Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 25.02.2024 21:05

«Это черная дыра»: тревожные перспективы выявил эксперт в проекте ремонта ЦУМа Волгограда за 2,5 миллиарда



В Волгограде начат поиск подрядчика для масштабных работ по сохранению объекта культурного наследия — здания ЦУМа на площади Павших борцов, 2. К дорогостоящей стройке возникли вопросы у эксперта проекта НФ «За честные закупки!» Эдгара Петросяна. 



Как следует из проекта, потенциальные подрядчики смогут заявиться на конкурс до 13 марта. Фронт работы у победителя огромный. Ремонт продлится до 20 ноября 2027 года. До марта 2025 года нужно выполнить демонтаж пристроек, до конца сентября 2026 года — уже осуществить все заложенные в проект конструктивные решения. А уже конце 2026 года и большая часть 2027 года отводятся под техническое оснащение здания, озеленение и внешнее благоустройство территории вокруг здания. Обойдется все это бюджету в 2,5 миллиарда рублей. 

— Это колоссальная сумма, особенно относительно площади объекта, но в тоже время все понимают, что такие площади в самом центре города бесконечно пустовать не могут и как-то однажды вопрос с данным объектом культурного наследия должен решиться, — отметил Петросян. — Для начала хотелось бы посмотреть кто отвечал за проект реставрации.

Как выяснил эксперт, проектом занималось ООО «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская». Контракт заключили 29 октября 2020. Контракт предполагал готовность документации через год, но традиционно что-то не задалось. 

— Понимая, что подрядчик не способен пройти госэкспертизу заказчик, в лице ГКУ «УКС» почти через год после того, как проект должен был быть сдан, а именно 7 сентября 2022 года заключает допсоглашение с подрядчиком, согласно которому госэкспертиза в ФАУ «Главгосэкспертиза» уже проходит за счет заказчика. Параллельно цена контракта только на проект реконструкции опускается с 54 миллионов рублей до 48 миллионов 641 тысячи 175 рублей.

Впрочем, ООО оштрафовали — аж на 6,2 миллиона рублей, однако факт остается фактом — проект был готов лишь 18 августа 2023 года. 

— Во всех приличных регионах за два просроченных года подобного подрядчика, который вместо года делал свою работу три года, при чем заключив спорное с точки зрения законодательства допсоглашение вносили бы в реестр недобросовестных поставщиков, а не оплачивали работу в 2023 году за счет областного бюджета Волгоградской области на 2020-2021. 

Учитывая печальный опыт проведения проектных работ, вопросы у Петросяна возникли и к его качеству — за реализацию проекта, напомним, бюджет должен отдать 2,5 миллиарда. Да и срыв сроков в Волгограде — ситуация не то, чтобы из ряда вон. 

— Учитывая, что проект делали вместо одного года три, мы можем предположить, что в реальных планах закончить работы лишь к следующему десятилетию. Зато авансирование подрядчик получит практически сразу, 12% в течение 30 календарных дней с даты заключения Контракта, а это почти 300 миллионов рублей, потом второй транш аванса еще 300 миллионов и третий транш на 150 миллионов рублей, таким образом общее авансирование составит почти 750 миллионов рублей.

Кроме того, внимательный эксперт обнаружил настораживающее расхождение в наименовании заключения госэкспертизы и того, что под ним содержится в едином реестре госэкспертиз. 

— Из удивительных открытий, так тот факт, что в документе обоснования начальной максимальной цены контракта указано заключение государственной экспертизы от 07 июля 2023 № 34-1-1-3-039120-2023, но в едином реестре госэкспертиз под этим номером и за эту дату обозначен совсем другой объект, а именно «Закрытый тир с административными помещениями на территории ГАУ ВО «АСК им. А. М. Числова» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области» А вот экспертиза Центрального Универмага была выполнена 27 января 2023 и имеет номер № 34-1-1-3-003409-2023, и помимо вышеообозначенного проектанта, на экспертизу подавала еще одна компания ООО «М81».

Предчувствия у Эдгара Петросяна самые тревожные. Он предлагает готовиться к худшему. 

— Бюджетная стройка у нас в регионе — это какая-то черная дыра, где постоянно указываются одни сроки, но сроки постоянно не соблюдаются, цена скачет туда-сюда, а как итог на картинке и словах все прекрасно, а по факту жители должны радоваться тому, что дадут. 

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградПетросянЦУМ
0
2