограничения вплоть до момента принятия решения о лишении компании статуса регионального оператора, - напомнили в компании.

Подводя черту под этими доводами, «Ситиматик-Волгоград» заявил, что намерен бороться за возможность продолжать работать в регионе и будет защищать свои интересы всеми законными способами.

Накануне жители Астрахани позавидовали волгоградцам и чистоте нашего города, несмотря на мусорный коллапс. В Астраханской области регоператором не первый год является группа компаний «Чистый город», и отзывы о ее работе не самые лучшие. Именно структура, принадлежащая «Чистому городу», станет регоператором в Волгограде с уходом «Ситиматик-Волгоград». 

Тем временем в областном комитете тарифного регулирования разъяснили, что в платежках якобы ничего не изменится до июля 2024 года. А вот решение о смене регоператора, судя по всему, может быть оспорено в суде. И это рисует не самые радужные перспективы для нового регоператора.

- Интересно, с какой отдачей они будут работать под ощущением «дамоклова меча» судебного правосудия по заявлению их предшественников? - задал вопрос волгоградский журналист Ефим Шустерман.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ситиматик-Волгоградрегоператорсуд
2
1