Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 29.03.2024 11:50

Скандальная фирма начала ремонт ЦУМа в Волгограде за 2,5 млрд рублей

В Волгограде после долгих перипетий стартовала реконструкция исторического здания ЦУМа

Об этом сообщает администрация региона. Уже известно, что до конца 2027 года здесь разместят основные фонды Волгоградского музея ИЗО имени Ильи Машкова. Также в историческом здании появятся залы для выставок крупнейших музеев страны и мира, частных коллекций, музей и культурный центр Александры Пахмутовой, а также около 20 площадок для семейного досуга, обучения и творчества. 

28 марта в присутствии губернатора Андрея Бочарова и представителей сферы культуры региона состоялось торжественное подписание контракта по созданию на базе ЦУМа современной площадки нового формата.

Между тем, началу реконструкции предшествовал долгий этап. В 2011 году на тот момент губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко громко заявил о грядущей реконструкции ЦУМа: в здании планировалось разместить культурно-патриотический центр. Все закончилось тем, что из универмага выгнали предпринимателей, и здание пустовало и только ветшало. К вопросу его реконструкции вернулись только в 2019 году.

  В 2020 году в  Волгограде были подведены итоги торгов по выбору подрядчика на разработку проектной и рабочей документации по объекту: "Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Здание Центрального Универмага, в подвале которого 38 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 г.".

Как следует из протокола торгов, опубликованного на портале госзакупок, заказчику пришлось выбирать из двух подрядчиков. В ходе торгов закупка подешевела почти на 6 миллионов. Победителем торгов было признано московское ООО "Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская", предложившее наименьшую цену. В подвале превращаемого в музей бывшего Центрального универмага, согласно техническому заданию, должны разместиться гардероб на 600 человек, камеры хранения и многочисленные технические помещения для систем вентиляции, бытовки для сотрудников и кладовки.



Так должен выглядеть обновленный фасад

На первом этаже предполагаются два арт-кафе, вестибюль, туристический информационный центр, детский центр музейной педагогики и творчества, инклюзивный музей со сценой и пандусом и еще один гардероб с камерой хранения.

К дорогостоящей стройке возникли вопросы у эксперта проекта НФ «За честные закупки!» Эдгара Петросяна.  Фронт работы у победителя огромный. Сам ремонт продлится до 20 ноября 2027 года. До марта 2025 года нужно выполнить демонтаж пристроек, до конца сентября 2026 года — уже осуществить все заложенные в проект конструктивные решения. А уже конце 2026 года и большая часть 2027 года отводятся под техническое оснащение здания, озеленение и внешнее благоустройство территории вокруг здания. Обойдется все это бюджету в 2,5 миллиарда рублей. 

— Понимая, что подрядчик не способен пройти госэкспертизу заказчик, в лице ГКУ «УКС» почти через год после того, как проект должен был быть сдан, а именно 7 сентября 2022 года заключает допсоглашение с подрядчиком, согласно которому госэкспертиза в ФАУ «Главгосэкспертиза» уже проходит за счет заказчика. Параллельно цена контракта только на проект реконструкции опускается с 54 миллионов рублей до 48 миллионов 641 тысячи 175 рублей.

Впрочем, ООО оштрафовали — аж на 6,2 миллиона рублей, однако факт остается фактом — проект был готов лишь 18 августа 2023 года. 

— Во всех приличных регионах за два просроченных года подобного подрядчика, который вместо года делал свою работу три года, при чем заключив спорное с точки зрения законодательства допсоглашение вносили бы в реестр недобросовестных поставщиков, а не оплачивали работу в 2023 году за счет областного бюджета Волгоградской области на 2020-2021, — отмечал эксперт. Реконструкцию здания ЦУМа в Волгограде доверят компании «Приволжтрансстрой». Победитель определился по завершении торгов на портале госзакупок.



Контракт ценой почти в 2,5 миллиарда рублей подрядчик, ранее построивший в Волгограде храм Александра Невского, получил по начальной цене. При этом на конкурс заявлялся еще один участник, который предлагал цену примерно на 250 миллионов ниже, однако победителем стал именно «Приволжтрансстрой».

Символично, но новый крупный контракт «Приволжтрансстрой» получил в дни, когда горожане воочию наблюдали результат прежней работы компании на объекте ценой в 912 миллионов рублей. Кинотеатр «Победа», который компания сдала заметно позже первоначально обозначенных сроков, пошел трещинами и потерял отделку после первого серьезного дождя. Чиновники объяснили обвал аномальной зимой. Однако в эту версию, по всей видимости, не сильно поверил глава СК Александр Бастрыкин. Накануне он поручил проверить «Победу» и работу подрядчика. Назначена процессуальная проверка, а ее ход поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

АО «ПриволжТрансСтрой» известно как любимая фирма волгоградских чиновников. Фирма строила покрывшийся белыми пятнами Александро-Невский собор, восстанавливала ГДЮЦ, ремонтировала местами потрескавшуюся и покрывшуюся пятнами центральную набережную и много других важных объектов города. Теперь в послужной список добавлен новый объект. 



В советские годы в здании волгоградского ЦУМа по назначению располагался центральный универсальный магазин. Его создание началось после визита народного комиссара пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Работу над проектом поручили молодым архитекторам из Ленинграда: Марии Цубиковой, Ивану Иващенко и Анатолию Чекулаеву.

 В его подвалах в январе 1943 года, под самый занавес Сталинград­ской битвы, расположился штаб гитлеровской 6-й армии, именно здесь фельдмаршал Паулюс сдался в плен Красной Армии. Здание отреставрировали в 1949 году, практически вернув первоначальный облик, таким его и запечатлел советский фотограф Зельма. Сегодня здание универмага уже много лет закрыто для посетителей.

В 2003 году к 60-летию победы в Сталинградской битве в подвале ЦУМа был открыт музей «Память», который позже стал частью музея-заповедника «Сталинградская битва».

При этом торговые залы оказались заброшенными на долгие годы. В 1994 году директор ЦУМа  Евгений Кривцов и его заместитель Людмила Сердюкова приватизировали универмаг, по некоторым данным, не вполне законно, и в дальнейшем использовали площади по своему усмотрению — сдавая в аренду мелким торговцам. В собственность государства объект культурного наследия вернулся только в 2010 году.

  Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше интересных новостей Волгограда.

Михаил Антонов


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЦУМреконструкция
0
1