Волгоград Понедельник, 15 августа
Общество, 15.02.2022 17:31

«Сказали - мест нет»: волгоградец несколько часов умирал в больнице №1

«Сказали - мест нет»: волгоградец несколько часов умирал в больнице №1

ФОТО: предоставлено семьей погибшего

63-летнего Пристанскова Александра Ивановича не стало 8 февраля в областной больнице №1 на Ангарской. Родные считают, что их главу семьи убило банальное равнодушие и халатность врачей. Несколько часов он с приступом инсульта мучился в приемном покое. Спустя еще пару - впал в кому и умер уже будучи в реанимации.

Подробности трагедии в семье рассказала сноха Александра Олеся. Родственники до сих пор поражены отношением врачей. Мужчина жил в хуторе Паньшино, поселок Сады Придонья, Александру стало плохо в ночь на 7 февраля:

- Нам позвонила племянница, сказала, что дедушка умирает, плохо ему. С мужем из Городище мы собрались и поехали. Перед этим вызвала скорую. Что случилось, толком не знала. Сначала приехали мы, а следом скорая. Врачи поставили ему ишемический инсульт, хотя он никогда ни на что не жаловался. Год назад было высокое давление, но в целом ничего не предвещало, пил таблетки. Он никогда не выпивал алкоголь и не курил. Был строителем, на нем держалась вся семья. За десятерых он у нас был.


У Александра были "золотые" руки. Он не собирался умирать

За две недели до трагедии у Александра оказался положительный мазок на ковид, симптоматики не было. 8 февраля должен был закрыть больничный лист и выйти на работу.

Скорая из Паньшино ночью 7 февраля срочно помчалась с Александром в областную больницу на Ангарской. По прибытию начался настоящий ад. Олеся говорит, что в больнице их с экстренным пациентом никто не ждал, втроем они с мужем несколько часов просидели в приемном покое, ожидая врача. Еще немного погодя сотрудник озвучил, что места для Александра с инсультом в больнице, увы, нет:

- Фельдшер скорой его оформила и уехала. Время - 2:30 ночи. Санитарка подошла и сказала: «Невролог к вам спустится, у него более важные пациенты». У свекра на тот момент отказала вся левая сторона – нога, рука, повело лицо. Но я с ним продолжала разговаривать, спрашивала: «Папа, с кем я буду танцевать»… Он у нас был очень веселый и в тот момент на все мои вопросы отвечал. Но я видела, что ему не хватает кислорода…

Дальше санитарка скомандовала родственникам самостоятельно везти Александра на КТ:

- В кабинете медсестры не оказалось, она была в другом, соседнем, висело объявление. Ручку дернула, закрыто. Постучала. Вышла сонная сотрудница со словами: «Зачем вы стучите, тут таких, как вы, каждый день много». КТ сделали, в головном мозге все было чисто, и мы сами уехали обратно в приемный покой. Наверное, уже тогда все это надо было снимать на видео.

Вернувшись в коридор после КТ, семья опять продолжила ждать. Исследование было готово около 2:55:

- Потом мы искали утку. Свекор захотел в туалет. Я уже видела, что у него начала развиваться сердечная недостаточность. Нужна была экстренная помощь, которую никто не оказывал, нужны были капельницы, препараты! Инсульт – в первые три часа нужно оказать помощь, а тут…


Никаких серьезных изменений у мужчины еще не было. Ему можно было помочь

Конечно, с момента приступа уже прошли те самые жизненно важные три часа. Спустя еще 40 минут ожидания к Александру наконец-то спустился врач:

- Спустился заспанный доктор-невролог Сергей Сергеевич Нигай. Зевает и спрашивает: «Что у вас тут?». Постучал молотком, сказал, что все понятно, и ушел. А мы опять остались.

Медик пришел вновь и поставил своим заявлением близких в окончательный тупик, объявив: места для Александра во всей больнице нет, ни в реанимации, ни в обычной палате. Нигде, даже в платной.

Олеся смолчать не смогла, она потребовала – свекор нуждается в неотложной помощи, врачах и лечении. Но невролог тем временем, по словам женщины, равнодушно предложил переночевать на кушетке:

- У меня уже была паника. Из первичной диагностики только КТ, даже давление не померили. Ничего. Это же инсульт, мог начаться и отек головного мозга. Я стала возмущаться, кричать, что мы привезли человека с инсультом, что вообще творится, и что я намерена дожидаться главврача. И тогда он ушел обратно.

Прошли еще несколько мучительных минут, и врач объявил: «Есть место в женской палате». Родственники согласились, самостоятельно закатив каталку с Александром в лифт. Так сами доставили его до палаты. Мужчину положили по соседству с бабушками, но в тот момент, женщина говорит, на это ей было абсолютно все равно, рассчитывали на помощь.

На глазах снохи Александра раздели, надев памперс, и оставили в палате:

- При этом звучало: «Разъелся жирный кабан», «Ноги задирает»…

В 5:00 утра семья уехала их больницы, понадеявшись, что интенсивное лечение уже начнется в палате, так как мест в реанимации, напомним, не оказалось:

- Начали ли ему что-то делать, колоть, лечить – я не видела. Сфотографировала номера телефонов – реанимацию, номер отделения…


Номера телефонов на двери в областной больнице, по котором нереально ничего узнать

Дочь Александра живет в Краснодаре, она первая в 8 утра стала звонить по номерам. Врач в трубке бодро заявил, что с папой уже намного лучше, он кушает, но есть небольшие проблемы с речью, готовится к переводу в мужскую палату. И ему можно даже привезти телефон:

- Но я сразу поняла, что здесь что-то не то, я же видела его состояние несколько часов назад…И стала звонить сама. Дозвониться по этим номерам я никуда не смогла. В реанимации трубку не брали, потом говорили, что такого здесь нет.

В качестве доказательства у семьи осталась запись этого разговора...

Поговорить с сотрудниками самой Олесе удалось только в половину шестого вечера 7 февраля, дозвонившись на горячую линию больницы. Ей дали уже другой номер реанимации и пообещали, что трубку точно возьмут.

Александр в течение этих часов находился в очень плохом состоянии – врачи понимали, что мужчина очень скоро умрет:

- На какой-то номер позвонишь, другой дадут со словами: «Не сюда попали». И правда, я позвонила полшестого вечера, трубку взяла женщина. Первое, что она спросила: «Почему вы так долго ничего не узнавали про родного?». Я была вне себя от ужаса. Ответила, что с утра звонила дочь, узнала – он в реанимации. Выяснилось, что у него уже произошел отек головного мозга, он впал в кому, очень в плохом состоянии. Тут уже было и так все понятно. А в реанимацию, это я узнала потом, его подняли в час дня, реаниматолог уже ничего не смогла сделать… В 07:40 мне написали, что нашего папы больше нет.


Так Олеся пыталась узнать о состоянии свекра, делая записи, ее швыряли по телефонам

Олеся заявляет, что о смерти Александра Пристанскова в больнице Волгограда №1 она узнала исключительно через знакомых и на сегодняшний день – о неоказании крайне срочно медицинской помощи в приемном покое. Подтверждала страшное известие дочь из Краснодара, дозвонившись до Волгограда, она узнала, что ее отца действительно больше нет в живых:

- Наша семья считает, что отца загубили в больнице с инсультом! Засунули в палату, нарядили памперс. Лучше бы они от себя откинули и перевезли в другую больницу. Зачем взяли без реанимации? Так бы и сказали – лечения в палате не будет. Еще и обманули по телефону, врач сказал, что капали препараты, кушает и несите телефон. Это что? Он его вообще не видел, его состояния? Ел и пил, а потом опять лег? Сестра перезванивала и просила не нервничать, говорила, что папе стало лучше! Несколько часов назад мы сами поили его с бутылочки. Это неоказание первой помощи, наша ситуация не терпела ни секунды промедления. Мне даже на скорой сказали, что успели, привезли, 80% людей выживает.


Семья уже забрала справку о смерти, где причиной трагедии стал инфаркт, развившийся в течение суток

В справке о смерти Александра в качестве причины гибели указаны – отек головного мозга, инфаркт и третья степень ишемической болезни сердца с неизвестной датировкой. Все остальное случилось примерно за сутки.

С мужчиной семья попрощалась 10 февраля. Родные и знакомые мужчины до сих пор не могут отойти от шока и свыкнуться с мыслью, что их любимого Александра больше нет. К судам и подаче заявлений в органы, призналась Олеся, близкие пока не готовы морально:

- Если заехать в Паньшино, Сады Придонья, наверное, в каждом доме он что-то сделал, приложил к этому свои руки. Он был главным добытчиком в семье…

Смерть Александра прокомментировали в волгоградском облздраве:

- По данным лечебного учреждения, пациент поступил в приемное отделение во втором часу ночи, где был осмотрен дежурным неврологом регионального сосудистого центра, выполнены необходимые анализы и обследования (выполнено КТ головного мозга, ОГК, ЭКГ, ОАК, взяты анализы). В региональный сосудистый центр был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести, затем был переведён в отделение анестезиологии и реанимации, где проводилось комплексное консервативное лечение, однако спасти больного не удалось.

С дочерью, проживающей в Краснодаре, связался заведующий отделением, который сообщил ей о летальном исходе, исходящий звонок осуществлен с дежурного телефона сосудистого центра.

После скоропостижной гибели 63-летнего мужчины по факту обращения в редакцию в 1 больнице Волгограда проведут «разбор случая».

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

больница №1ВолгоградлюдижителиинфарктыАлександр ПристансковПаньшиноСады Придоньямедицина Волгоградобластная больница на Ангарскойврачи больница №1
26
2
s2