Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 15.05.2020 14:11

Ситуация с коронавирусом в Волгоградской области на 15 мая

Впереди – с 20 мая в Волгоградской области в силу вступает обязательный масочный режим. Как регион будет жить дальше и какова сегодня статистика заражений инфекцией нового типа, 15 мая рассказали во время брифинга для СМИ заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов и председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев.

Оперативная сводка на пятницу, 15 мая, в Волгоградской области

На сегодняшний день в Волгоградской области зарегистрировано 1445 заболевших инфекцией нового типа, 118 из них – дети. Умерших в результате осложнений от инфекции на эти сутки также 13 человек. Прирост составил 90 новых случаев заболевания. В стационарах находятся 123 взрослых и 60 детей, внебольничная пневмония у 90 пациентов, в реанимации 65 человек, на ИВЛ 25 человек.

За сутки выписали 102 пациентов, поступили 142. С коронавирусной инфекцией сейчас проходят лечение 1026 человек, из них – 53 ребенка. Еще 8 больных с COVID-19 на данный момент находятся на аппарате ИВЛ. Завершили лечение 407 человек, 4195 продолжают находиться под наблюдением медиков.

Анатолий Васильев накануне грядущего масочного режима в Волгоградской области кратко обозначил, что сейчас в регионе складывается непростая ситуация – с 20 мая волгоградцы должны находиться в транспорте в масках и перчатках. Категории свыше 60 лет средства индивидуальной защиты будут приносить на дом.

Если у кого-то возникает страх открывать двери незнакомцам, кто-то боится, что их могут обмануть, подчеркнул Васильев, маски и перчатки в школах могут получить родственники, где их будут раздавать. Он также заметил, что в дальнейшем в транспорте важно расстояние между пассажирами, обязательные средства индивидуальной защиты. Последние будут продавать близ остановок, на станциях скоростного трамвая, в общественных местах, оказывать содействие волонтеры.

По Калачевской ЦРБ есть информация, с кем контактировала заболевшая пациентка и кто-то из них находится на самоизоляции?

- Пока нет информации, - Николай Алимов.

Есть ли кто-то из заболевших в регионе коронавирусом ВИЧ-положительный?

- Поступают в пульмоцентры, в том числе и такие лица. Это единичные случаи, - Алимов.

Почему привлекаются волонтеры, как их деятельность оплачивается, заменяют ли они врачей?

- Тема волонтеров – тема комитета образования. Волонтеры для медицинских функций не привлекаются. Подключаем студентов медуниверситета и ординаторов, они очень сильно помогают. Но волонтеры медицинских функций не выполняют, - Николай Алимов.

Нет ли сейчас переработок у медиков?

- По часам, если они есть, регулируются и соответственно оплачиваются. Если говорим о сверхставке, графики у всех разные. По 4 часа находятся в зоне, кто-то меньше, а кто-то больше, - Алимов.

Кто будет контролировать ношение масок в транспорте?

- Во многих автобусах есть видеонаблюдение, кондуктор и водитель будут к этим вещам привлекаться, МВД, Нацгвардия, административная комиссия. Средство наказания – штрафные санкции – это средство защиты законопослушных людей. Поэтому будет контролироваться со стороны администрации, транспортных предприятий, со стороны хранителей общественного порядка. По маршрутным такси - мы понимаем, что не решим проблему защиты. Есть автобусы большой вместимости, чтобы дать возможность свободно располагаться, как будет снижение – пойдут такси, - Анатолий Васильев.

Цена на такие маcки, которые будут продаваться рядом с остановками?

- От самых дешевых до дорогих, кто какие захочет. Будем стараться продавать одноразовые маски. Рассматриваем возможность продажи в электричках прямо у кондукторов, чтобы была возможность купить в поезде. Также – на остановках и в более «человекодоступных» местах, где будут продавать воду и квас. Также привлекать волонтеров, чтобы эти вопросы были реализованы, - Васильев.

Есть ли польза от раздаваемых пожилым людям масок и как использовать перчатки, которые выданы под видом многоразовых?

- Вопрос многоразовости и длительности, если снимешь и наденешь, можно… при входе, если недолгое время находится человек. Маски, есть фильтры, которые можно достать, такая маска на мне, не первый день ношу. Постирал в мыльном растворе, и она на мне не просвечивает, - Николай Алимов.

Когда людям дадут транспорт, особенно, дачникам…

- Дачные маршруты приостановлены до конца мая. Если будет снижение, вынесем на обсуждение, оперштаб будет принимать решение по запуску дачных маршрутов. Идет мониторинг транспортными предприятиями, где какая населенность и по мере населенности снимаем напряженные моменты, - Васильев.

А волжская мэрия повесила расписание дачных автобусов…

- С Ворониным разговаривали по этим вопросам. Получается, туда идут автобусы, которые проходят мимо дач, не может в некоторых местах не останавливаться, поэтому такие маршруты. Разговаривали уже о контроле наполняемости, предупреждали Волжский, - Васильев.

Кондукторов обеспечат масками и перчатками?

- Вчера провели рейд и определили, что есть водители и кондуктора без масок. Сегодня решали вопрос…Деньги, билеты, все это проверять неудобно, тем более, для женщин. Чтобы решить проблему, занимаемся этим вопросом, - Васильев.

Имеет ли право кондуктор не пустить в автобус без маски?

- Если в автобусе будут законопослушные граждане, они сами решат вопрос без кондуктора и водителя. Вы представьте, один человек заходит, основная масса – дачные автобусы, пожилые люди. Потом к ним придут в гости внуки, и так далее. Представьте контингент. Это для защиты, самосохранения жизни и здоровья людей. Люди, которые будут в автобусе, сами примут решение, здесь должны понимать, что защищаем себя, своих близких. Гляньте, сколько заболело детей. Наш русский «авось» не проходит. Во всех автобусах и электричках уже объясняем – это для вашей пользы. Социально необеспеченным гражданам маски будут выдавать бесплатно, - Васильев.

Можно как-то сделать, чтобы весь день ходил транспорт?

- С сегодняшнего дня, завтрашнего допускаем электрички. Сегодня пойдут на Суровикино, Чернышки, Михайловку. Еще добавят электричек до Волгограда. Решаем вопрос по увеличению автобусов, будем вести мониторинг. Первые один-два дня будут нюансы, потом отработается, - Васильев.

Вахтовики в обсервации, как у них дела?

- Первичные были в референс-центрах. Они все бессимптомные, с минимальной симптоматикой. Остальные, кто остается в обсерваторе, ждем результатов тестов. В районе 20 числа, если не будет выявлено, требуется его освободить, - Алимов.

Как сейчас дела в 3 больнице, удалось остановить очаг?

- Да, после последнего брифинга, на котором рассказывал о новых случаях, их не было. Так и остается 6 заболевших, - Алимов.

Сколько маршрутов уже возобновилось, есть ли муниципальные?

- Сегодня запустили электрички, где есть возможность соблюдать параметры. Запустили в сторону Чернышков, в сторону Михайловки. Плавно, по мере возможности будем запускать межмуниципальные маршруты, - Васильев.

Телефон горячей линии по выдаче масок не отвечает…

- Телефон этой горячей линии организован не системой здравоохранения, дополнительно сообщим. Есть телефон горячей линии по заработной плате медикам, стимулирующим, на нашем сайте, можно задавать вопросы по выплате, - Алимов.

Какие наказания предусмотрены за отсутствие средств защиты с 20 мая?

- Это административное. От предупреждения до 30 тысяч рублей. Основное – предупреждение, главное обеспечить безопасность, - Васильев.

Кто производитель и какова цена комплекта масок и перчаток, которые раздают волгоградцам 60 лет и старше?

- Это бесплатно выдается, решение губернатора. Производители местные. Раньше все показывалось и демонстрировалось. На этот вопрос может ответить комитет промышленности и торговли, - Алимов.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиволгоградцыжителиВолгоградмаски20 маябрифинг15 маякоронавирусобстановкаБлокнот Волгоград
0
2